Лучшие рецепты самой вкусной кабачковой икры на зиму с обжаркой и без. Икра кабачковая на зиму самая вкусная рецепт


Самая вкусная кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты

Предлагаю вам ознакомиться с лучшими рецептами самой вкусной кабачковой икры на зиму. Я поделюсь разными рецептами приготовления, но все они очень вкусные, каждый хорош по-своему.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт без стерилизации

Сначала простой рецепт икры из кабачков на зиму, который я готовлю из 3 кг кабачков кусочками без стерилизации. Это самый быстрый рецепт, который можно приготовить с помидорами и морковью.

Возьмем:

  • 3 килограмма молодых кабачков;
  • 3 большие головки лука;
  • 200 грамм моркови;
  • Килограмм помидор;
  • Масло постное для обжаривания;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарезаем кубиками. Жарим частями на хорошо разогретой сковородке, добавляя немного масла. Когда жидкость выпарится, а кусочки слегка поджарятся, перекладываем все в посуду для тушения.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиками, обжариваем на той же сковороде до легкой золотистости. Морковку моем, скоблим, крупно натираем, добавляем к луку. Обжаренные овощи отправляем в общую емкость.
  3. Помидоры помыть, не крупно порезать, обжарить. Переложить к другим овощам. Смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить тушить до готовности.
  4. Тушение следует проводить на слабом огне, мешая массу во избежание пригорания.
  5. После полного испарения жидкости заготовку раскладываем в пол литровые, стерильные баночки.
  6. Закручиваем, хорошо укутываем, оставляем до охлаждения.

Относим на хранение в подвал.

Закуска классическая

Хочу предложить классический рецепт с томатной пастой без помидоров, по которому я готовлю закуску каждый год в домашних условиях.

Берем:

  • 800 грамм кабачков;
  • 50 грамм моркови;
  • 50 грамм лука;
  • 15 грамм корня петрушки;
  • 3,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5 грамм зелени;
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Из данного количества выходит килограмм готового продукта. Овощи взвешиваем подготовленные: вымытые, очищенные.

  1. Кабачки режем не толстыми кружочками, обжариваем, перекручиваем.
  2. Мелко режем лук, морковь и корень петрушки крупно натираем. Овощи обжариваем вместе с томатной пастой. Зелень измельчаем.
  3. Все приготовленные продукты складываем в кастрюлю, посыпаем солью, сахаром, перцем, ставим тушить на медленный огонь, пока не испарится жидкость. Во время приготовления заготовку необходимо часто мешать и довести до вкуса.
  4. Готовый продукт раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 25 мину. Потом закатываем, тепло укутываем, даем остыть.

Совет! При выборе томатной пасты обратите внимание, чтобы она не была слишком кислой.

Кабачковая икра на зиму с майонезом: лучшие рецепты

Есть очень много различных рецептов овощной закуски с майонезом. Но я хочу описать два своих лучших рецепта, по которым я заготавливаю икру на зиму. Самый вкусный рецепт для себя вы выберете сами.

С майонезом со стерилизацией

Надо взять:

  • 6 килограмм кабачков;
  • 5 крупных луковиц;
  • 2 стакана томатной пасты;
  • Пол литра соуса «Краснодарский»;
  • Стакан постного масла;
  • 50 грамм сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • 200 грамм майонеза.

Готовить очень просто:

  1. Овощи чистим, моем, перекручиваем. Варим 3 часа. По истечении времени добавляем остальные продукты. Тушим еще час.
  2. За время тушения можно добавить еще соли, сахара. Обязательно мешать, чтобы не подгорело.
  3. Готовим широкую посуду для стерилизации. Дно застилаем салфеткой. Наливаем горячую воду, но не кипяток.
  4. Готовую закуску раскладываем по вымытым, сухим, стерилизованным банкам. Устанавливаем их в подготовленную емкость. Даем закипеть, стерилизуем 10 минут. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму: простой рецепт

А этот простой рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму готовится без стерилизации. И так же, как и первый вариант заготовки с майонезом, порадует вас своими вкусовыми качествами.

Нам понадобится:

  • Килограмм кабачков;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм майонеза;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • 3 полные столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • кофейная ложка перца;
  • Лист лавра.

Как приготовить:

  1. Вымытые овощи нарезаем крупными четвертинками и перекручиваем. Данный рецепт без обжарки овощей, поэтому полученную массу мы перекладываем в подходящую емкость для тушения. Туда же добавляем майонез, масло и томатную пасту.
  2. Варить полученную смесь необходимо на среднем огне, при закрытой крышке, на протяжении полутора часов. После в нее кладем лист лавра, соль, перец.
  3. Готовим еще сорок минут.
  4. С готовой закуски убираем лист лавра, раскладываем по баночкам и герметично закупориваем.

Икра из кабачков с яблоками и корицей

Если вы всегда делали вкусные и простые заготовки из кабачков, тогда я вам предлагаю поэкспериментировать и приготовить закуску с яблоками и корицей.

