Грибы съедобные и ядовитые. Польза грибной икры


Как приготовить икру из опят на зиму: рецепты икры

Что такое опята и насколько они вкусны, знает практически каждый. Мало есть людей, которые их никогда не пробовали. Но вот грибную икру из опят готовили далеко не все. Тем не менее, это отличная холодная закуска и заготовка на зиму, по вкусу мало с чем сравнимая.

Когда в наличии много опят, и их хватает, чтобы замариновать и пожарить с картошкой, а они еще остались, стоит попробовать сделать икру. Многого для этого не нужно. Даже если бы приготовление икры из опят требовало много усилий, все равно, оно того бы стоило — результат будет достойным и самые большие гурманы его оценят высокой оценкой.

Содержание:

  1. Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно
  2. Рецепты икры из опят

Грибная икра из опят: вкусно, полезно, доступно

Чем икра из опят хороша помимо вкуса, так это тем, что на праздничном столе она будет открытием. Она внесет разнообразие и удивит гостей. Вряд ли кто-то от нее откажется хотя бы из-за ее невысокой калорийности 88,4 кКал на 100 г. Такой вариант подойдет тем, кто сидит на диете, да и вегетарианцы не откажутся от такой закуски.

Вкусовые качества не оспариваются, и к ним присоединяется польза икры из опят. Много белка, витаминов и микроэлементов. Минусы в том, что грибы — пища безусловно тяжелая, а хитин, которым грибы практически накачаны, почти не усваивается организмом. Из-за этого врачи не рекомендуют употребление грибов детям.

Грибная икра — продукт универсальный. Ее можно приготовить как для немедленного употребления, так и закатать на зимний период. Сложности в обоих случаях отсутствуют. Проблема всегда одна и та же — обработка и подготовка опят к работе.

Для икры подойдут опята любого размера, выбирать одинаковые не нужно — все равно грибы будут измельчены в мясорубке или блендере. Много дополнительных ингредиентов заготовка не требует. Лук, морковь, чеснок — больше ничего не надо, да и эти ингредиенты используются факультативно. Соль, перец, зеленушка — неприхотливость грибной икры только на руку хозяйкам.

Готовить грибную икру из опят допустимо с помощью какого угодно кухонного оборудования и инвентаря. Она одинаково вкусно получится в кастрюле и в мультиварке. Каждая хозяйка в этом вопросе, как правило, принимает решение самостоятельно, не глядя на рецепт.

Рецепты икры из опят

Инвентарь может быть любой, но технологией приготовления пренебрегать нельзя. Все эксперименты будут на совести хозяек, на свой страх и риск технологию меняющих. Метод проб и ошибок никто не отменял, но при приготовлении грибов лучше не рисковать: можно не только испортить продукт, но и получить вредное и опасное кушанье.

Грибная икра из опят: классический рецепт

Рецептура:

  • опята — 2,5 кг;
  • морковка — 200 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чесночок — 5 зубцов;
  • уксусная эссенция 70%-ная — 5 мл.

Технология:

  1. Грибочки перебрать, выдержать в тазу час. Вылить воду. Промывать грибы под проточкой до смыва всей грязи и слизи. Оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Обсушить.
  2. В большой емкости с подсоленной водой готовить грибы полчаса.
  3. В то время как опята варятся, обработать лук, морковь и чеснок. Овощи тщательно вымыть и зачистить. Пробить через мясорубку.
  4. В сотейник влить постное масло. Переместить туда измельченные овощи. Готовить 3⁄4 часа.
  5. Подготовленные грибы также пробить через мясорубку со средней решеткой.
  6. Грибную массу положить к обжаренным овощам. Влить к ним остатки постного масла. Добавить соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Готовить на умеренном огне полтора часа. Содержимое регулярно перемешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  7. За четверть часа до окончания приготовления влить уксус и хорошенько перемешать.
  8. Заготовку расфасовать по простерилизованным емкостям и закатать. Держать в холодильнике.
  9. Если икра будет употреблена сразу и долго хранить ее не планируется, банки стерилизовать не нужно. Просто перемойте их тщательным образом с содой.

