Таблица гликемических индексов продуктов. Гликемический индекс кабачковой икры


Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков

Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.

Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.

Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:

  • с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
  • со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
  • с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.

Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.

К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.

Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.

В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.

[содержание]

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)

Продукт

ГИ
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель
95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Кабачок 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке
75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)

Продукт

ГИ
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром
64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица
55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)

Продукт

ГИ
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек
45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 34
Свежий зеленый горошек
35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

adiabet.ru

таблица. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов (+отзывы)

Гликемический индекс (ГИ) – это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Впервые данное понятие было использовано в 1981 году профессором Торонтского университета Дэвидом Дженкинсом, поставившим перед собой задачу разработать эффективный и безопасный режим питания для людей, страдающих диабетом. Канадский ученый посчитал неубедительным утверждение о том, что все продукты, в составе которых присутствуют сахара, оказывают одинаковое влияние на изменение уровня глюкозы в составе крови. Для того чтобы опровергнуть эту теорию, Дженкинс провел целый комплекс экспериментов, позволивших отследить происходящие в организме процессы.

В ходе исследования испытуемым предлагали попробовать различные продукты, содержащие фиксированное количество (50 г) углеводов, и сдать анализы, позволяющие определить концентрацию сахара в составе крови. Результаты этих анализов были сопоставлены с показателями, полученными при исследовании крови человека, употребившего в пищу 50 г чистой глюкозы. Итогом научной работы, которая продолжалась более 15 лет, стала разработка концептуально новой классификации продуктов.

В соответствии с указанной классификацией углеводсодержащие продукты подразделяются на три крупные группы:

В этой статье речь пойдет о продуктах с низким гликемическим индексом и их влиянии на происходящие в организме человека процессы.

Употребление в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом сопровождается резким повышением концентрации глюкозы в составе крови и активным синтезом гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Инсулин способствует равномерному распределению сахаров по всем органам и тканям человеческого тела и частичному преобразованию их в жиры. Помимо этого, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, защищает уже имеющиеся в организме жировые отложения от расщепления и преобразования в энергию. Таким образом, регулярное включение в рацион пищевых продуктов с высоким гликемическим индексом способствует накоплению подкожного жира и планомерному набору лишнего веса.

При употреблении пищи с низким ГИ ситуация меняется в корне. Продукты, относящиеся к данной группе, долго перевариваются в ЖКТ и не провоцируют резкого повышения концентрации сахара в составе крови. Поджелудочная железа синтезирует инсулин в малых количествах, а значит, исчезают предпосылки для избыточного скопления подкожного жира. Другими словами, включение в рацион продуктов с низким гликемическим индексом и исключение из него пищи с высоким ГИ является одним из ключевых условий избавления от излишнего веса. Наряду с этим соблюдение диеты, основанной на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом, благотворно влияет на липидный профиль крови и помогает предотвратить развитие целого ряда кардиологических заболеваний.

В перечень продуктов с низким гликемическим индексом входят:

Более подробные сведения о пище с низким ГИ представлены в приведенной ниже таблице.

Легко заметить, что в приведенном перечне отсутствуют мясо, рыба, птица и другие белковые продукты. Объясняется это тем, что белковая пища практически не содержит углеводов, а значит, ее гликемический индекс стремится к нулю.

