Рецепт: Кабачковая икра - острая или аджика с кабачком. Икра аджика кабачковая


Аджика из кабачков на зиму: 4 рецепта приготовления

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10—15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40—50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1—2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

onwomen.ru

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и  красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

  1. Кабачковая аджика с яблоками без стерилизации
  2. Аджика из кабачков с томатной пастой — простой рецепт
  3. Аджика из кабачков и помидор «пальчики оближешь»
  4. Кабачковая аджика классический рецепт

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов.  Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30  минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

recepty-kulinara.ru

Кабачковая икра а-ля аджика | Кошкин дом

Под названием «аджика» фигурирует этот рецепт на сайте forum.say7, а поскольку острое я не очень люблю, то решила на пробу сделать совсем небольшое количество из одного кабачка.Так вот, на самом деле, это не совсем аджика, а больше похоже на кабачковую икру, но очень вкусную, так что вся она «ушла» за 2 дня, и я непременно буду готовить это блюдо еще.

Ингредиенты:

кабачки — 1 кгмасло растительное — 0,5 стакана (100мл)сахар — 40гсоль — 0,5 ст.л.перец чили молотый — 0,5 ч.л. (или 0,5 стручка)томатная паста — 100гуксус 9% — 1 ст.л.чеснок — 3 зубчика

Приготовление.

Кабачки очистить от кожицы, разрезать, если семена крупные, то удалить их, если мелкие — оставить и прокрутить через мясорубку.

Очень удобно готовить эту заготовку в мультиварке, в режиме тушение, но можно использовать и обычную кастрюлю.Итак, помещаем измельченные кабачки в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, сахар, соль и молотый перец чили (свежий перемалываем вместе с кабачками на мясорубке), а также томатную пасту.

Тушим кабачки в течение часа, затем добавляем очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока и уксус.Продолжаем готовить еще 10-15 минут и раскладываем в простерилизованные банки.Горячую массу разложить по банкам и сразу же укупорить. Затем перевернуть вверх дном, закутать в теплое. Оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре (так пишут в первоисточнике, я пока не хранила).

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

kiskafanny.wordpress.com

Рецепт: Кабачковая икра | острая или аджика с кабачком

Ингредиенты: кабачок очищенный - 1200 грамм;томатная паста - 250 грамм;чеснок - 1 шт.;красный острый перец - 1 шт.;уксус столовый 9% - 50 мл.;растительное масло  - 150 грамм;сахарный песок - 100 грамм;соль крупного помола - 25 грамм

Доброго времени суток, Всем! Сезон заготовок продолжается, успеваем ...В нашей семье баночки с этой закуской называют по разному, кто-то аджика с кабачком, а кто-то острая кабачковая икра и все понимают о чём идёт речь и кушают с удовольствием! Вот такая красота получается! Рецепт приготовления очень прост и лёгок, здесь нет ни репчатого лука, ни моркови. Пробуем)))

Итак, для приготовления острой кабачковой икры нам понадобится кабачок, чеснок, красный острый перец, (смотрите какой перец растёт у меня на подоконнике)

далее, соль крупного помола, сахарный песок, уксус 9%, растительное масло и томатная паста (250 грамм).

Шаг 1: Подготовка ингредиентов.Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем, удаляем семена и нарезаем на кусочки. Нам понадобится 1 кг.200 грамм очищенного кабачка.

Берем одну головку чеснок моем и чистим зубчики.

Далее красный острый перец, у меня очень острый перец, моем и удаляем плодоножку вместе с семенами.

Овощи подготовлены, отмеряем специи и приправы.Уксус столовый 9%

50 мл.

Растительное масло - 150 грамм,

соль крупного помола - 25 грамм,

сахарный песок - 100 грамм.

Возвращаемся в кабачку, для его измельчения нам понадобится любой кухонный помощник, можно даже на крупной тёрке.

Измельчаем кабачок, примерно вот так.

