Лечо из кабачков на зиму: рецепты. Кабачковая икра лечо


Лечо из кабачков

Многие хозяйки очень любят кабачки, так как их легко готовить и можно сочетать с большим количеством других ингредиентов. Сами по себе кабачки имеют нейтральные вкусовые качества. Именно благодаря этому они с легкостью впитывают в себя аромат и вкус прочих компонентов блюда. Данные овощи можно готовить самыми разнообразными способами. Чаще всего их жарят, тушат и запекают. Но опытные хозяйки знают, что из кабачков также можно приготовить очень оригинальную и вкусную консервацию на зиму. Их солят и делают самые разнообразные салаты. Сейчас же мы рассмотрим варианты приготовления лечо из кабачков на зиму. Такая заготовка точно никого не оставит равнодушным.

Секреты приготовления лечо из кабачков

Перед началом работы необходимо узнать некоторые тонкости как приготовить вкусное лечо:

  1. Старые плоды для приготовления лечо на зиму не подойдут. Лучше брать молодые кабачки, которые весят не больше 150 грамм. Они должны иметь довольно тонкую кожицу, а также мягкую и нежную мякоть. Плоды с семенами для заготовки тоже не подойдут. Если вы используете овощи со своего огорода, то лучше собрать их непосредственно перед самим приготовлением. А те, кто покупает кабачки на рынке или в магазине должны обращать внимание на их внешний вид. Свежие плоды не должны иметь никаких изъянов.
  2. Рецепт приготовления лечо из кабачков мало чем отличается от классического лечо из болгарского перца и томатов. В список ингредиентов также входят помидоры, перец, чеснок, морковь и лук. Никаких изысканных специй для этого не нужно. Лучше всего данное блюдо дополняет соль, черный перец горошком, сахар, столовый уксус и лавровые листья.
  3. Обязательным ингредиентом является столовый уксус. Именно он насыщает безвкусный кабачок ярко выраженным привкусом, а также выступает в роли консерванта.
  4. Помните что лечо это — не икра из кабачков, а что-то напоминающее салат. Так что овощи не нужно очень сильно измельчать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Кабачки принято нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Ширина каждого кусочка должна составлять от 50 мм до 1,5 см.
  5. Но все же в блюде должны присутствовать и жидкие ингредиенты. Для этого томаты необходимо измельчить при помощи мясорубки или мелкой терки. Также можно использовать блендер. Некоторые хозяйки предпочитают использовать терку. Это, конечно же, самый длительный способ, но, таким образом, вся кожица останется на терке и не попадет в блюдо. Но, можно и предварительно снять кожицу с плодов, а затем измельчить их блендером.
  6. Чтобы жидкая масса заготовки удалась, необходимо использовать только мясистые и сочные томаты. Многие пропускают их через сито, чтобы масса получилась максимально однородной. Кроме того, благодаря такому способу кожица не попадает в готовое блюдо. Если же у вас нет столько времени, можно предварительно снять кожицу с томатов. Для этого подготовленные плоды опускают в кипяток на пару минут. После этого их достают и сразу же помещают под струю холодной воды. Благодаря таким процедурам кожица очень легко отделяется.
  7. Количество болгарского перца в готовом блюде не должно преобладать. Все-таки главным ингредиентом являются кабачки. Подойдет любой болгарский перец, но лучше использовать плоды красного цвета. Они придадут блюду более красивого и яркого цвета.
  8. Наши бабушки всегда стерилизовали лечо. Сейчас же современные хозяйки более тщательно подготавливают все ингредиенты  посуду, так что можно обойтись и без стерилизации. Главное, очень тщательно вымыть все ингредиенты. Кроме того, необходимо хорошенько промыть все банки и крышки, после чего их кипятят или ставят на некоторое время в разогретую духовку.

Лечо из кабачков на зиму

Необходимые компоненты:

  • 2 кг кабачков;
  • 600 г моркови;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 600 г репчатого лука;
  • 3 кг спелых красных помидор;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 140 мл растительного масла.

Теперь детально рассмотрим, как приготовить лечо из кабачков, помидоров и перца. Первым делом необходимо подготовить всю посуду. Банки можно выбирать абсолютно любого размера. Но опытные хозяйки рекомендуют использовать именно литровые емкости. В такой посуде заготовка дольше будет оставаться горячей, благодаря чему происходит пастеризация.

Внимание! Вначале банки моют с применением соды, а затем споласкивают горячей водой.