Берем:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма помидор;
  • Пол килограмма болгарского перца;
  • 3 больших яблока;
  • 0,5 килограмма морковки;
  • 500 грамм лука;
  • 350 миллилитров постного масла;
  • Неполный стакан сахара;
  • 1,5 чайной ложки корицы;
  • 2 листа лавра;
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции;
  • 2 десертные ложки соли.

Шаги приготовления:

  1. Все необходимые плоды моем, счищаем кожуру, режем кусочками. Подготовленные продукты, кроме лука, измельчаем при помощи мясорубки. Кастрюлю с овощной массой ставим на огонь. Варим при медленном кипении.
  2. Мелко нарезаем лук, обжариваем до мягкого состояния.
  3. По прошествии сорока минут в тушеные овощи добавляем приготовленный лук, соль с сахаром, лист лавра, корицу, постное масло.
  4. Через тридцать пять минут в икру вливаем уксус, тушим еще десять минут. Теперь закуску можно закатать.

На заметку! 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции можно заменить 240 миллилитрами 9% уксуса.

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт как в магазине СССР

Сейчас я поделюсь с вами простым рецептом икры из кабачков на зиму, как в магазине. Даже готовя икру из 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, томатной пасты по этому рецепту в домашних условиях она получается, как магазинная.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • Головка чеснока;
  • Килограмм морковки;
  • Стакан постного масла;
  • Килограмм лука;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка измельченного корня петрушки;
  • Кофейная ложка черного перца;
  • 45 грамм соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы займемся кабачками. Их необходимо помыть, обсушить, обрезать хвостики.
  2. После нарезаем плоды небольшими кубиками. Обжариваем.
  3. Затем нужно пережарить по отдельности лук, нарезанный кубиком, натертую морковь, измельченный корень петрушки.
  4. Приготовленные овощи помещаем в емкость, остужаем, измельчаем при помощи блендера.
  5. Закуску необходимо варить при небольшом кипении один час.
  6. Добавляем томатную пасту, соль с сахаром, размешиваем и продолжаем тушить еще тридцать минут.
  7. В закуску кладем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Варим пять минут.
  8. Горячую икру выкладываем в стерильные банки. Закупориваем.

Икра, как в магазине, готова.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке: быстрый рецепт

Это лучший рецепт самой вкусной кабачковой икры на зиму, приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 2 головки лука;
  • Большая морковка;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 десертной ложки сахара;
  • 0,5 рюмки постного масла;
  • Половина кофейной ложки красного, черного перца.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, промываем, режем кусочками.
  2. Измельченные плоды помещаем в мультиварку, посыпаем солью, сахаром, перцем.
  3. Ждем двадцать минут, пока кабачки пустят сок.
  4. После кладем томатную пасту и добавляем масло. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Закуска готовится при закрытой крышке, в режиме «Тушение» два часа.
  6. Если за это время сок не выкипел, продолжаем тушить овощи еще пятнадцать минут, открыв крышку. После даем закуске остыть.
  7. При помощи блендера превращаем овощи в пюре. Готовую икру доводим до кипения, раскладываем по баночкам.
  8. Закупориваем. Остужаем под теплым одеялом.

Храним в погребе.

Икра из кабачков на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью

Икру мы будем готовить с помидорами, болгарским перцем и морковью. Для меня это самая вкусная икра. Делая заготовки на зиму, я всегда пользуюсь этим рецептом.

Подготавливаем:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм болгарского перца;
  • Килограмм морковки;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • Лист лавра.

Как сделать:

  1. Кабачки нарезаем кольцами, очищенный перец и лук кубиками, томаты полукольцами, морковку крупно натираем. На постном масле по отдельности пережариваем все плоды.
  2. Остывшие овощи необходимо перекрутить. Полученную массу перекладываем в подходящую емкость. Кладем измельченный чеснок, соль с перцем, лист лавра, масло.
  3. Овощную смесь тушим сорок пять минут на небольшом огне. Икру раскладываем по баночкам, стерилизуем пятнадцать минут.
  4. Герметично закупориваем. После остывания спускаем в подвал.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.

Я постаралась подобрать для вас лучшие рецепты икры с помидорами, майонезом, с луком и морковью. Советую вам обязательно выбрать и заготовить по лучшему рецепту самую вкусную кабачковую икру на зиму.

nash-pogrebok.ru

Икра кабачковая - рецепт на зиму с фото. Самая вкусная икра...

Кабачковая икра — самая народная, самая домашняя, и пожалуй самая вкусная закуска, которая пришла к нам из далеких советских времен. Никаких разнообразий на полках магазинов, тогда не было, а вот кабачковая икра, была всегда.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Это сейчас, кабачковую икру на зиму, мы делаем сами, а в те времена, и кабачки-то мало кто выращивал на своих участках. Но, те времена канули в лету, сейчас мы выращиваем все, что можно, и заготавливаем на зиму все, что пожелаем. В том числе, и икру кабачковую.