Грибная икра из опят с чесночком и томатами

Продукты:

  • опята — 840 г;
  • морковка — 65 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • томаты свежие — 100 г;
  • чесночок — 3 зубчика;
  • соль морская;
  • масло постное — 25 мл;
  • черный свежесмолотый перец.

Технология:

  1. Грибы тщательно перебрать, обработать, несколько раз перемыть. Дать воде уйти полностью.
  2. В большую емкость переместить обработанные опята. Залить подсоленной водой и отваривать в течение 3⁄4 часа. Отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Обработать лук, перемыть, зачистить, перерезать произвольной нарезкой.
  4. Морковку обработать, вымыть, зачистить, нарезать крупными кусками.
  5. Затем перемолоть овощи при помощи мясорубки или блендером.
  6. На сковороде с раскаленным постным маслом обжарить лук и морковь до мягкости. Положить к овощам измельченные обработанные помидоры.
  7. Готовить содержимое сковороды 1⁄4 часа, накрыв крышкой. Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить. Прогреть минуту. Снять с плиты.
  8. Обжарить опята. Измельчить при помощи блендера. Вмешать в овощную массу. Снова пробить все в блендере. Вернуть в кастрюлю, прогреть.
  9. Расфасовать получившуюся икру по стерилизованным баночкам. Держать в холодильнике.

Быстрый рецепт икры из опят на зиму

Рецептура:

  • опята свежие — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 200 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • карри-порошок;
  • томат свежий мясистый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка средняя — 4 шт.

Технология:

  1. Опята перебрать. Обработать, промыть. Дать уйти воде.
  2. Отварить четверть часа в большой емкости с подсоленной воде.
  3. Морковку перемыть, обработать, зачистить, промыть. Крупно перерезать.
  4. Репчатый лук перемыть, зачистить, перерезать на четыре части.
  5. Подготовленные овощи пробить через мясорубку. Можно воспользоваться крупной теркой, блендером или кухонным комбайном.
  6. Затем подготовленные таим образом овощи пожарить на сковороде на постном масле в течение 1⁄4 часа.
  7. Опята перерезать на мелкие кусочки, добавить в сковороду к овощам.
  8. Вымыть, обработать, измельчить помидор. Ввести в сковороду с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить. Готовить еще 1⁄4 часа. Затем в горячем состоянии распределить по подготовленным емкостям. Закатать их. Охладить.
  9. Держать в холодильнике.

Грибная икра из опят в мультиварке

Рецептура:

  • опята — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук репчатый — 400 г;
  • соль — 15 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • перец черный свежесмолотый;
  • перец красный молотый;
  • уксус 9%-ный — 20 мл;

Технология:

  1. Тщательно перебрать грибочки. Переложить их в тазик, залить подсоленной водой. Выдержать час. Потом воду вылить и перемывать опята до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Отбросить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем обсушить их.
  2. Переместить подготовленные грибочки в большую емкость, подсолить, переместить на плиту. Переварить на умеренном огне в течение получаса. Во время варки регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  3. Лук и морковку перемыть, обработать, зачистить. Лук перерезать кубиком, морковку измельчить крупной теркой.
  4. Включить мультиварку на программу «Жарка», ввести в чашу чуть-чуть постного масла. Переместить в чашу овощи и обжарить до готовности.
  5. Затем овощи соединить с опятами в отдельном сотейнике. Перемешать. Пробить через мясорубку. Обжарить в мультиварке под крышкой в течение 1⁄4 часа, подсолить, поперчить. Ввести уксус.
  6. Расфасовать икру по банкам, закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.

Приготовленная по любому из этих рецептов, вкусная икра из опят всю зиму будет радовать вас своим чудесным вкусом!

www.poedim.ru

Грибная икра: 4 рецепта вкусной икры из грибов

Грибная икра – это очень необычная и вкусная заготовка, один из лучших вариантов того, как можно запастись грибочками на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкуснейшей икры из грибов.

