Таблица гликемических индексов продуктов. Гликемический индекс кабачковой икры
Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков
Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.
Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.
Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:
- с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
- со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
- с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.
Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.
К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.
Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.
В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.
[содержание]
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
| Пиво | 110 |
| Финики | 103 |
| Глюкоза | 100 |
| Модифицированный крахмал | 100 |
| Тост из белого хлеба | 100 |
| Брюква | 99 |
| Сдобные булочки | 95 |
| Печеный картофель | 95 |
| Жареный картофель | |
| Картофельная запеканка | 95 |
| Рисовая лапша | 92 |
| Консервированные абрикосы | 91 |
| Безглютеновый белый хлеб | 90 |
| Белый (клейкий) рис | 90 |
| Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
| Булочки для гамбургеров | 85 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Несладкий поп-корн | 85 |
| Рисовый пудинг на молоке | 85 |
| Картофельное пюре | 83 |
| Крекер | 80 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| Сладкий пончик | 76 |
| Тыква | 75 |
| Кабачок | 75 |
| Арбуз | 75 |
| Французский багет | 75 |
| Рисовая каша на молоке | |
| Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
| Несладкие вафли | 75 |
| Пшено | 71 |
| Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) | 70 |
| Молочный шоколад | 70 |
| Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) | 70 |
| Круасан | 70 |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| Перловая крупа | 70 |
| Картофельные чипсы | 70 |
| Ризотто с белыми рисом | 70 |
| Коричневый сахар | 70 |
| Белый сахар | 70 |
| Кускус | 70 |
| Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
| Пшеничная мука | 69 |
| Свежий ананас | 66 |
| Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
| Сок апельсиновый | 65 |
| Джем | 65 |
| Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
| Черный дрожжевой хлеб | 65 |
| Мармелад | 65 |
| Мюсли с сахаром | 65 |
| Консервированный ананас | 65 |
| Изюм | 65 |
| Кленовый сироп | 65 |
| Ржаной хлеб | 65 |
| Картофель вареный в мундире | 65 |
| Сорбет | 65 |
| Батат (сладкий картофель) | 65 |
| Цельнозерновой хлеб | 65 |
| Консервированные овощи | 65 |
| 64 | |
| Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
| Оладьи из пшеничной муки | 62 |
| Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
| Банан | 60 |
| Каштан | 60 |
| Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
| Длиннозерный рис | 60 |
| Лазанья | 60 |
| Промышленный майонез | 60 |
| Дыня | 60 |
| Овсяная каша | 60 |
| Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
| Папайя свежая | 59 |
| Арабская пита | 57 |
| Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
| Виноградный сок (без сахара) | 55 |
| Кетчуп | 55 |
| Горчица | |
| Спагетти | 55 |
| Суши | 55 |
| Булгур | 55 |
| Консервированные персики | 55 |
| Песочное печенье | 55 |
| Рис басмати | 50 |
| Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
| Киви | 50 |
| Ананасовый сок без сахара | 50 |
| Личи | 50 |
| Манго | 50 |
| Хурма | 50 |
| Коричневый неочищенный рис | 50 |
| Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
| Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
| Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
| Консервированный зеленый горошек | |
| Коричневый рис басмати | 45 |
| Кокос | 45 |
| Виноград | 45 |
| Апельсиновый фреш | 45 |
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
| Греча | 40 |
| Сушеные фиги | 40 |
| Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
| Морковный сок (без сахара) | 40 |
| Курага | 40 |
| Чернослив | 40 |
| Дикий (черный) рис | 35 |
| Нут | 35 |
| Свежее яблоко | 35 |
| Мясо с бобами | 35 |
| Дижонская горчица | 35 |
| Сушеные томаты | 34 |
| Свежий зеленый горошек | |
| Китайская лапша и вермишель | 35 |
| Кунжут | 35 |
| Свежий апельсин | 35 |
| Свежая слива | 35 |
| Свежая айва | 35 |
| Соевый соус (без сахара) | 35 |
| Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
| Мороженное на фруктозе | 35 |
| Фасоль | 34 |
| Свежий нектарин | 34 |
| Гранат | 34 |
| Свежий персик | 34 |
| Компот (без сахара) | 34 |
| Томатный сок | 33 |
| Дрожжи | 31 |
| Соевое молоко | 30 |
| Свежий абрикос | 30 |
| Коричневая чечевица | 30 |
| Свежий грейпфрут | 30 |
| Зеленая фасоль | 30 |
| Чеснок | 30 |
| Свежая морковь | 30 |
| Свежая свекла | 30 |
| Джем (без сахара) | 30 |
| Груша свежая | 30 |
| Томат (свежий) | 30 |
| Творог обезжиренный | 30 |
| Желтая чечевица | 30 |
| Черника, брусника, голубика | 30 |
| Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
| Миндальное молоко | 30 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Маракуйя | 30 |
| Мандарин свежий | 30 |
| Ежевика | 20 |
| Вишня | 25 |
| Зеленая чечевица | 25 |
| Золотистая фасоль | 25 |
| Малина свежая | 25 |
| Красная смородина | 25 |
| Соевая мука | 25 |
| Клубника, земляника | 25 |
| Тыквенные семечки | 25 |
| Крыжовник | 25 |
| Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Соевый йогурт | 20 |
| Миндаль | 15 |
| Брокколи | 15 |
| Капуста кочанная | 15 |
| Кешью | 15 |
| Сельдерей | 15 |
| Отруби | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Цветная капуста | 15 |
| Перец чили | 15 |
| Огурец свежий | 15 |
| Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Имбирь | 15 |
| Грибы | 15 |
| Репчатый лук | 15 |
| Песто | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Оливки | 15 |
| Арахис | 15 |
| Соленые и маринованные огурцы | 15 |
| Ревень | 15 |
| Тофу (соевый творог) | 15 |
| Соя | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Авокадо | 10 |
| Листовой салат | 9 |
| Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
adiabet.ru
| Перечень продуктов с низким ГИ | Гликемический индекс |
| Овощи, зелень, бобовые | |
| Базилик | 4 |
| Орегано | 4 |
| Петрушка | 6 |
| Щавель | 9 |
| Листовой зеленый салат | 9 |
| Репчатый сырой лук | 9 |
| Свежая капуста белокочанная | 9 |
| Брокколи | 9 |
| Свежие томаты | 11 |
| Зеленый перец | 11 |
| Кабачки | 13 |
| Редис | 13 |
| Патиссон | 13 |
| Шпинат | 14 |
| Спаржевая фасоль | 14 |
| Зелень укропа | 14 |
| Кабачковая икра | 14 |
| Ревень | 14 |
| Перец чили | 14 |
| Капуста брюссельская | 14 |
| Лук-порей | 14 |
| Цветная капуста вареная | 14 |
| Репа свежая | 14 |
| Мангольд | 14 |
| Лук зеленый (перьевой) | 14 |
| Фенхель | 16 |
| Квашеная белокочанная капуста | 16 |
| Сельдерей (черешки, зелень) | 16 |
| Красный болгарский перец | 16 |
| Маслины черные | 16 |
| Эндивий | 16 |
| Цветная капуста в тушеном виде | 17 |
| Зеленые оливки | 17 |
| Тушеная белокочанная капуста | 17 |
| Артишоки | 18 |
| Огурцы свежие | 19 |
| Бамбуковые побеги | 19 |
| Желтый дробленый горох | 21 |
| Баклажаны | 21 |
| Соленые или маринованные огурцы | 21 |
| Отварная чечевица | 23 |
| Чеснок | 29 |
| Черные бобы | 29 |
| Свекла свежая | 31 |
| Нут сырой | 33 |
| Морковь красная сырая | 34 |
| Сухой зеленый горох | 34 |
| Корни сельдерея | 36 |
| Жареная цветная капуста | 36 |
| Отварной нут | 38 |
| Икра из баклажанов | 39 |
| Отварная фасоль | 39 |
| Свежий зеленый горох | 39 |
| Садовые бобы зеленые | 39 |
| Фалафель | 40 |
| Фрукты, ягоды, сухофрукты | |
| Авокадо | 11 |
| Черная смородина | 14 |
| Физалис | 14 |
| Абрикосы | 19 |
| Лимоны | 21 |
| Вишня | 21 |
| Сливы | 21 |
| Грейпфруты | 23 |
| Брусника | 24 |
| Черешня | 24 |
| Чернослив | 24 |