Всё готово переходим к плите.Шаг 2: Тушение.Ставим на плиту казан или кастрюлю,

выливаем в 150 грамм растительного масла

и выкладываем сразу в кастрюлю натёртый кабачок.

Убавляем огонь на плите до минимума и начинаем тушить.

Берём баночку томатной пасты (250 грамм)

и выкладываем её кастрюлю с кабачками,

добавляем соль крупного помола

в кастрюлю.

Теперь сахарный песок

высыпаем в кастрюлю. Всё засыпали.

Перемешали

и тушим минут 30-40 на медленной огне, иногда помешивая.Пока кабачок тушится, нужно измельчить красный острый перец и чеснок, можно это сделать ножом, но быстрее на блендере.

Высыпаем зубчики чеснока в емкость блендера,

добавляем к ним красный острый перец

и измельчаем всё.

Возвращаемся к кастрюле с будущей острой кабачковой икрой,

масса уже стала более ровная по цвету и структуре.Добавляем измельчённые чеснок и острый перец,

хорошо перемешиваем

и оставляем ещё тушиться на 10-15 минут.

И пришло время добавить последний ингредиент острой кабачковой икры - уксус столовый 9% (50 мл.)

Выливаем его в кастрюлю,

перемешиваем и тушим ещё всё 5 минут. Итого без подготовки ингредиентов на само приготовление икры нужен где-то 1 час.

Кабачковая икра готова! Банки, ауууу)))Шаг 3: Закатка.Из этого количества ингредиентов получается 1,5 литра готового продукта.

В заранее подготовленные баночки раскладываем горячую икру, закрываем крышками, переворачиваем и под одеяло))).

Шаг 4: Эпилог.Вот такая замечательная кабачковая игра получается.

Вкусная, ароматная, может служить дополнительным гарниром или просто, как намазка на хлеб!

Рекомендую приготовить и эта икра будет напоминать вам зимними холодными днями о лете, а острый перец ещё и согреет)Приятного аппетита и пусть Вам будет тепло и вкусно!!!!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Кабачки в аджике на зиму: рецепты

С наступлением весны, истосковавшиеся за долгую зиму по физической работе на свежем воздухе, огородники стройными рядами тянутся на свои приусадебные участки. Хочется посадить и вырастить и морковь, и перец, и огурцы и помидоры.

И, конечно же, на огородах выращивают кабачки, ведь этот овощ не только вкусен и полезен, но еще и достаточно неприхотлив в уходе. Рассада посажена, огород поливают, удобряют, уничтожают сорняки, и вот наступает долгожданный момент плодоношения. Кабачки весьма урожайная культура, съесть все плоды одной семье не под силу, и вот мы начинаем угощать соседей, коллег, друзей, а кабачки все растут и растут. Можно сделать заготовки на зиму. Но как правило, кроме кабачковой икры и маринованных кабачков, ничего в голову и не приходит.

Изучите рецепты аджики из кабачков. Острая кабачковая аджика поможет не только сохранить всю пользу этого овоща, но и послужит хорошим дополнением зимнему рациону, выручит при неожиданном приходе гостей, оттенит мясные и овощные блюда, и чего уж там греха таить: кабачковая аджика на зиму станет хорошей закуской на семейных и дружеских вечеринках.

Подготовка банок

Любой рецепт кабачковой аджики подразумевает тщательную подготовку банок, которые нужно хорошо вымыть и обязательно простерилизовать непосредственно перед консервированием. Стерилизацию банок можно произвести над водяным паром, нагревая банки в духовке, или прогрев их в микроволновке.

Перед закручиванием банок крышки нужно подержать в кипящей воде, они не только станут стерильными, но и расширятся от высокой температуры, что позволит при остывании готового продукта обеспечить лучшую герметичность.

После укупоривания банок, их нужно вверх дном поставить на ровную поверхность и укутать одеялом. После того как консервы остынут, уберите их в прохладное и сухое место.