onwomen.ru

Перечень продуктов с низким ГИ Гликемический индекс
Овощи, зелень, бобовые
Базилик 4
Орегано 4
Петрушка 6
Щавель 9
Листовой зеленый салат 9
Репчатый сырой лук 9
Свежая капуста белокочанная 9
Брокколи 9
Свежие томаты 11
Зеленый перец 11
Кабачки 13
Редис 13
Патиссон 13
Шпинат 14
Спаржевая фасоль 14
Зелень укропа 14
Кабачковая икра 14
Ревень 14
Перец чили 14
Капуста брюссельская 14
Лук-порей 14
Цветная капуста вареная 14
Репа свежая 14
Мангольд 14
Лук зеленый (перьевой) 14
Фенхель 16
Квашеная белокочанная капуста 16
Сельдерей (черешки, зелень) 16
Красный болгарский перец 16
Маслины черные 16
Эндивий 16
Цветная капуста в тушеном виде 17
Зеленые оливки 17
Тушеная белокочанная капуста 17
Артишоки 18
Огурцы свежие 19
Бамбуковые побеги 19
Желтый дробленый горох 21
Баклажаны 21
Соленые или маринованные огурцы 21
Отварная чечевица 23
Чеснок 29
Черные бобы 29
Свекла свежая 31
Нут сырой 33
Морковь красная сырая 34
Сухой зеленый горох 34
Корни сельдерея 36
Жареная цветная капуста 36
Отварной нут 38
Икра из баклажанов 39
Отварная фасоль 39
Свежий зеленый горох 39
Садовые бобы зеленые 39
Фалафель 40
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Авокадо 11
Черная смородина 14
Физалис 14
Абрикосы 19
Лимоны 21
Вишня 21
Сливы 21
Грейпфруты 23
Брусника 24
Черешня 24
Чернослив 24
Алыча 26
Ежевика 26
Земляника 27
Яблоки 29
Красная смородина 29
Персики 29
Недозрелые бананы 29
Облепиха 29
Курага 29
Маракуйя 29
Белая смородина 31
Помело 31
Клубника 31
Малина 31
Аннона (сахарные яблоки) 33
Груши 33
Свежая айва 34
Апельсины 34
Сушеные яблоки 36
Гранаты 36
Инжир 37
Яблочное пюре 37
Нектарины 37
Мандарины 39
Крыжовник 40
Консервированная айва без сахара 40
Виноград 40
Зерновые, крупяные и мучные изделия
Обезжиренная мука из сои 14
Соевый хлеб 16
Рисовые отруби 18
Перловая каша, сваренная на воде 21
Киноа 34
Дикий рис (черный) 34
Китайская вермишель 34
Пророщенные ржаные зерна 36
Тыквенный хлеб 38
Хлопья овсяные (сухие) 39
Макароны из муки грубого помола 39
Гречневая каша рассыпчатая 39
Зерновой хлеб 40
Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде 40
Мамалыга (каша из молотой кукурузы) 40
Вязкая каша из гречи 40
Мука гречневая 40
Молоко и молочные продукты
Сыр тофу 14
Нежирный йогурт без сахара 14
Обезжиренное молоко 26
Обезжиренный кефир 26
Творог обезжиренный 29
Соевое молоко 29
Творог (жирность 9 %) 29
Сливки (жирность 10 %) 29
Сгущенное молоко, не содержащее сахара 29
Цельное молоко 33
Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) 34
Обезжиренный йогурт 36
Морепродукты, рыба
Раки вареные 4
Капуста морская 21
Рыбные бургеры 39
Крабовые палочки 39
Мясные продукты
Сосиски 27
Вареная колбаса 33
Масла, жиры, соусы
Томатный соус 14
Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) 16
Соевый соус 19
Арахисовое масло 33
Горчица 36
Напитки
Томатный сок 13
Квас 29
Апельсиновый сок несладкий 39
Морковный сок 39
Яблочный сок несладкий 39
Какао с молоком без сахара 39
Другие продукты
Ванилин 4
Корица 6
Семечки подсолнечные 7
Грецкие орехи 14
Соленые грибы 14
Кедровые орехи 14
Фундук 16
Имбирный корень 16
Фисташки 16
Кешью 16
Порошок какао 18
Фруктоза 19
Арахис 21
Темный шоколад (какао более 70 %) 23
Миндаль 24
Тыквенные семечки 26
Мармелад ягодный без сахара 29
Вегетарианские щи 29
Пищевая клетчатка 31
Вегетарианский борщ 31
Дрожжи 32
Фруктовые джемы без сахара 32
Миндальное молоко 32
Кунжут 34
Мороженое на основе соевого молока 36
Лактоза 38
Сорбет без добавления сахара 39

Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

medinteres.ru

Наименование

Гликемический индекс (ги)