На этом подготовка емкостей не заканчивается. После такого тщательного мытья, необходимо также стерилизовать посуду. Каждая хозяйка делает это привычным для себя способом. Затем банки выкладывают на подготовленное полотенце отверстием вниз.

Вначале подготавливают томаты. Их хорошенько моют, режут пополам и отрезают место, где плодоножка соединяется с помидором. Затем томаты измельчают при помощи мясорубки или другого приспособления. Полученную массу выливают в подготовленную кастрюлю и ставят на медленный огонь. В таком виде томаты варят на протяжении 20 минут.

Важно! Вместо помидоров, можно применять томатную пасту высокого качества. Перед использованием, пасту следует развести водой, чтобы она напоминала по консистенции густой сок.

Тем временем пока первый ингредиент томится на плите, можно подготовить репчатый лук. Его необходимо почистить, помыть в холодной воде и нарезать соломкой или полукольцами. Затем моют, чистят и нарезают перец. Помните, что кусочки не должны быть слишком мелкими. Овощ можно нарезать кубиками или соломкой. Морковь также чистят, моют и натирают на терке среднего размера. Но, можно и нарезать овощ соломкой. Теперь можно приступить к самому главному ингредиенту. Первым делом у кабачков удаляют плодоножки. Затем плоды моют и очищают от кожицы, если это необходимо.

Важно! Если овощи молодые, то кожицу с них можно и не снимать.

Далее, каждый кабачок разрезают на 4 части вдоль плода и каждую нарезают в виде ломтиков. Все это время необходимо наблюдать за томатами, которые варятся на плите. За 20 минут масса немного уваривается. Теперь в нее добавляют сахар, соль и растительное масло по рецепту. После этого в кастрюлю помещают натертую морковь и тщательно перемешивают. В таком виде масса должна тушиться на протяжении 5 минут.

По истечении времени в кастрюлю добавляют лук и снова тушат овощи 5 минут. Далее, через каждые пять минут в блюдо добавляют перец и кабачки. Время от времени массу помешивают. Теперь блюдо должно тушиться около 30 минут.

Когда до конца варки будет оставаться 5 минут, необходимо влить в заготовку столовый уксус. По истечении времени огонь выключают и сразу же начинают разливать лечо в подготовленные банки. Емкости закрывают стерилизованными крышками и переворачивают. После этого заготовку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить в таком виде, пока лечо полностью не остынет. Далее, лечо с кабачками и перцем на зиму помещают в погреб или другое прохладное помещение.

Совет! Кроме предложенных ингредиентов, в кабачковое лечо можно добавлять любимую зелень.

Многие хозяйки готовят вкусное лечо из кабачков с петрушкой или укропом. Их тоже необходимо тщательно промыть, измельчить ножом и добавить в лечо за 10 минут до полного приготовления. За это время заготовка впитает в себя весь аромат и вкус. Также каждая хозяйка может менять количество ингредиентов по своему усмотрению и вкусу.

Заключение

Конечно же, существуют разные рецепты лечо из кабачков на зиму. Но в основном это блюдо готовится с болгарским перцем, помидорами и морковью. Такой рецепт лечо из кабачков считается самым лучшим. Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус заготовки только лучше. Лечо из перца и кабачков – это вкуснейшее блюдо, которое много лет пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашей ежегодной традицией.

fermilon.ru

5 рецептов приготовления в домашних условиях (+отзывы)

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130—150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5—1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1—2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.

onwomen.ru

лечо с белой фасолью, кабачковая домашняя икра и соте из баклажанов

Дарья Донцова Филипп Гончаров

«Сложно сказать, когда люди поняли, что пища лучше хранится при низкой температуре, чем при высокой. Но человек задумывался над этой проблемой давно, и в конце концов стало очевидно, что нужны какие-то ящики, короба, сундуки для того, чтобы продукты не портились. Более двухсот лет тому назад инженер Томас Мур, который поставлял сливочное масло в села и города, догадался сделать некую емкость из тонких листов стали, которые обернул кроличьей шкуркой. Томас назвал свое странное устройство рефрижератор, и сливочное масло в нем сохраняло свежесть дольше...

С тех пор прошло очень много лет, холодильники сильно изменились, и стало понятно, что некоторые продукты в рефрижераторе теряют вкус и полезные свойства. Одни быстрее портятся, чем при комнатной температуре, а другие вообще туда не надо помещать, потому что они прекрасно хранятся на кухне или в кладовке. Итак, что стоит, а что не стоит держать в холодильнике?