Подготовка сырья

Аджика из кабачков на зиму является многокомпонентным блюдом, поэтому все указанные в рецептах ингредиенты нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку, поврежденные участки мякоти вырезать, убедиться, что среди овощей нет подгнивших, испорченных насекомыми и болезнями. Овощи, у которых кожура удаляться не будет, лучше вымыть щеткой и обдать кипятком. Если в рецепте требуется снять кожицу с помидор, то их нужно обдать кипятком и подержать в нем пару минут, кожица легко снимется.

При работе с острыми овощами, с чесноком и острым перцем, воспользуйтесь перчатками, во избежание ожогов и попадания сока в глаза и на слизистую рта и носа. Кабачки в аджике на зиму, рецепты которых не догма, позволяют менять вкус добавками трав и специй. Регулируйте остроту блюда количеством горького перца, а вкусовую насыщенность — чесноком.

Аджика из кабачков с томатной пастой

Возьмите:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 г.

Приготовление:

Вымытые и почищенные кабачки с удаленной семенной частью прокрутите в мясорубке, у вас должно получиться сочное пюре. Вмешайте масло и сыпучие ингредиенты. Уваривайте пюре на слабом огне 40 минут. Измельченный чеснок закиньте в уваренную смесь, потомите 15 минут, и добавьте уксус за 5 минут до снятия блюда с конфорки. Кипящую массу разложите в простерилизованные баночки — аджика из кабачков с томатной пастой готова.

Аджика из кабачков с томатной пастой и помидорами

 Подготовьте:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Как сделать:

Подготовьте кабачки: помойте, почистите. Порежьте их некрупными кубиками. Вымытые томаты, порезанные пополам и сладкий перчик с удаленными семенами прокрутите в мясорубке и смешайте с кабачками. Овощную смесь протушите 40-50 минут, следите, чтобы не было бурного кипения. Засыпьте соль и сахар, положите масло и томатную пасту, оставьте на огне еще минут на 10, в это время в блендере или мясорубке порубите острый перчик и чеснок, пусть покипит еще 15 минут. В самую последнюю очередь добавляем уксус и укупориваем.

Аджика из кабачков с приправами

Возьмите:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок очищенный – 2 головки;
  • масло растительное – 50 г;
  • сушеный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Как готовить:

У хорошо промытых перца и кабачков уберите семена, срежьте хвостики. У томатов удалите шкурку. Прокрутите в мясорубке все сырье. Получившееся пюре кладите в кастрюлю и на полчаса отправляйте неспешно кипеть. Положите кориандр, паприку, базилик, масло и соль, и еще полчаса на медленный огонь. Заканчивая приготовление, залейте уксус, хорошенько перемешайте и отправляйте в простерилизованные баночки.

Аджика классическая с помидорами

Аджика из помидор и кабачков это рецепт из серии «пальчики оближешь».

Вам понадобятся:

  • Помидоры, очищенные от кожуры — 2,5 кг;
  • Цуккини — 3 кг;
  • Моркови — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Очищенный чеснок — 200 г;
  • Острый красный перец — 3 штучки среднего размера;
  • Рафинированное масло — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль поваренная — четверть стакана;
  • Уксус 6%- 1 стакан.

Как приготовить:

Вымытые и очищенные овощи отправляем в мясорубку. Получившуюся смесь отправляем на плиту и полчаса держим на сильном огне, не переставая помешивать. Наливаем растительное масло, засыпаем соль и сахар, убавляем температуру у конфорки и томим еще полчаса. Если аджика в полтора-два раза уменьшилась в объеме, то вливаем стакан уксуса, даем смеси чуть прокипеть и раскладываем по баночкам.

Аджика из цуккини с яблоками

Наличие яблок в этом рецепте дает пикантность, она нежная и приятная на вкус.

Вам понадобится:

  • Цуккини — 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,5 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Чеснок очищенный — 100 г;
  • Острый красный перец 2-3 штуки среднего размера. Для любителей острого, количество перца можно увеличить до 4-5 шт;
  • Поваренная соль — 50 г;
  • Сахар-песок — 70 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Зелень по вкусу (необязательный ингредиент) — пучок.