| Алыча | 26 |
| Ежевика | 26 |
| Земляника | 27 |
| Яблоки | 29 |
| Красная смородина | 29 |
| Персики | 29 |
| Недозрелые бананы | 29 |
| Облепиха | 29 |
| Курага | 29 |
| Маракуйя | 29 |
| Белая смородина | 31 |
| Помело | 31 |
| Клубника | 31 |
| Малина | 31 |
| Аннона (сахарные яблоки) | 33 |
| Груши | 33 |
| Свежая айва | 34 |
| Апельсины | 34 |
| Сушеные яблоки | 36 |
| Гранаты | 36 |
| Инжир | 37 |
| Яблочное пюре | 37 |
| Нектарины | 37 |
| Мандарины | 39 |
| Крыжовник | 40 |
| Консервированная айва без сахара | 40 |
| Виноград | 40 |
| Зерновые, крупяные и мучные изделия | |
| Обезжиренная мука из сои | 14 |
| Соевый хлеб | 16 |
| Рисовые отруби | 18 |
| Перловая каша, сваренная на воде | 21 |
| Киноа | 34 |
| Дикий рис (черный) | 34 |
| Китайская вермишель | 34 |
| Пророщенные ржаные зерна | 36 |
| Тыквенный хлеб | 38 |
| Хлопья овсяные (сухие) | 39 |
| Макароны из муки грубого помола | 39 |
| Гречневая каша рассыпчатая | 39 |
| Зерновой хлеб | 40 |
| Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде | 40 |
| Мамалыга (каша из молотой кукурузы) | 40 |
| Вязкая каша из гречи | 40 |
| Мука гречневая | 40 |
| Молоко и молочные продукты | |
| Сыр тофу | 14 |
| Нежирный йогурт без сахара | 14 |
| Обезжиренное молоко | 26 |
| Обезжиренный кефир | 26 |
| Творог обезжиренный | 29 |
| Соевое молоко | 29 |
| Творог (жирность 9 %) | 29 |
| Сливки (жирность 10 %) | 29 |
| Сгущенное молоко, не содержащее сахара | 29 |
| Цельное молоко | 33 |
| Натуральные йогурты (жирность 1,5 %) | 34 |
| Обезжиренный йогурт | 36 |
| Морепродукты, рыба | |
| Раки вареные | 4 |
| Капуста морская | 21 |
| Рыбные бургеры | 39 |
| Крабовые палочки | 39 |
| Мясные продукты | |
| Сосиски | 27 |
| Вареная колбаса | 33 |
| Масла, жиры, соусы | |
| Томатный соус | 14 |
| Соус песто (базилик, сыр, оливковое масло) | 16 |
| Соевый соус | 19 |
| Арахисовое масло | 33 |
| Горчица | 36 |
| Напитки | |
| Томатный сок | 13 |
| Квас | 29 |
| Апельсиновый сок несладкий | 39 |
| Морковный сок | 39 |
| Яблочный сок несладкий | 39 |
| Какао с молоком без сахара | 39 |
| Другие продукты | |
| Ванилин | 4 |
| Корица | 6 |
| Семечки подсолнечные | 7 |
| Грецкие орехи | 14 |
| Соленые грибы | 14 |
| Кедровые орехи | 14 |
| Фундук | 16 |
| Имбирный корень | 16 |
| Фисташки | 16 |
| Кешью | 16 |
| Порошок какао | 18 |
| Фруктоза | 19 |
| Арахис | 21 |
| Темный шоколад (какао более 70 %) | 23 |
| Миндаль | 24 |
| Тыквенные семечки | 26 |
| Мармелад ягодный без сахара | 29 |
| Вегетарианские щи | 29 |
| Пищевая клетчатка | 31 |
| Вегетарианский борщ | 31 |
| Дрожжи | 32 |
| Фруктовые джемы без сахара | 32 |
| Миндальное молоко | 32 |
| Кунжут | 34 |
| Мороженое на основе соевого молока | 36 |
| Лактоза | 38 |
| Сорбет без добавления сахара | 39 |
| Наименование | Гликемический индекс (ги) |
| Абрикосы, персики консервированные | 91 |
| Абрикосы, персики свежие | 30 |
| Авокадо | 10 |
| Айва | 35 |
| Ананас | 50 |
| Апельсины | 35 |
| Арахис | 20 |
| Арахисовое масло без сахара | 35 |
| Арбуз | 75 |
| Артишок | 20 |
| Багет, булочки французские | 80 |
| Баклажаны | 15 |
| Бананы | 50 |
| Бефстроганов | 50 |
| Бисквит | 70 |
| Блины | 65 |
| Борщ вегетарианский и мясной | 30 |
| Брокколи | 10 |
| Брусника | 25 |
| Брюква | 95 |
| Бублик пшеничный | 70 |
| Булочки для гамбургеров | 80 |
| Вареники с картофелем | 70 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Вафли несладкие | 75 |
| Вермишель из пшеничной муки | 85 |
| Вермишель из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Вермишель китайская | 40 |
| Вина | 30-45 |
| Виноград | 45 |
| Вишня | 25 |
| Галеты из цельной муки | 50 |
| Голубцы овощные | 50 |
| Горошек зеленый, консервированный | 45 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Горошек турецкий | 30 |
| Гранат | 35 |
| Грейпфруты | 25 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Гречка | 40 |