Грибную икру, заготовленную осенью, можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день к семейной трапезе – это очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А при желании с этой заготовкой можно сделать очень эффектные закуски: мини-пирожки, бутерброды, тарталетки и т.д.

Приготовить грибную икру можно из любых грибов, но фаворитом считаются опята. Если вы делаете икру из опят, то брать можно любые – как молодые, так и переросшие опята, также можно использовать ножки этих грибов. Хорошо подходят для икры и соленые грибы, например, грузди.

Рецепты икры из грибов

Как уже было отмечено, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибочки, так и соленые. Результат будет вкусным в любом случае. Итак, давайте познакомимся с четырьмя удачными и простыми рецептами заготовки икры из грибов.

Рецепт первый: Грибная икра с лимоном

Понадобится: 500г свежих грибов, 20г зелени, 1 луковица, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, черный молотый перец, соль.

Как приготовить икру из грибов с лимоном. Грибы подготовить (если нужно – вымочить несколько суток, чего требуют такие виды грибов как грузди и валуи), очистить, нарезать мелко, потушить с добавлением небольшого количества воды на слабом огне 1 час. Мелко нарезать лук, обжарить на масле. Потушившиеся грибы остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибную массу с луком, поперчить, посолить, влить сок лимона, разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. А грибы нужно всегда доводить до готовности во избежание отравления.

Рецепт второй: Грибная икра – ассорти

Понадобится: 1кг грибов разных (опята, рыжики, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. перца черного молотого.

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Все грибы промыть, залить холодной водой и после закипания проварить 20 мин на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить в ней, затем обсушить и мелко порезать. Нашинковать мелко лук, перемешать грибы со смесью из лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость. Накрыть массу чистой тканью, поставить сверху гнет и убрать на 15 дней в прохладное место. Спустя это время икра будет готова к употреблению.

Рецепт третий: Икра из соленых грибов

Понадобится: грибы, лук, растительное масло.

Как приготовить икру из соленых грибов. Промыть соленые грибы (например, грузди), перекрутить в мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до зарумянивания. Далее икру можно подавать или уложить в банки и укупорить, хранить в холоде.

Похожим образом можно приготовить и несколько другую икру – из свежих грибов. Их нужно подготовить, затем вместе с мелко нарезанным луком обжарить достаточное для достижения готовности время (также перед жаркой их можно отварить), посолив и поперчив, перекрутить смесь в мясорубке. Уложить массу в банки, залить сверху топленым маслом и убрать на хранение в холод. Готовя такую икру, можно добавить специи по вкусу – перец-горошек, лавровый лист и т.д.

Рецепт четвертый: Пряная икра из грибов

Понадобится: на 1 банку емкостью 0,5л – 250г грибов (белых или других грибов высшего качества), 2 луковицы, 1, 5 стакана воды, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса 6%, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка).

Как приготовить пряную грибную икру. Выложить подготовленные грибы в эмалированную кастрюлю, влить воду, подсолить и после закипания проварить полчаса, снимая пену и помешивая грибы. Шумовкой достать грибы из кастрюли, перекрутить в мясорубке. Кольцами нарезать лук и до зарумянивания его обжарить, затем тоже провернуть в мясорубке. Смешать прокрученные грибы и лук, влить уксус, масло, всыпать мелко рубленую зелень, перемешать, выложить в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, 40 мин стерилизовать, закрыть крышками.

Грибная икра – это просто и очень вкусно, попробуйте сделать такую заготовку. и она обязательно выручит вас не один раз!

Подписаться на автора

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Грибы, или грибные заготовки можно закрывать металлическими крышками, но при этом обязательно добавлять в заготовку уксус. Возбудитель ботулизма не развивается в кислой среде. Вспоминаю грибную икру, которая продавалась в магазинах во времена СССР. Она бала закрыта железными крышками. Да и сейчас консервированные грибы под железными крышками продают.