Если яйца лежат у вас просто в прохладном месте, то останутся свежими примерно две недели, а если положить их в холодильник, то срок годности намного увеличится. Молоко, творог, сметану, йогурт, рыбу, мясо, колбасные изделия, безусловно, нужно держать в холодильнике.

А вот кетчуп совершенно спокойно простоит в обычном шкафу на кухне примерно в течение месяца, ведь в нем содержатся сахар и соль, которые служат консервантами.

Помидоры, оказавшись в холодильнике, очень часто меняют свой вкус, вернее, они его теряют. Самое хорошее место для хранения помидоров — просто какой-то прохладный уголок в доме.

Хлеб в холодильник тоже класть не стоит. Во-первых, он потеряет свой вкус, а во-вторых, при низких температурах хлеб быстрее черствеет. Да-да, именно так, несмотря на то что многие думают иначе.

Бананы и авокадо — это такие плоды, которым холод совершенно не нужен, и низкая температура только задерживает их созревание. В холодильнике эти фрукты надолго останутся зелеными, а авокадо к тому же покроется чернотой.

Но самый лучший способ хранения продуктов на зиму — это консервация. Поэтому для вас несколько новых рецептов домашних консервов».

Лечо с белой фасолью

Лечо с белой фасолью LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • белая фасоль 600 г
  • помидоры 3,5 кг
  • болгарский перец 2 кг
  • растительное масло без запаха 300 мл
  • 9%-ный уксус 130—150 мл
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль нужно замочить на ночь или на четыре часа, затем отварить. Напоминаю вам о том, что фасоль солят в самом конце варки, иначе она получится жесткой. Помидоры измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку), ставим на огонь и доводим до кипения. Пока томаты закипают, нужно нарезать перец (как хотите — соломкой или кружочками), положить его в кипящие помидоры и проварить минут 12—15. Затем туда же отправить уже готовую фасоль, ей надо побыть в кипящей перечно-томатной смеси минут 5. Сразу за фасолью добавляем в кастрюлю соль и сахар по вкусу. Налить растительное масло, прокипятить 10 минут. Добавить уксус, прокипятить еще 3 минуты и закатать в заранее простерилизованные банки.

Кабачковая домашняя икра

Кабачковая домашняя икра LEGION-MEDIA

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг
  • морковь 2 шт.
  • крупный репчатый лук 2 шт.
  • томатная паста 4 ст. л.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • сахар, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим кабачки и нарезаем их мелкими кубиками. Если овощи большие и внутри у них твердые семечки, то эти семечки нужно удалить. Обжариваем кабачки в растительном масле до того момента, когда они чуть-чуть подрумянятся. Но жарить придется в несколько заходов, потому что нужно раскладывать овощи на сковородке так, чтобы они лежали в один слой. Лук мелко-мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Обжариваем лук с морковкой на другой сковородке. Потом добавляем к обжаренным луку и морковке кабачки, накрываем крышкой и тушим овощи примерно минут 10—15. Добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец по вкусу, перемешиваем и тушим еще минут 10. Если кабачки совсем молоденькие, то мы во время тушения не добавляем воду. Если они «пожилые», то при тушении нужно подлить пару столовых ложек воды. Когда овощи приготовятся, даем им остыть до комнатной температуры и взбиваем блендером. Наша икра готова. Можно есть ее, намазывая на черный хлеб.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов STOCKFOOD/FOTODOM.RU

Ингредиенты:

  • баклажаны 3,5 кг
  • помидоры 2 кг
  • болгарский перец 1,5 кг
  • чеснок 4—5 головок
  • острый перец 2—3 шт.
  • растительное масло 300 мл
  • 9%-ный уксус 150—170 г
  • сахар 150 г или по вашему вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нужно помыть, отрезать плодоножки, нарезать кусочками. Посолить, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть в холодной воде, таким образом из них уйдет ненужная нам горечь. Моем и очищаем от семян перцы, чистим чеснок. Количество острых перцев чили и чеснока зависит от вашей любви к острым блюдам. Помидоры как следует моем, заливаем кипятком на 30 секунд, затем горячую воду сливаем, вместо нее наливаем холодную. Оставляем помидоры на 2 минуты. Очищаем их от шкурок. Томаты, сладкие и горькие перцы, чеснок перекручиваем вместе в мясорубке, добавляем растительное масло, уксус, сахар и соль по вкусу. Полученным маринадом заливаем баклажаны и тушим их на маленьком огне минут 30—40. Затем раскладываем в простерилизованные банки.