| Грибы | 10 |
| Груши консервированные | 44 |
| Груши свежие | 30 |
| Джем без сахара | 40 |
| Джем с сахаром | 70 |
| Дрожжи любые | 35 |
| Дыня | 60 |
| Ежевика | 25 |
| Зеленые овощи | 10 |
| Земляника | 25 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 55 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 35 |
| Зефир | 65 |
| Изюм | 65 |
| Имбирь | 15 |
| Инжир | 35 |
| Йогурт натуральный | 35 |
| Йогурт сладкий | 52 |
| Кабачки, цуккини отварные | 75 |
| Кабачки, цуккини сырые | 15 |
| Какао-порошок (без сахара) | 20 |
| Капуста белокочанная свежая и квашенная | 10 |
| Капуста брокколи, брюссельская, цветная | 10 |
| Капуста цветная жареная | 35 |
| Картофель отварной | 65 |
| Картофель фри и жареный | 95 |
| Картофель печеный | 90 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
| Картофельное пюре | 75 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 95 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Каша пшеничная, рисовая | 70 |
| Квас | 45 |
| Кетчуп | 15 |
| Киви | 50 |
| Клубника | 30 |
| Клюква | 45 |
| Кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
| Кокосовый орех и стружка | 45 |
| Конфеты шоколадные | 50-60 |
| Котлеты | 50 |
| Кофе без сахара натуральный | 45 |
| Крабовые и рыбные палочки | 45 |
| Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| Крекеры | 80 |
| Круассан | 65 |
| Крыжовник | 25 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Кукуруза консервированная | 60 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Кунжут | 35 |
| Кунжутная паста (тахин) | 45 |
| Курага, чернослив | 35 |
| Кускус | 65 |
| Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | 40 |
| Лазанья | 60 |
| Лактоза | 45 |
| Лапша рисовая | 95 |
| Лапша соевая | 35 |
| Лимоны | 10 |
| Лук репчатый, порей, шалот | 10 |
| Льняное семя | 35 |
| Майонез | 50 |
| Мак | 35 |
| Малина | 25 |
| Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| Манго | 50 |
| Мандарины | 30 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Маракуйа | 30 |
| Мармелад с сахаром | 70 |
| Мармелад ягодный без сахара | 30 |
| Марс, сникерс, твикс (батончики) | 70 |
| Маслины | 15 |
| Маца | 70 |
| Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
| Мёд | 90 |
| Миндаль | 15 |
| Молоко кокосовое | 40 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Молоко шоколадное | 35 |
| Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) | 5 |
| Морковь отварная | 85 |
| Морковь сырая | 35 |
| Мороженное пломбир в шоколаде | 65 |
| Мороженное сливочное на фруктозе | 35 |
| Мороженое пломбир | 55 |
| Мука пшеничная | 85 |
| Мука ржаная | 45 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 75 |
| Нектарин | 35 |
| Овес цельный | 40 |
| Овсяная каша молочная | 50 |
| Овсяная каша, быстрорастворимая | 65 |
| Огурцы свежие и соленые | 10 |
| Оладьи из пшеничной муки | 62 |
| Оливки | 15 |
| Орехи грецкие, фисташки, кедровые | 15 |
| Отруби | 15 |
| Папайя | 58 |
| Пастернак отварной | 97 |
| Пельмени, равиоли | 65 |
| Перец болгарский | 15 |
| Перловка | 25 |
| Персики | 30 |
| Печенье овсяное | 55 |
| Печенье песочное | 64 |
| Печенье сдобное | 60 |
| Пиво 3% алкоголя | 110 |
| Пирожки жареные с повидлом | 90 |
| Пирожное слоеное, бисквитное, заварное | 75 |
| Пицца с помидорами и сыром | 60 |
| Побеги бамбука | 20 |
| Помело | 30 |
| Помидоры | 15 |
| Пончики | 78 |
| Поп корн | 85 |
| Пророщенные зерна | 15 |
| Пшено | 71 |
| Раки | 5 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа | 20 |
| Рис белый очищенный | 70 |
| Рис белый, обработанный паром | 75 |
| Рис дикий (черный), басмати | 40 |
| Рис неочищенный, цельный | 50 |
| Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| Рисовая мука | 95 |
| Рожь (мука и хлеб) | 45 |
| Салат «винегрет» | 35 |
| Салат «мясной» | 35 |
| Салат «оливье» с колбасой | 55 |
| Салат «сельдь под шубой» | 42 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 |
