Кабачковая икра – пальчики оближешь! Кабачковая икра с горчицей
Кабачковая икра – пальчики оближешь! Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра такая вкусная, что пальчики оближешь! Я готовлю этот «деликатес» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Спешу поделиться с желающими своими тайнами.
Кабачковая икра – пальчики оближешь!Во-первых, икра хоть и кабачковая, самих кабачков в рецепте много не нужно, они водянистые и густой консистенции будет добиться трудно.
Во-вторых, нужно много моркови и лука. Морковь даёт цвет, густоту. Она, как и лук, добавляет и сладость.
В-третьих, помидоры. Они привнесут кислую нотку и, опять же, цвет.
В-четвёртых, ароматный сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока – без этих, словно «вишенок на торте», любое овощное рагу покажется пресным.
Далее нужно полагаться на свой вкус. Соль и сахар я указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, а от неё зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахарок для баланса вкусов.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: несколько банок вместимостью по 0.5 л
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 50 г сахарного песка;
- 35 г поваренной соли;
- 10 г красной молотой паприки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления кабачковой икры
Молодые кабачки с нежной кожицей, без семян нарезаем кружочками. Если вы собрали урожай поздней осенью, и овощи выросли гигантских размеров, то кожуру нужно обязательно счистить, а семенную сумку вырезать вместе с семенами.
Нарезаем кабачкиМорковку режем соломкой, лук – колечками. Для ускорения процесса морковь можно натереть на крупной овощной тёрке.
Сладкий болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем мякоть кубиками. Стручки перца чили добавляем вместе с его семенами, если нужна острая икра, и без семян и мембраны – если жгучий вкус вам не нравится.
Наибольшее количество капсаицина (горечи) находится именно в мембране и семенах чили.
Чистим и нарезаем острый и сладкий перцыПомидоры разрезаем на несколько частей, вырезаем плодоножку с уплотнением.
Нарезаем помидорыВ глубокую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, бросаем нарезанные овощи, насыпаем сахар и соль.
Закрываем крышкой, тушим примерно 20 минут под крышкой.
Выкладываем овощи в сковороду и тушим под крышкойЧерез 20 минут снимаем крышку, увариваем овощи на умеренном огне, чтобы выпарилось как можно больше влаги. На это понадобится ещё примерно 15-20 минут.
Снимаем крышку и выпариваем влагу на среднем огнеБанки обрабатываем паром. Также можно высушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов.
В тёплую посуду раскладываем горячее овощное пюре.
Кладём тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Наливаем горячую воду до плечиков банок.
Стерилизуем 15 минут банки вместимостью 500 г.
Перекладываем кабачковую икру в банки и стерилизуем ихЗакручиваем плотно, не забываем подписать на крышке дату изготовления.
Закручиваем банки с кабачковой икрой и убираем на хранениеПосле остывания убираем кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.
Кабачковая икра – пальчики оближешь!Кстати, домашним заготовкам можно придумать вкусные или смешные названия, к примеру, «Икра – пальчики оближешь!»
Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!
www.botanichka.ru
Кабачковая икра на зиму
Кабачковую икру на зиму заготавливают многие хозяйки, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Ведь эта закуска нравится почти всем, и съедают ее быстрее всех других консервов. Классический рецепт икры, вкус которой знаком многим с детства, был доработан. В результате появились такие кулинарные шедевры, как икра «Пальчики оближешь», икра с майонезом, хозяйки научились делать закуску, похожую на магазинную, придумали, как проще ее приготовить в мультиварке. Но какой бы рецепт ни был выбран, технология приготовления икры из кабачков в домашних условиях будет идентичной.
Как готовить икру из кабачков дома
Прежде чем приступать к изготовлению консервов из кабачков, есть смысл ознакомиться с общими рекомендациями.
- Для заготовок на зиму не слишком подходят овощи, созревающие в июне-июле. Предпочтение стоит отдавать кабачкам, поспевающим в августе или даже в сентябре.
- Самые вкусные консервы получаются из молодых кабачков длиной до 20 см. Их даже не надо очищать – достаточно хорошо вымыть, срезать плодоножку и носик. Однако кабачки постарше тоже пригодны для изготовления икры. Их обязательно нужно очистить, разрезать, ложкой удалить семена.
- Для того чтобы икра не была водянистой, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это так: порезанные кабачки чуть-чуть присаливают, массу размешивают, через четверть часа выделившийся сок отжимают.
- В состав кабачковой икры обязательно должны входить такие ингредиенты, как морковь и томаты, которые даже чаще заменяют томатной пастой. Без них блюдо не будет иметь привычного для нас аппетитного рыжего цвета.