 Все овощи и яблоки моем, режем на удобные куски и отправляем в мясорубку. Все компоненты хорошо перемешиваем в большой кастрюле, тушим час с момента закипания, не забывая помешивать. Добавьте зелень и измельченный чеснок, подержите на огне еще 10 минут, затем кладем соль, сахар и масло, и кипятим еще 10 минут. Напоследок вливаем уксус и в кипящем виде расфасовываем в баночки.

Аджика из кабачков с сельдереем

Этот рецепт аджики хорош для любителей сельдерея, ведь он придает блюдам своеобразный вкус, эта аджика получается неострой, поэтому она хорошо подойдет для детей, людей старшего возраста и тем, кому противопоказаны острые блюда.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сельдерей с листьями и черенками;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Зелень и приправы по желанию;
  • Растительное масло — для обжарки.

Вымытые и почищенные кабачки, сладкий перец прокрутите в мясорубке. Выложите в кастрюлю и тушите на медленном огне до готовности. Параллельно с тушением кабачков и перца обжарьте на сковороде мелко порезанный сельдерей. Добавьте к уварившейся массе жареный сельдерей, слегка разбавленную водой томатную пасту, сахар и соль по вкусу, зелень и приправы (по желанию), протушите еще 10 минут. Кипящую массу разложите в стерильные банки, прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте 30 минут в кипящей воде, укупорьте. Остывшие банки уберите в погреб или холодильник.

Аджика из кабачков без уксуса

Это рецепт подойдет тем, кто избегает употребления уксуса в консервации.

Вам понадобятся:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Перец сладкий — 0,5 кг;
  • Перец горький — 2 шт;
  • Чеснок — 5 головок;
  • Помидоры — 1,5 килограмма;
  • Красный перец молотый (по желанию) — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 200 г.

Все овощи вымыть, очистить. Чеснок, а также горький перчик откладываем, а все прочее режем произвольными кусками и прокручиваем через мясорубку. Получившуюся овощную массу выложите в кастрюлю. Залейте масло, вмешайте сыпучие компоненты. Постоянно помешивая, уваривайте час на медленном огне. Отправьте в блендер чеснок и острый перец, и положите эту острую душистую смесь в кастрюлю. После десятиминутного кипения, получившуюся аджику разложите в стерильные банки и укупорьте.

Все перечисленные рецепты отличаются простотой приготовления, дешевизной и доступностью компонентов. Вы можете приготовить аджику из кабачков по нескольким рецептам, пометив банки. Попробовав за зиму аджику по каждому из рецептов, вы сможете выбрать для себя самый на ваш взгляд удачный способ консервирования.

fermilon.ru

Острая кабачковая аджика, вкуснейшая кабачковая аджика

Распечатайте статью

В течение лета мы заготовили салаты из кабачков, а также  с добавлением огурцов. Из переросших кабачков лучше всего делать заготовки на зиму, они уже не содержат столько влаги в мякоти, более плотные, в отличие от молоденьких кабачков, из которых можно готовить различные блюда — оладьи с зеленью, с сыром, овощное рагу с цветной капустой, фаршировать кольца кабачка или лодочки. Самое время приготовить вкуснейшую кабачковую аджику. Можно сделать острую кабачковую аджику или пряную с зеленью, как вам нравится. Но мы любим острые блюда, поэтому такой рецепт нам по душе.

Что необходимо:

  • 3 — 3,2 кг очищенных кабачков
  • 4-5 шт болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • банка томатной пасты (380 г) + 350 мл воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст л без верха соли
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ч л с верхом сухого жгучего перца или 2 стручка свежего

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или  блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем  в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. По истечении срока варки, убавляем огонь до минимума и начинаем перекладывать кабачковую аджику в банки и сразу закручиваем крышками. Перевернув закрытые банки на крышки, накрываем толстым полотенцем или пледом до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Кабачковая аджика пальчики оближешь! Зимой будете уплетать так, что за уши не оттащишь! Проверено! 🙂

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru


Смотрите также