Статьи по теме:

mt.7days.ru

Лечо из кабачков на зиму "Пальчики оближешь"

Среди огромного многообразия зимних заготовок из овощей на зиму, лечо, пожалуй, занимает одно из главных мест. Сделать его не очень сложно, к тому же для закуски можно использовать различные овощи. Лечо делают с огурцами, патиссонами, баклажанами, морковью, луком и даже с капустой.

Мы предлагаем заготовить на зиму малокалорийное лечо с кабачками на зиму «Пальчики оближешь». Дело в том, что попробовав однажды такую закуску, вы, действительно, оближете пальчики. Вариантов приготовления лечо с кабачками немало, представить их все нет возможности, но даже с предложенными рецептами вы сумеете разнообразить рацион своей семьи. А в постные дни лечо из кабачков — просто находка.

Открываем секреты

Хозяйки с опытом не нуждаются в подробном описании приготовления лечо из кабачков на зиму. Они, прочитав рецепт, уже знают, как приготовить тот или иной салат на зиму. А вот тем, кто только начинает свой кулинарный путь, наши советы в приготовлении лечо из кабачков на зиму будут как нельзя кстати.

  1. Во-первых, никогда не делайте заготовку полностью из всех продуктов, указанных в рецепте. Как известно, что нравится одному, не всегда придется по вкусу остальным. Уменьшите количество ингредиентов и сделайте маленькую порцию кабачкового лечо, чтобы попробовала вся семья. А уж потом беритесь за дело.
  2. Во-вторых, это экономное лечо, поскольку в ход пойдут любые кабачки, даже те, что имеют неправильную форму.
  3. В-третьих, испортить лечо из кабачков, делая заготовки на зиму, не получится при всем желании, поэтому можете смело приступать к готовке.

Важно! Банки с готовым лечо по нашим рецептам стерилизовать не нужно, именно из-за этой процедуры многие хозяйки даже не записывают интересные рецепты.

Хозяйкам на заметку

Очень часто молодые хозяюшки, познакомившись с рецептом, не знают, как перевести граммы или миллилитры на ложки. Мы облегчим им работу при приготовлении лечо из кабачков на зиму, и не только, приведем в таблице меры необходимых продуктов.

 

Вес в граммах

Стакан

Столовая ложка

Чайная ложка

Соль

325

30

10

Сахарный песок

200

30

12

Растительное масло

230

20

 

Уксус

250

15

5

Рецепты на выбор

Для лечо из кабачков на зиму по рецептам «Пальчики оближешь», не придется сильно заморачиваться по поводу ингредиентов. Их в основном выращивают на своих огородах. Если же у вас нет своей дачи, можно приобрести совсем недорого на рынке.

Внимание! Во всех рецептах лечо из кабачков вес продуктов указан в очищенном виде.

Вариант первый

Вам придется запастись заранее:

  • кабачками – 1 кг;
  • разноцветными перцами – 0,6 кг;
  • репчатым луком – 0,3 кг;
  • морковкой – 0,3 кг;
  • спелыми красными томатами- 1 кг;
  • томатной пастой – 1 столовая ложка;
  • постным маслом – 100 граммов;
  • поваренной солью – 30 граммов;
  • сахарным песком – 45 граммов;
  • острым перцем – 1 стручок;
  • чесноком – по вкусу;
  • уксусной эссенцией – 15 мл.

Приготовление пошагово с фото

Шаг 1 – подготовка продуктов:

  1. Сначала подготовим кабачки к работе. Как уже было сказано, на внешний вид этого овоща внимание можно не обращать. Кабачки для нашего лечо на зиму могут быть нестандартной формы, старые и молодые. Главное, чтобы на плодах не было гнили. Со старых кабачков кожура и сердцевина удаляются обязательно, с молодых плодов — по желанию хозяйки.
  2. Для лечо из кабачков на зиму нарезаем овощ кубиками по полтора сантиметра.
  3. Лечо из кабачков на зиму с разноцветными перцами смотрится особо аппетитно. Сладкий болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета (если есть оранжевые перчики, то будет еще красивее и вкуснее) очищаем от семян и перегородок и нарезаем полосками средней толщины. Точно также разделываем острый перец. Работать с ним желательно в перчатках, чтобы не получить ожогов.
  4. Для нарезки вымытой и очищенной моркови используем корейскую терку или просто нарезаем острым ножом небольшими брусочками.
  5. Очищенный лук просто шинкуется. Его размеры будут зависеть от ваших предпочтений. Можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками. Кому как нравится. Чтобы не проливать слезы, луковицу можно положить на несколько минут в морозилку или подержать в холодной воде.
  6. Для кабачкового лечо «Пальчики оближешь» потребуется как томатная паста, так и красные помидоры. Оба эти продукта по-своему отразятся на вкусе готового продукта. Томаты хорошо промываем, удаляем место, где крепилась плодоножка, и натираем на терке с крупными отверстиями.
  7. Как это сделать правильно. Прижимаем к терке макушку томата и трем. Шкурка останется в руках.