А мы из сушеных грибов икру делаем. Вкусно!

Я икру делаю по своему рецепту.Беру уже маринованные грибы собственного приготовления.Маринад-вода,уксус,соль,сахар,лавровыйлист(все по вкусу).Варю до готовности и откидываю на дуршлаг.Потом шинкую на комбайне с луком,чесноком,чёрным перцем,и маслом.Итог-за уши жену не могу оттащить с кухни.

Можно ли закручивть банки мелаллическими крышками? Цитата из первого рецепта :"Не забывайте: грибные заготовки нельзя закручивать металлическими крышками, именно в грибах без доступа воздуха создается максимально благотворная среда для развития бактерий – возбудителей ботулизма. " Поясните,пож-ста, можно или нет?

А я то не знал куда применить массу замороженных грибов. Большое мерси за хорошую подсказку.

Источники: http://ovkuse.ru/recipes/gribnaya-ikra/

1lustiness.ru

как не отравиться съедобными грибами

Всем известно, что собирать грибы нужно очень осторожно, ведь даже уже опытные грибники иногда могут ошибаться и класть в корзину ядовитые экземпляры. Поэтому, придя домой, нужно обязательно еще раз пересмотреть содержание грибной добычи (поймали вы ее сами или купили на рынке) на предмет попадания бледной поганки, мухомора или совсем незнакомого вам представителя лесной флоры. Дело в том, что в последнее время ядовитые грибы мимикрируют под других сородичей – белых, сыроежек, подосиновиков.  И в случае обнаружения подозрительного гриба, а тем более – ядовитого, желательно избавиться от всех «одноногих», ведь он мог оставить свои токсины и на съедобных сородичах.

Грамотно готовьте

В обычных условиях срок хранения грибов составляет не более 12 часов от начала сбора. Если дольше хранить их на воздухе, то они начинают портиться, разлагаться, появляются токсины. Поэтому даже съедобные грибы неожиданно могут превратиться в ядовитые. Поэтому грибы лучше готовить сразу после сбора. А собирать лесных красавцев лучше в корзину, в которой они «дышат», а не в ведро или пакет, где грибы быстро спарятся и потеряют свою форму.

// ]]>

Перед приготовлением грибы следует перебрать, очистить от земли, насекомых, травы, промыть и замочить в холодном слабом растворе соли в воде. Если остались насекомые, они выползут на поверхность. Затем чистые грибы можно порезать и отварить в соленой воде. Первую воду следует слить после 15 минут варки. Отваренные грибы рекомендуется хранить в холодильнике не больше чем шесть часов.

Любители собирать грибы подвергают себя также опасности подхватить такую ​​серьезную болезнь, как ботулизм, предостерегают врачи. Микробы, возбудители ботулизма, содержатся в земле, поэтому очень важно тщательно очищать собранный урожай от грязи и хорошо промывать. Надо заметить, что споры ботулизма погибают только при 120 градусах, а в домашних условиях такая обработка грибов практически невозможна.

Мифы о ядовитых грибах

Тот факт, что лук или чеснок при варке с ядовитыми грибами синеют, ложный, потому изменение цвета такого характера способны вызвать как съедобные, так и ядовитые грибы, у которых есть определенные ферменты.

Опущенная в воду с плохими грибами серебряная ложка темнеет – тоже вывод неверен, ибо серебро меняет цвет под воздействием аминокислот, присутствующих во всех грибах. А личинки насекомых едят как съедобные, так и несъедобные грибы. На запах определять качество грибов тоже не стоит, ведь, например, луговой шампиньон пахнет точно так же, как и бледная поганка.