| Сахар (сахароза) | 70 |
| Сахар коричневый | 65 |
| Свекла отварная | 65 |
| Свекла сырая | 30 |
| Сдоба | 80 |
| Сельдерей | 15 |
| Семечки подсолнуха свежие | 30 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Сливки не зависимо от жирности | 25 |
| Сливы | 25 |
| Смородина красная | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевая мука | 25 |
| Соевые бобы консервированные | 25 |
| Соевые сливки | 20 |
| Соевый соус | 20 |
| Соевый сыр (тофу) | 15 |
| Сок ананасовый, без сахара | 46 |
| Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| Сок апельсиновый, готовый | 65 |
| Сок виноградный, без сахара | 50 |
| Сок грейпфрута, без сахара | 46 |
| Сок лимона, без сахара | 20 |
| Сок морковный, без сахара | 40 |
| Сок томатный | 25 |
| Сок яблочный, без сахара | 40 |
| Солод | 110 |
| Сосиски | 30 |
| Соя | 15 |
| Спагетти из муки грубого помола | 40 |
| Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) | 40 |
| Спаржа | 15 |
| Специи, пряности, приправы | 5 |
| Суп гороховый на мясном бульоне | 30 |
| Сухари молотые для панировки | 70 |
| Сухофрукты | 65 |
| Суши | 55 |
| Сырки глазированные | 70 |
| Сырники | 65 |
| Творог не зависимо от жирности | 30 |
| Творожная масса | 45 |
| Топинамбур | 50 |
| Тортеллини с сыром | 50 |
| Тост из белого хлеба | 100 |
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| Тофу | 15 |
| Тыква | 75 |
| Укроп | 10 |
| Уксус | 5 |
| Фасоль белая, красная | 40 |
| Физалис | 15 |
| Финики свежие | 100 |
| Финики сушёные | 100 |
| Фруктоза | 20 |
| Халва подсолнечная | 70 |
| Хлеб белый | 85 |
| Хлеб зерновой | 35 |
| Хлеб ржаной | 45 |
| Хлеб с отрубями | 40 |
| Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| Хот-дог | 90 |
| Хурма | 50 |
| Цикорий (напиток) | 30 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 25 |
| Чернослив | 35 |
| Чеснок | 10 |
| Чечевица желтая, коричневая | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Шоколад черный (70% какао) | 25 |
| Шпинат | 15 |
| Щербет | 50 |
| Яблоки | 30 |
| Ячменные хлопья | 50 |
| Ячмень цельнозерновой | 25 |
Гликемический индекс овощей, удобная таблица для диабетика
Гликемический индекс овощей
4.9 (97.5%) проголосовало 8Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.

Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.
Загрузка ...Таблицы гликемических индексов овощей
Овощи с низким гликемическим индексом

| Баклажаны | 10ГИ |
| Брокколи | 10ГИ |
| Перец зеленый | 10ГИ |
| Помидоры (почему полезны при диабете) | 10ГИ |
| Брюссельская капуста | 15ГИ |
| Икра из кабачков | 15ГИ |
| Кабачки припущенные | 15ГИ |
| Капуста белокочанная | 15ГИ |
| Капуста белокочанная тушеная | 15ГИ |
| Капуста квашенная | 15ГИ |
| Капуста цветная отварная | 15ГИ |
| Лук репчатый | 15ГИ |
| Перец красный | 15ГИ |
| Перец сладкий | 15ГИ |
| Редис | 15ГИ |
| Репа | 15ГИ |
| Спаржа | 15ГИ |
| Цветная капуста тушеная | 15ГИ |
| Огурцы свежие | 20ГИ |
| Морская капуста ( о пользе плюс рецепты) | 22ГИ |
| Капуста цветная | 30ГИ |
| Стручковая фасоль | 30ГИ |
| Морковь сырая | 35ГИ |
| Цветная капуста жареная | 35ГИ |
| Баклажанная икра | 40ГИ |
| Картофель сладкий (батат) | 50ГИ |
Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.
Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.
Высокий гликемический индекс овощей

| Свекла отварная | 64ГИ |
| Картофель вареный | 65ГИ |
| Картофель отварной | 70ГИ |
| Свекла ( статья об употреблении при СД) | 70ГИ |
| Кабачки жареные | 75ГИ |
| Тыква | 75ГИ |
| Тыква запеченая | 75ГИ |
| Морковь отварная | 85ГИ |
| Жареный картофель | 95ГИ |
| Картофель жареный | 95ГИ |
| Картофель печеный | 98ГИ |
К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.
Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.
Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.
diabetdieta.ru