Шаг второй – готовка: Томатную массу для приготовления лечо из кабачков на зиму выливаем в кастрюлю с толстыми стенками и ставим тушить. Как только содержимое закипит, переводим на маленький огонь и постоянно помешивая, варим треть часа.

Внимание! Овощи в подготовленное пюре из томатов нужно добавлять в определенном порядке, иначе получится на лечо, а каша.

Сначала вливаем растительное масло, а затем закладываем овощи. Порядок добавления ингредиентов для лечо на зиму пальчики оближешь:

  • морковь и лук;
  • через четверть часа сладкий и острый перцы, репчатый лук.
  • сразу солим, сахарим, добавляем томатную пасту.

Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Лучше всего это делать длинной деревянной лопаткой. Делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность кабачков и перцев. Варим еще 30 минут на минимальном тепловом режиме.

Минут за пять до снятия кастрюли с плиты добавляем пропущенный через давилку чеснок и вливаем уксус.

Совет! Если томаты были кисловатые, что сказывается на вкусе лечо на зиму, можно добавить сахарный песок.

Шаг третий – закатывание:

  1. Снимаем кастрюлю с плиты и немедленно раскладываем лечо из кабачков на зиму по горячим стерильным баночкам и закатываем ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем и утепляем. Вынимаем из-под укрытия при полном остывании банок.
  2. Лечо на зиму «Пальчики оближешь» неплохо хранится в холодильнике. Если же в нем нет места, можно поставить в стол на кухне. Хорошее хранение зимой обеспечивает томатная паста и уксус.

Внимание! Для подстраховки (если в квартире жарко) банки перед закручиванием можно простерилизовать.

Такая баночка с кабачковой закуской в зимнее время очень хороша даже с отварной картошкой. Не успеете оглянуться, как салатник окажется пустым, а ваша семья в прямом смысле слова будет облизывать пальчики и просить добавки.

Вариант второй

В этом рецепте лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» вместо обычного уксуса, используется яблочный уксус. Для приготовления лечо потребуются самые простые продукты. Если у вас нет своего огорода, купите на ярмарке, стоят они недорого:

  • спелые красные томаты — 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1кг 500 г;
  • кабачки цуккини – 1 кг 500 г;
  • растительное рафинированное масло — 1 стакан;
  • уксус яблочный — 120 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль не йодированная крупного помола – 60 г.

Внимание! Овощи для лечо на зиму должны быть свежими, без повреждения и гнилых точек.

Этапы готовки:

  1. Для лечо на зиму «Пальчики оближешь» все овощи тщательно промываем, меняя воду несколько раз, хорошенько просушиваем на салфетке. Затем очищаем и нарезаем.
  2. У кабачков удаляем семена и прилегающую к ней мякоть с помощью ложки, нарезаем на кусочки, затем на кубики, примерно 1,5 на 1,5 см или 2 на 2 см, можно нарезать и полосками. Мельче не нужно, иначе разварятся и потеряют форму. Кабачковое лечо на зиму потеряет свою привлекательность. Если кабачки старые, срезаем кожуру.
  3. Заготовки овощного лечо на зиму не обходятся без спелых красных помидоров. Вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем на четвертинки. Можно измельчать мясорубкой или блендером.
  4. Сначала варим томатный соус. Как только он закипит, добавим рафинированное растительное масло и остальные овощные ингредиенты.
  5. Через четверть часа добавляем соль, сахар, и варим еще столько же. Наливаем яблочный уксус и тушим минут 5.
  6. Все, наше овощное лечо на зиму «Пальчики оближешь» готово. Осталось переложить его в приготовленные банки. Остается закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Это, пожалуй, самый простой вариант лечо, но вкуснятина необыкновенная, действительно, пальчики оближешь.

