Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кабачковая икра. Икра кабачковая взрывается
Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать?
Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?
Бомбаж – следствие работы микробов
Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.
В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.
Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?
Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.
Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.
Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!
Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?
Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:
— тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;— нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;
— готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;
— раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;
— тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;
— стерилизовать крышки в течение 5 минут;
— раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;
— стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.
После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.
Советы опытных хозяек
Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:
— споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;
— добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;— наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.
Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.
www.strana-sadov.ru
секреты приготовления закуски на все времена! Самые удачные рецепты!
Кабачковая икра — закуска вкусная,низкокалорийная и доступная,что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре,отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост,
и во время диеты.Давайте заготовим икру из кабачков на зиму,ведь домашняя и вкуснее,и полезнее,и на выходе дешевле магазинной. Благо,рецептов достаточно,и свежие овощи сейчас в изобилии. Мы подготовили для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится,банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше,с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра,присыпьте солью,перемешайте и оставьте минут на 15,чтобы стек сок.
- Лук нарежьте полукольцами,морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость,отожмите.
- Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю,долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции,добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту,измельченную зелень,перец,соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам,закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной,улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке,время на приготовление уходит значительно меньше.
Ингредиенты
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез,томатную пасту,растительное масло,всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
- Добавьте соль,сахар,перец,лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается,так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой,чтобы не пришлось отмывать кухню.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте,удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету,и по консистенции,и по вкусу получается как магазинная.
Ингредиенты
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль,перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена,у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
- Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте,отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры,перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите,противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
- С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой(ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю,оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок,посолите,поперчите по вкусу,добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
- Разлейте икру в заранее стерилизованные банки,герметично закройте,укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год,готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!Но на этом мы с вами не прощаемся,заходите ещё!
s30592398877.mirtesen.ru
Кабачковая икра! | Страна Мастеров
Приветик всем!Хочу поделиться с Вами как я делаю кабачковую икру.Каждый год на огороде я сажаю много кабачков и когда их становилось много я не знала что с ними делать.И пересмотрев разные рецепты,я вывела свой рецепт.Проверила как икра сохраняется в разных местах:,кладовке,погребе,подвале,сарае для закруток.Сохранилась хорошо!Но лучше всего,для уверенности сохранять в ,так как нет холода хорошего в сарае и погребе.
Моем кабачки и чистим от кожуры.
Если кабачки не молодые то чистим от семечек.
Нарезаем кабачки кубиками.
На большом огне обжариваем,чуть добавив масло.Обжариваем порциями,что бы в сковородке было видно дно.Так надо делать, что бы кабачки обжаривались, а не варились.
Чистим цибулю и морковку.
Морковку потереть на большую терку,а цибулю режем кубиками.Обжариваем цибулю и на половине готовности кидаем морковку.Обжариваем. Карамелизируем (добавляем сахар 2 столовые ложки) и протушиваем.
Складываем всё в кастрюлю.Важно иметь нержавеющую кастрюлю с двойным дном,может чугунную(думаю в других кастрюлях будет приставать и пригорит).
Добавляем кориандр и солим по вкусу.Потом будем доводить до нужного вкуса.Ставим тушить на маленький огонь под закрытой крышкой(примерно на 1 час).
Через час снимаем икру с огня,и добавляем томатную пасту или перетёртые помидоры.У меня сейчас была томатная паста.Примерно 150 гр. томатной пасты.Перемешиваем.
Когда икра остынет и будет тёплой перебиваем её до полного размельчения.Каждый выбирает свою консистенцию,по крупнее или помельче.Доводим икру до нужного вкуса,добавляя сахар и соль.
Вот такой консистенции получилась икра.Ставим на маленький огонь под ЗАКРЫТУЮ крышку примерно на 40 минут(т.е. до полного закипания).Это очень важно,икра густая и стреляет.Что бы перемешать икру с начала снимите её с огня,и подождите немножко,осторожно снимите крышку и перемешайте.
Пока икра кипит стерилизуем банки.Вот таким способом.Чистые банки ставлю в духовку и стерилизую при температуре 100 градусов(пробую пока не станут горячими).Крышки кипячу с кастрюльке.
Когда всё будет готово выливаем икру в банки пока они ещё горячие.Закатываем горячими крышками.
Закатываем.
Переворачиваем.
Накрываем полотенцами и так банки стоят до полного остывания.
Для лучшего сохранения можно не закатанные баночки простерилизовать в кастрюле.Другую партию я простерилизовала.По времени стерилизовала 1 час и 30 минут(как только поставила кастрюлю на огонь).
Для того что бы икра не приставала ко дну лучше поставить под кастрюлю рассекатель.
stranamasterov.ru
Как готовить кабачковую икру
Кабачковая икра — закуска вкусная, низкокалорийная и доступная, что важно! Открываешь баночку — уже есть приятный бонус к картофельному пюре, отварному рису или просто к ломтику хлеба. Здорово выручает и в пост, и во время диеты.
Давайте заготовим икру из кабачков на зиму, ведь домашняя и вкуснее, и полезнее, и на выходе дешевле магазинной. Благо, рецептов достаточно, и свежие овощи сейчас в изобилии. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 3 проверенных рецепта. Будьте уверены: заготовка отлично хранится, банки не взрываются!
Кабачковая икра на зиму
Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.
Пикантная икра из кабачков
В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.
Ингредиенты
- 1 кг кабачков
- 300 г моркови
- 300 г лука
- 300 г помидоров
- 50 г зелени укропа и петрушки
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 100 мл растительного масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Приготовление
- Кабачки нарежьте кубиками 2 х 2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
- Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30–40 минут до выпаривания жидкости.
- За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.
Кабачковая икра с майонезом
Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.
- 3 кг кабачков
- 500 г лука
- 250 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 250 г майонеза
- 0,5 стакана сахара
- 2 лавровых листика
- соль и перец по вкусу
- Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
- Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
- Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.
Кабачковая икра из духовки
Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.
- 2,5 кг кабачков
- 3 луковицы
- 4 моркови
- 2 красных болгарских перца
- 4 помидора
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- 2 зуб. чеснока
- Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
- Запекайте овощи при температуре 180–190 градусов 30–35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
- С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15–20.
- Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!
sovkusom.ru