Абрикосы, персики консервированные

91

Абрикосы, персики свежие

30

Авокадо

10

Айва

35

Ананас

50

Апельсины

35

Арахис

20

Арахисовое масло без сахара

35

Арбуз

75

Артишок

20

Багет, булочки французские

80

Баклажаны

15

Бананы

50

Бефстроганов

50

Бисквит

70

Блины

65

Борщ вегетарианский и мясной

30

Брокколи

10

Брусника

25

Брюква

95

Бублик пшеничный

70

Булочки для гамбургеров

80

Вареники с картофелем

70

Вареники с творогом

60

Вафли несладкие

75

Вермишель из пшеничной муки

85

Вермишель из твердых сортов пшеницы

50

Вермишель китайская

40

Вина

30-45

Виноград

45

Вишня

25

Галеты из цельной муки

50

Голубцы овощные

50

Горошек зеленый, консервированный

45

Горошек зеленый, свежий

40

Горошек турецкий

30

Гранат

35

Грейпфруты

25

Гренки белые жареные

100

Гречка

40

Грибы

10

Груши консервированные

44

Груши свежие

30

Джем без сахара

40

Джем с сахаром

70

Дрожжи любые

35

Дыня

60

Ежевика

25

Зеленые овощи

10

Земляника

25

Зерна пшеничные, пророщенные

55

Зерна ржаные, пророщенные

35

Зефир

65

Изюм

65

Имбирь

15

Инжир

35

Йогурт натуральный

35

Йогурт сладкий

52

Кабачки, цуккини отварные

75

Кабачки, цуккини сырые

15

Какао-порошок (без сахара)

20

Капуста белокочанная свежая и квашенная

10

Капуста брокколи, брюссельская, цветная

10

Капуста цветная жареная

35

Картофель отварной

65

Картофель фри и жареный

95

Картофель печеный

90

Картофель сладкий (батат)

50

Картофель, вареный «в мундире»

65

Картофельное пюре

75

Картофельное пюре быстрого приготовления

95

Картофельные чипсы

85

Каша пшеничная, рисовая

70

Квас

45

Кетчуп

15

Киви

50

Клубника

30

Клюква

45

Кока-кола, фанта, спрайт

70

Кокосовый орех и стружка

45

Конфеты шоколадные

50-60

Котлеты

50

Кофе без сахара натуральный

45

Крабовые и рыбные палочки

45

Крахмал картофельный, кукурузный

70

Крекеры

80

Круассан

65

Крыжовник

25

Кукуруза вареная

70

Кукуруза консервированная

60

Кукурузные хлопья

85

Кунжут

35

Кунжутная паста (тахин)

45

Курага, чернослив

35

Кускус

65

Лаваш бездрожжевой цельнозерновой

40

Лазанья

60

Лактоза

45

Лапша рисовая

95

Лапша соевая

35

Лимоны

10

Лук репчатый, порей, шалот

10

Льняное семя

35

Майонез

50

Мак

35

Малина

25

Мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

Манго

50

Мандарины

30

Манная каша молочная

65

Маракуйа

30

Мармелад с сахаром

70

Мармелад ягодный без сахара

30

Марс, сникерс, твикс (батончики)

70

Маслины

15

Маца

70

Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая

25

Мёд

90

Миндаль

15

Молоко кокосовое

40

Молоко (любой жирности)

30

Молоко соевое

30

Молоко шоколадное

35

Морепродукты (мидии, устрицы, креветки)

5

Морковь отварная

85

Морковь сырая

35

Мороженное пломбир в шоколаде

65

Мороженное сливочное на фруктозе

35

Мороженое пломбир

55

Мука пшеничная

85

Мука ржаная

45

Мюсли с орехами и изюмом

75

Нектарин

35

Овес цельный

40

Овсяная каша молочная

50

Овсяная каша, быстрорастворимая

65

Огурцы свежие и соленые

10

Оладьи из пшеничной муки

62

Оливки

15

Орехи грецкие, фисташки, кедровые

15

Отруби

15

Папайя

58

Пастернак отварной

97

Пельмени, равиоли

65

Перец болгарский

15

Перловка

25

Персики

30

Печенье овсяное

55

Печенье песочное

64

Печенье сдобное

60

Пиво 3% алкоголя

110

Пирожки жареные с повидлом

90

Пирожное слоеное, бисквитное, заварное

75

Пицца с помидорами и сыром

60

Побеги бамбука

20

Помело

30

Помидоры

15

Пончики

78

Поп корн

85

Пророщенные зерна

15

Пшено

71

Раки

5

Ревень

15

Редис

15

Репа

20

Рис белый очищенный

70

Рис белый, обработанный паром

75

Рис дикий (черный), басмати

40

Рис неочищенный, цельный

50

Рисовая каша быстрого приготовления

90

Рисовая мука

95

Рожь (мука и хлеб)