Этот рецепт тоже хорош:

Подведем итоги

Лечо из кабачков «Пальчики оближешь», удивительно вкусное блюдо. Это превосходная добавка к зимнему рациону. Вкусная и аппетитная закуска подойдет не только для повседневной трапезы. Ею с удовольствием полакомятся и ваши гости, да еще и рецепт попросят записать.

fermilon.ru

Лечо с кабачками на зиму рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Вы знаете, почему лечо из кабачков на зиму по популярности догоняет классическое? Во-первых, это шикарный способ утилизации кабачков в промышленных масштабах, во-вторых, лечо из кабачков получается отменным на вкус. Кабачки пропитываются томатным соусом и ароматом сладкого перца, получаются сочными, нежными, но не разваренными. И, в-третьих, это самый бюджетный рецепт лечо – кабачки стоят копейки. А если они со своего огорода, так и вообще говорить о цене не приходится. Я предлагаю вам рецепт кабачкового лечо, который отлично подходит для дачных условий – для приготовления нам не понадобится ни блендер, ни мясорубка. Мы натрем помидоры на терке. Я покажу в деталях, как это делается. В идеале привлечь к процессу грубую мужскую силу. Благо долго возиться с помидорами не придется: я засекла скорость приготовления томатного пюре для лечо – получилось 1 кг за 7 минут в спокойном темпе. Вообще заготовка понравилась мне своей относительной нетрудозатратностью. Лечо из кабачков хорошо стоит всю зиму без стерилизации. Но только в том случае, если вы сможете обеспечить стерильность банкам и крышкам. С моей точки зрения, лучше потратить лишние 20 минут на их кипячение, чем рвать на себе волосы по поводу взорвавшихся банок. Расчет продуктов дан ровно на 2 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты на 2 литра лечо:

  • 1 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 500 г сладкого перца перца
  • 70 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 6 чайных ложек 5-процентного уксуса

Пошаговый рецепт приготовления лечо из кабачков на зиму

Начнем с помидоров. Существует несколько разных способов их превращения в томатный соус. Некоторые прокручивают их целиком, вместе с кожицей. Но как же неприятно ощущать ошметки этой кожицы в готовом лечо. Мы с вами сегодня опробуем простой и остроумный способ избавления помидоров от кожицы. Итак, берем помидоры. Резрезаем каждый пополам.

Берем тазик и самую обычную терку. Начинам натирать помидоры срезом вниз.

Постепенно вся мякоть и сок проходят через терку, а на ладони у нас оказывается шкурка.

Еще несколько движений, чтобы соскрести остатки мякоти и вуаля – вот что осталось от половинки помидора.

Я уже писала во вступлении, но повторю для тех, кто вступления обычно пропускает (а я сама такая): сделать пюре из килограмма томатов у меня получилось за 7 минут. И рекордов скорости я не ставила.

Переливаем пюре в кастрюлю. Ставим ее на плиту, доводим до кипения, приворачиваем огонь до очень маленького (чтобы пюре слегка побулькивало) и оставляем вариться на 20 минут, не закрывая крышкой. Зачем это нужно? Почему бы сразу не закинуть все овощи? Я объясню. На варку хорошего томатного соуса уходит обычно около 50 минут. А остальные овощи готовятся значительно быстрее. И вот чтобы нам не получить овощную кашу, а сохранить упругость морковки, лука, перца и кабачков, мы и будем закладывать их в лечо постепенно. В итоге получим однородно приготовленные овощи. А разве это не главное?

Пока пюре кипит, займемся овощами. Я их все помыла, почистила и специально сфотографировала для наглядности. Вы тут видите 3 некрупных кабачка, 3 половинки крупной луковицы, 4 приличных размера перчика и 2 морковки.

Первой у нас в лечо пойдет морковь, поэтому начнем с нее. Вы можете натереть ее на крупной терке или нашинковать на бернере. Моей задачей было сделать лечо не только вкусным, но и красивым, поэтому я нарезала морковь тонкой соломкой. Опустила ее в томатный соус. Перемешала. И оставила готовиться на 10 минут без крышки.

Переходим к луку. Каждую половинку режем еще раз пополам и шинкуем тонко на четвертинки колец. Выкладываем в лечо. Варим 10 минут без крышки.

Теперь нужно заправить соус специями. Насыпаем соль и сахар, добавляем растительное масло и уксус.