- В соответствии с большинством рецептов продукты перетирают до или после тепловой обработки. Если их просто проварить до размягчения, консистенция не будет достаточно нежной.
Остальное зависит от личных предпочтений и от того, какой рецепт взят за основу.
Классический рецепт кабачковой икры
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- растительное масло – 0,2–0,25 л.
- Молодые кабачки помойте, нарежьте шайбами шириной около 1 см, присолите (не больше чайной ложки соли на все кабачки), оставьте на четверть часа, отожмите лишний сок.
- Обжарьте в масле с двух сторон. Масло не экономьте: во-первых, подгоревшие кабачки испортят вкус закуски, во-вторых, масло способствует лучшей сохранности консервов, заготавливаемых на зиму.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
- На крупной терке измельчите морковь.
- Обжарьте лук и морковь.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку. Овощную массу поместите в кастрюлю, желательно – с толстым дном.
- Положите в ту же кастрюлю томатную пасту, всыпьте сахар и соль, лимонную кислоту.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и, перемешивая время от времени, потушите в течение 15 минут.
- Разложите по подготовленным заранее банкам (вымытым, простерилизованным, подсушенным). Закатайте их крышками, переверните. Укутайте шерстяным одеялом и дождитесь полного остывания. После можно убрать их на зиму.
Классический рецепт прост. Приготовленная по нему закуска не будет слишком острой или кислой. Она получится нежной и понравится как взрослым, так и детям.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь»
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 0,75 кг;
- масло растительное – 0,35 л;
- томатная паста – 0,35 л;
- сахар – 0,15 кг;
- соль – 60 г;
- вода – 0,18 л.
- Вымойте, почистите овощи. Из кабачков, если они не совсем молодые, удалите семена.
- Порежьте кабачки кубиками, лук – кусочками любой формы, морковь крупно натрите.
- Положите овощи в толстодонную кастрюлю, влейте воду, включите огонь. После закипания варите овощи, часто их перемешивая, в течение 40 минут.
- Немного остудите овощную массу, пюрируйте ее с помощью блендера. Удобнее всего использовать для этого погружной.
- Снова положите овощи в ту же кастрюлю, если вынимали из нее. Добавьте томатную пасту, растительное масло, всыпьте сахар и соль.
- Снова доведите массу до кипения и проварите 15 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, закутайте. После того как банки остынут, их можно убрать до зимы в кладовку.
Достоинство этой закуски в том, что продукты не обжариваются, не добавляются перец и уксус, тем не менее вкус у икры получается достаточно насыщенный.
Кабачковая икра как в детстве
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 6–8 зубчиков;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 80 г;
- укроп (свежий) – 100 г;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- масло растительное – 0,3 л.
- Подготовьте банки, хорошо простерилизовав их. Отлейте растительное масло из расчета 5 мл на банку (независимо от ее объема).
- Почистите мытые кабачки и нарежьте кубиками.
- Почистите лук, морковь, чеснок.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс.
- Помойте, подсушите зелень, мелко порубите.
- В большом количестве масла на одной сковороде обжарьте кабачки, на другой – лук с морковью.
- Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, сложите в кастрюлю. Положите туда зелень. Пюрируйте все вместе с помощью погружного блендера.
- Проварите овощную массу в течение 40 минут на медленном огне.
- Разложите по банкам, прикройте их крышками, но пока не закатывайте.
- Постелите в кастрюлю полотенце, поставьте на него банки, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте икру в течение 15 минут.
- В каждую банку влейте по чайной ложке масла, закатайте крышками.
- Перевернув, укутайте, дайте полностью остыть. Хранить можно всю зиму при комнатной температуре.
Эта икра обладает привычным для многих с детства вкусом, в меру острым.
Кабачковая икра как в магазине
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,75 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томатная паста – 0,12 кг;
- мука пшеничная – 90 г;
- корень петрушки – 3 шт.;
- соль – 80 г;
- подсолнечное масло – 0,25 л.
- Кабачки помойте, очистите, удалите из них семена, пропустите через мясорубку, нарезав на кубики.
- Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их или тоже пропустите через мясорубку, сложив в отдельную емкость.
- В сотейник налейте 0,2 л масла, положите в него кабачковое пюре, посолите и тушите, помешивая, пока не уйдет лишняя жидкость.
- На оставшемся масле обжарьте лук, петрушку и морковь. Добавьте в зажарку томатную пасту и потушите вместе с ней под крышкой в течение 5 минут.
- Переложите зажарку к кабачкам, перемешайте, пожарьте вместе в течение 5 минут.