45

Салат «винегрет»

35

Салат «мясной»

35

Салат «оливье» с колбасой

55

Салат «сельдь под шубой»

42

Салат листовой

10

Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром

55

Сахар (сахароза)

70

Сахар коричневый

65

Свекла отварная

65

Свекла сырая

30

Сдоба

80

Сельдерей

15

Семечки подсолнуха свежие

30

Семечки тыквенные

25

Сливки не зависимо от жирности

25

Сливы

25

Смородина красная

25

Смородина черная

15

Соевая мука

25

Соевые бобы консервированные

25

Соевые сливки

20

Соевый соус

20

Соевый сыр (тофу)

15

Сок ананасовый, без сахара

46

Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

Сок апельсиновый, готовый

65

Сок виноградный, без сахара

50

Сок грейпфрута, без сахара

46

Сок лимона, без сахара

20

Сок морковный, без сахара

40

Сок томатный

25

Сок яблочный, без сахара

40

Солод

110

Сосиски

30

Соя

15

Спагетти из муки грубого помола

40

Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.)

40

Спаржа

15

Специи, пряности, приправы

5

Суп гороховый на мясном бульоне

30

Сухари молотые для панировки

70

Сухофрукты

65

Суши

55

Сырки глазированные

70

Сырники

65

Творог не зависимо от жирности

30

Творожная масса

45

Топинамбур

50

Тортеллини с сыром

50

Тост из белого хлеба

100

Тост из цельнозернового хлеба

45

Тофу

15

Тыква

75

Укроп

10

Уксус

5

Фасоль белая, красная

40

Физалис

15

Финики свежие

100

Финики сушёные

100

Фруктоза

20

Халва подсолнечная

70

Хлеб белый

85

Хлеб зерновой

35

Хлеб ржаной

45

Хлеб с отрубями

40

Хлеб, блины из гречневой муки

50

Хот-дог

90

Хурма

50

Цикорий (напиток)

30

Черешня

25

Черника

25

Чернослив

35

Чеснок

10

Чечевица желтая, коричневая

30

Чечевица зеленая

25

Шоколад молочный

70

Шоколад черный (70% какао)

25

Шпинат

15

Щербет

50

Яблоки

30

Ячменные хлопья

50

Ячмень цельнозерновой

25

Гликемический индекс овощей, удобная таблица для диабетика

Гликемический индекс овощей

4.9 (97.5%) проголосовало 8

Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки.  Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве.  Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.

 Загрузка ...

Таблицы гликемических индексов овощей

Овощи с низким гликемическим индексом

Баклажаны 10ГИ
Брокколи 10ГИ
Перец зеленый 10ГИ
Помидоры (почему полезны при диабете)  10ГИ
Брюссельская капуста 15ГИ
Икра из кабачков 15ГИ
Кабачки припущенные 15ГИ
Капуста белокочанная 15ГИ
Капуста белокочанная тушеная 15ГИ
Капуста квашенная 15ГИ
Капуста цветная отварная 15ГИ
Лук репчатый 15ГИ
Перец красный 15ГИ
Перец сладкий 15ГИ
Редис 15ГИ
Репа 15ГИ
Спаржа 15ГИ
Цветная капуста тушеная 15ГИ
Огурцы свежие 20ГИ
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты) 22ГИ
Капуста цветная 30ГИ
Стручковая фасоль 30ГИ
Морковь сырая 35ГИ
Цветная капуста жареная 35ГИ
Баклажанная икра 40ГИ
Картофель сладкий (батат) 50ГИ

Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.

Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.

Высокий гликемический индекс овощей

Свекла отварная 64ГИ
Картофель вареный 65ГИ
Картофель отварной 70ГИ
Свекла ( статья об употреблении при СД) 70ГИ
Кабачки жареные 75ГИ
Тыква 75ГИ
Тыква запеченая 75ГИ
Морковь отварная 85ГИ
Жареный картофель 95ГИ
Картофель жареный 95ГИ
Картофель печеный 98ГИ

К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.

Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.

Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.

diabetdieta.ru


Смотрите также