Остается нарезать перец и кабачки. Перец я нарезала полосками. Кабачки сначала пополам и затем тонкими полукружками. (Я видела, что частенько кабачки для лечо режут крупными ломтями, но оказалось, что в этом нет никакой нужды – тонко нарезанные кабачки не расползутся, если закладывать их в той последовательности, в какой движемся мы с вами.)

Выкладываем перец и кабачки в лечо. Как видите, получилась целая кастрюля. Но не беспокойтесь: к концу варки овощи в объеме уменьшатся вдвое.

Теперь нам нужно будет закрыть лечо крышкой, привернуть огонь совсем до небольшого и варить лечо в течение получаса. Пару-тройку раз овощи нужно будет перемешать, чтобы они готовились равномерно. Вот что у нас получилось. Честно говоря, когда я его попробовала, то сразу поняла: надо делать еще. Вкуснейшее лечо. Такой гармоничный набор овощей – невозможно оторваться просто.

Раскладываем горячее лечо по банкам.

Я их прокипятила, а затем поставила в духовку и прокалила до тех пор, пока банки полностью не высохли. Крышки кипятила 20 минут. Благодаря такой подготовке тары лечо можно дополнительно не стерилизовать. Банки сразу же закрутить крышками плотно, либо закатать, если вы делаете это с помощью машинки. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дождаться, когда они полностью остынут.

На этом можно убирать их на хранение.

easycookschool.com

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков - легкая в приготовлении овощная заготовка на зиму, мы ее называем салат «Пир». В состав консервации входит болгарский перец, который прекрасно сочетается с основой заготовки – кабачками, имеющими нейтральный вкус. Чеснок наполняет закрутку пикантными вкусовыми нотками и замечательным, только ему присущим ароматом. Связующими звеньями являются томатная паста и подсолнечное масло. В качестве консервантов используются сахар, соль, красный острый перец и уксус.

Лечо из кабачков на зиму

Выход: 2,4-2,5 лСезон заготовки – июнь – август.Заготовка из кабачков без стерилизации.

Хозяйке на заметку:

По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусный салат из цукини на зиму.

Для резки овощей желательно использовать нож из нержавеющей стали, тогда у заготовки не будет металлического привкуса.

Нарезайте кабачки с перцем непосредственно перед приготовлением закуски, в противном случае теряется часть витаминов.

Банки и крышки обязательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте.

как приготовить лечо из кабачков с томатной пастой

Для измерения томатной пасты и сахара используется стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • кабачок свежий – 1,5 кг,
  • перец болгарский – 3 стручка,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 500 мл,
  • паста томатная – 1 стакан,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл,
  • уксус 9%-ный – 2 ст. л.,
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Кабачки вымойте, обрежьте плодоножки. Нарежьте овощи тонкой соломкой.

Перец помойте, удалите семенные коробочки. Нарежьте мякоть соломкой.

Зубчики чеснока почистите от шелухи и мелко порубите.

Воду налейте в банку, добавьте томатную пасту и тщательно размешайте. Всыпьте в банку сахар.

Добавьте соль и красный молотый перец. Снова размешайте.

Подготовленные кабачки, болгарский перец и чеснок выложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте. Посуду из металла, особенно из алюминия, для приготовления салата «Пир» использовать нежелательно, чтобы избежать окисления.

Добавьте в кастрюлю томатную смесь.

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

Затем огонь уменьшите. Накройте кастрюлю крышкой и варите, не забывая помешивать по дну, 40 минут. Будьте готовы к тому, что смесь будет булькать наподобие гейзера, поэтому посуду выбирайте с запасом емкости.

По истечении указанного времени добавьте в кабачки с томатным соусом уксус и варите еще 5 минут.

Разложите кабачковое лечо в стерильные сухие банки, герметично укупорьте. Переверните салат из кабачков вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вкусное лечо из кабачков «пальчики оближешь» приготовила Анна, рецепт и фото автора.

zapisnayaknigka.ru

Лечо из кабачков на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Лечо — классическое блюдо венгерской кухни, которое готовится из перца, помидоров и лука, обжаренных на сале (лярде). Венгры не закатывают лечо на зиму, а готовят его как отдельное горячее блюдо, с добавлением колбасы, копченого мяса или яиц. Его подают к столу с картофельным пюре, макаронами, рисом или как гарнир к мясным блюдам.

В современной кулинарии лечо был адаптирован под доступные продукты, появились всевозможные вариации блюда: с морковью, кабачками, цветной капустой, фасолью и другими овощами, с томатной пастой и даже с рисом. В большинстве рецептов вместо лярда используется растительное масло, а традиционная паприка заменена всевозможными специями. Такое лечо часто готовят на зиму, с уксусом или без него.