- Всыпьте понемногу муку, размешайте, пожарьте 5 минут все вместе с мукой.
- Разложите массу по простерилизованным заранее банкам.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой, прикрыв прокипяченными крышками, и стерилизуйте в течение 20 минут.
- Выньте банки, закатайте крышками с помощью специального ключа. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Похожей на магазинную икру эту закуску делает мука, которую в домашние заготовки на зиму добавляют редко. Следует иметь в виду, что она повышает калорийность блюда, но не его пользу.
Кабачковая икра с майонезом
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,3 кг;
- майонез (высококалорийный) – 0,2 л;
- растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 0,2 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 30 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 20 г;
- паприка – 3 г;
- перец черный молотый – 2 г.
- Почищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте в масле сначала один лук, потом, добавив к нему морковь, пожарьте их в течение 5 минут вместе. Измельчите с помощью блендера.
- Кабачки помойте, снимите с них кожуру, удалите семена. Нарезав на кубики, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Сложите все вместе в большую кастрюлю и тушите в течение двух часов, постоянно перемешивая, чтобы икра не подгорела.
- За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.
- Разложите закуску по банкам (простерилизовать их следует заранее). Прикройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки крышками. Когда закуска остынет (при комнатной температуре), ее можно убрать на хранение в кладовую. Если икру планируется хранить в холодильнике, то перед закаткой ее можно не стерилизовать.
Икра имеет своеобразный вкус, благодаря которому она снискала множество поклонников.
Кабачковая икра со специями в мультиварке
- молодые кабачки – 0,75 кг;
- лук репчатый – 0,25 кг;
- морковь – 0,35 кг;
- болгарский перец – 0, 25 кг;
- томаты – 0,35 кг;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- карри – 5 г;
- мускатный орех – 5 г;
- кориандр молотый – 5 г;
- смесь перцев – 5 г.
- Как можно мельче нарежьте чеснок и лук.
- Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук с чесноком, на 5 минут включите режим выпечки.
- Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
- Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку.
- Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
- Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
- Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.
Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.
Простой рецепт кабачковой икры
- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 75 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 20 г.
- Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Небольшими кусочками порежьте, предварительно помыв и почистив, морковь, перец, кабачки.
- Ошпарьте кипятком помидоры, очистите, выньте из них семена, мякоть перетрите через сито.
- Отварите овощи, кроме томатов, до мягкости, достаньте из кастрюли, измельчите блендером.
- Смешайте с луком, солью и уксусом, томатным пюре, потушите вместе 30 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту, отличается низкой калорийностью и наверняка придется по душе приверженцам здорового питания.
Из множества рецептов кабачковой икры нетрудно найти тот, который станет любимым. Можно попытаться создать и свой собственный «фирменный» рецепт, но заготавливать много закуски по придуманному рецепту не стоит: экспериментальный образец лучше дополнить несколькими баночками закуски, сделанной по одному из проверенных рецептов из тех, что собраны в этом материале.
- Ещё больше по теме:
- Кабачки, запеченные в мультиварке
А я, чтобы меньше проблем,все тщательно намываю,чищу и кладу на противень с очень высокими бортиками и ставлю в духовку.Кабачки,перцы болгарские,перчик острый один, помидора(что осталась у меня некондиция). Готовность увидишь, помидорка сверху вся обжариться, даже обгорит маленько для вкуса.Отдельно жарю морковку и лук. Вынимаю из духовки, маленько остужаю, сливаю сок овощной, его можно применять для приготовления супов. Выбираю что мне нужно,остальное выбрасываю. В набранную массу добавляю жареный лук и морковь,можно и чесночку добавить и под миксер. Солю,перчу по вкусу,добавляю масло растительное с запахом.Даём закипеть и раскладываем в банки.
povar-kulinar.ru
5 лучших рецептов домашней кабачковой икры
Кабачковая икра - вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром - картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой деликатес можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.
Приготовить кабачковую икру дома просто, и для этого не нужно много ингредиентов и много времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секретики, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.
Простая кабачковая икра
5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 лук, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый листик, соль и перец по вкусу.
Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и отложите на время. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь, и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.
Икра из цукини с перчинкой
1,5 кг цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, ⅓ стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, ½ ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.
Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый листья, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.
Кабачковая икра с зеленью
1,5 кг цуккини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.
Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.
Кабачковая икра по-русски
3 кабачка или цуккини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, ½ перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса.
Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пору минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.
Кабачковая икра с секретом
3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровые листики, разложите в стерильные банки и закатайте.
love-dacha.ru