Признаки отравления

Токсикологи утверждают, что можно отравиться любыми грибами (в том числе съедобными и условно съедобными), если их неправильно хранить или неправильно приготовить. Признаки отравления проявляются по-разному, в зависимости от количества и качества употребленных грибов. Это может произойти через 30 минут, а может пройти и 8часов. Бледная поганка дает о себе знать довольно поздно, срок проявления признаков отравления от 4 до 24 часов. Это единственный смертельно опасный гриб, который в 60-80 % случаев отравлений приводит к летальному исходу. Когда человек отравляется другими видами грибов, однако своевременно обращается за помощью, смертельные случаи маловероятны.

В результате отравления недоваренными блюдами из сыроежек, опят наблюдается тошнота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры. Когда отравляются вонючим мухомором или бледной поганкой, проявляются другие симптомы – головокружение, судороги, посинение губ, рези в животе  частые поносы (до 20 раз в сутки), тошнота, рвота, возможны даже галлюцинации.

Первая помощь при отравлении грибами

Если вы заподозрили, что ваши близкие или вы отравились, сразу вызывайте скорую помощь. А пока она едет, можно вывести часть токсинов из организма больного, применив раствор марганцовки слабо-розового цвета или солевой раствор. Надо выпить не менее одного литра жидкости, чтобы вызвать рвоту. Затем принять 10-15 таблеток активированного угля, который абсорбирует грибные токсины.

Следует помнить, что грибы можно есть далеко не всем. Вообще нельзя употреблять этот продукт детям до 12 лет, потому что у них в организме еще ​​нет ферментов, которые помогают переваривать эту довольно тяжелую пищу. Так как грибы – белковая пища, они противопоказаны при почечных заболеваниях, поскольку провоцируют отеки. Они не рекомендуются людям с гастритом, язвой желудка, энтероколитом, заболеваниями печени.

 Икра из польских грибов к столу и на зиму

Вашему вниманию – универсальный рецепт очень вкусной грибной икры. Ее можно использовать как закуску к столу, начинку для бутербродов и канапе, замороженный полуфабрикат и закатать в банки на зиму.

На 1 кг польских грибов (можно взять смесь польских и белых, подберезовиков, бабок): 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, полторы столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, зелень петрушки, укропа, 2-3 ст. ложки масла, яблочный уксус или лимонный сок – по своему вкусу.

1. Грибы переберите, очистите, если слишком большие, разрежьте на половинки и тщательно помойте.

2. Сложите в большую кастрюлю, залейте стаканом воды, добавьте соль. Готовьте на слабом огне, снимая пену, не менее 30 минут. Готовые грибы выньте из отвара шумовкой и тщательно измельчите ножом или в блендере.

3. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, порежьте тонко зубчик чеснока и обжарьте в масле до золотистого цвета. Не перепалите! Если нужно, дополнительно измельчите и смешайте с грибами.

4. В грибную икру добавьте по своему вкусу измельченную зелень укропа и петрушки. Влейте уксус или лимонный сок (из расчета 1 десертная ложка на одну полулитровую банку икры, можно меньше или больше). Выровняйте вкус, добавив чайную ложку сахара, можно также прибавить щепотку молотого черного перца и соли – но совсем немного. Хорошо все перемешайте.

5. Если готовите грибную икру на зиму – разложите ее в стерилизованные банки. Прикройте банки стерилизованными крышками и стерилизуйте в воде при слабом кипении или в духовке при температуре 100 градусов не менее 45 минут. Закатайте, охладите при комнатной температуре, храните в холодильнике.

Особые секреты грибной икры хозяйкам на заметку.

- Готовую грибную икру (без добавления уксуса) можно заморозить небольшими порциями, а затем использовать как начинку для вареников, зраз, постных голубцов, блинов, пирожков и даже домашней пиццы. А еще это отличный полуфабрикат для приготовления различных супов и подлив.

- Если измельчить икру в блендере – получится замечательный грибной паштет.

- Если хотите усилить грибной аромат икры – при приготовлении добавьте несколько чайных ложек толченых или молотых сушеных белых грибов.

www.copywriter-yastrebova.com


Смотрите также