Лечо из кабачков — основные продукты

Для того чтобы приготовить вкусное кабачковое лечо на зиму, понадобится 4 основных ингредиента: кабачки, болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Кабачки выбирайте молодые, с едва сформировавшимися семенами и еще тонкой, зеленоватой кожицей. Тогда лечо получится особо вкусным и нежным, кабачки не будут слишком твердыми и приготовятся быстро. Если они все же слегка перезрели, обязательно снимите с них кожицу и нарежьте немного мельче, чем написано в рецепте.

Перец берите красный и желтый, с мясистыми сочными стенками и тонкой кожурой. Предпочтителен венгерский восковой, банановый или сорт лечо, однако можно использовать и обычный овощной перец. Если у вас перчики зеленого цвета, они должны быть хорошо созревшими, с характерным сладковатым вкусом и выраженным ароматом паприки.

В рецепт лечо из кабачков включены одновременно и помидоры, и томатная паста — для придания более насыщенного вкуса и цвета. Помидоры для лечо подходят мясистые и сладкие, желательно поздних сортов. Их можно нарезать кубиком или измельчить в пюре. При желании от помидоров можно и вовсе отказаться, полностью заменив их томатной пастой — она должна быть густой, качественной и обязательно без крахмала! Если будете готовить лечо без помидоров, увеличьте количество пасты до 400 грамм, а также добавьте больше воды — в сумме понадобится 400 мл.

Лук подойдет обычный салатный. Неважно, прошлого он урожая или нового, главное чтобы не горчил. В противном случае это напрямую отразится на вкусе лечо.

Подходящая тара, выход и условия хранения заготовки

Для консервирования лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема — на 0,5 или 0,7 л. Поскольку в открытом виде лечо может храниться в холодильнике не больше 10 дней, именно маленькая тара самая удобная.

Исходное количество лечо напрямую зависит от плотности и спелости продуктов. В среднем выход составляет 3 банки по 0,5 литров. Если томаты жидкие или лечо несильно уварилось, может остаться еще 100-200 грамм дополнительно.

Хранить заготовку после ее полного остывания желательно в подвале или в другом темном и прохладном месте. В идеальных условиях домашнее консервированное лечо отлично хранится до 2 лет. При комнатной температуре срок хранения сокращается до 1 года.

Ингредиенты

  • кабачки 1 кг
  • болгарский перец 3 шт.
  • репчатый лук 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • томатная паста 150 г
  • 9-процентный уксус 2 ст. л.
  • рафинированное подсолнечное масло 100 мл
  • нейодированная соль 1 ст. л. с горкой
  • сахар 2 ст. л. без горки
  • вода 200 мл
  • перец черный горошек 6 шт.

 

Как приготовить лечо из кабачков на зиму

  1. Подготовьте овощи к тепловой обработке. Перец, помидоры и кабачки промойте в холодной воде. Отдельное внимание уделите кабачкам — вымойте их особо тщательно, можно с мочалкой, чтобы убрать песок с поверхности.
  2. Нарежьте молодые кабачки кубиком — оптимальный размер 1-1,5 см. Если овощи «старые», очистите их от кожицы и нарежьте более мелким кубиком.
  3. У перца удалите семенную коробку. Нарежьте мякоть продолговатыми брусками. Желательно использовать болгарский перец разных сортов и цветов — лечо получится визуально красивее, а главное богаче по вкусу.
  4. Помидоры бланшируйте, то есть обдайте кипятком и ополосните холодной водой. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиком 1х1 см. В качестве альтернативного варианта помидоры можно натереть на терке, измельчить в однородное пюре при помощи блендера или мясорубки.
  5. Несколько крупных луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  6. В большой кастрюле приготовьте маринад: влейте стакан воды и растительное масло, добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный перец горошек. Подварите 2-3 минуты с момента кипения.
  7. В кипящую смесь засыпьте кабачки и тушите 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Поначалу будет казаться, что маринада мало, но затем кабачки дадут много своего сока.
  8. Добавьте лук и болгарский перец. Тушите еще 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
  9. Добавьте помидоры и сразу же влейте уксус. Варите 10 минут на среднем огне, но уже без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
  10. Разложите горячее лечо по горячим (!) стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
  11. Оставьте закатку в таком виде до полного остывания, после чего отправьте банки на хранение в темное и прохладное место.

webpudding.ru


Смотрите также