Сегодня, я хочу предложить своим читателям простой, классический рецепт икры из кабачков с томатной пастой на зиму, с пошаговыми фото. Рецепт простой, но вкусный. Сколько бы, я не заготовила этой икры на зиму, ее все равно не хватает. Попробуйте, и Вы приготовить такую икру, и порадовать себя и своих родных.

Икра кабачковая рецепт

Используемые продукты:

  • кабачки — 2 кг.,
  • морковь — 1 кг.,
  • лук репчатый — 1 кг.,
  • паста томатная — 150 гр.,
  • соль — 2 ст. л.,
  • сахар — 4 ст. л.,
  • масло растительное — 200 гр.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.,
  • вода — 200-250 гр.,
  • перец острый (на любителя) — 2 шт.

Как приготовить икру кабачковую на зиму:

Прежде всего, подготовим все необходимые нам продукты, для кабачковой икры. Кабачки, морковь хорошо моем, затем чистим, если кабачки молодые, серединку вынимать не нужно. А, если семена внутри созрели, их нужно убрать. В этом случае, Вы должны понимать, что вес продукта, который указан в рецепте, должен соответствовать чистому виду овощей. Лук тоже чистим, затем моем.

Берем кастрюлю с толстым дном, можно использовать высокую сковороду, но лучший вариант — это все таки казан. Морковь режем мелким кубиком. В кастрюле разогреваем растительное масло, и отправляем туда морковь.

Добавляем воду, соль, сахар, перемешиваем, закрываем крышкой, доводим до кипения, и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

Пока морковь тушится, займемся кабачками. Их нарезаем кубиками, складываем в блюдо.

Репчатый лук, тоже нарезаем небольшим кубиком, кладем в другое блюдо.

Кто хочет поострее икру, чистим острый перец от семян, и мелко режем. Кто не любит острое, тот может этого не делать.

Морковь потушилась 10 минут, крышку открываем, перемешиваем.

Кладем в кастрюлю кабачки, репчатый лук, острый перец.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, доводим до кипения.

Овощи закипели, еще раз все хорошо перемешиваем, закрываем крышку, и тушим овощи до мягкости, обычно это составляет 20-25 минут.

Овощи стали мягкими, добавляем томатную пасту, перемешиваем, и с при открытой крышкой тушим 10 минут. В этот период тушения, крышку плотно закрывать не нужно, пусть выпаривается лишняя влага.

Через 10 минут добавляем уксусную кислоту. Если у Вас нет кислоты, то это количество (1 ч. л.), можно заменить на 50 мл. — 9% уксуса.

Хорошо перемешиваем, снимаем с плиты, даем слегка остыть, чтобы перемолоть все овощи в блендере. Нет блендера, можно перекрутить через мясорубку.

Перекрученные овощи, или уже можно сказать, икру, переливаем обратно в кастрюлю (чисто вымытую), ставим на плиту. Доводим вновь до кипения, чтобы она вся полностью прогрелась, 2-3 минуты кипятим.

Снимаем с плиты, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, затем убираем на хранение.

Икра кабачковая на зиму, готова! Самая домашняя, очень вкусная, классическая, по вкусу напоминающая ту, настоящую советскую икру из кабачков. Кто помнит тот вкус, тот поймет. Пробуйте, приятного аппетита! Кстати, из этого количества продуктов, готовой икры, получается три килограмма.

batashkova.ru

Икра кабачковая на зиму самая вкусная, рецепт

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная

Кабачковую икру можно приготовить не только с разными овощами, но и по разной технологии. Кабачки идеально сочетаются с морковью, помидорами, луком, сладким перцем, баклажанами. Готовить икру из кабачков можно измельчением всех сырых овощей в мясорубке и последующей варке. Но самая вкусная икра получается, если каждый вид овощей предварительно обжарить по отдельности, а затем уже всё вместе измельчить до состояния пюре и уварить. Такая икра не зря называется «Деликатесной». Она имеет красивый цвет и очень приятный вкус. Её можно предложить и как самостоятельное блюдо в виде закуски, так и отличную добавку к картофелю, мясу, рыбе.

 

Икра из кабачков на зиму, простой рецепт с фото

 

Кабачки свежие – 3 кг

Помидоры красные свежие – 2 кг

Морковь – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Масло подсолнечное рафинированное – 250 г

Соль крупно кристаллическая – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 4 ст. ложки

Уксус 9%-ной концентрации – 2 ст. ложки

 

Выход – 3,5 л

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 2 часа

 

Кабачковая икра на зиму, самый вкусный рецепт с фото:

 

Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес овощей дан без учёта отходов.

 

Кабачки вымыть, овощечисткой удалить тонкий слой кожицы, разрезать плоды пополам и столовой ложкой вынуть внутреннюю мякоть с семенами. Если кабачки небольшого размера, с не сформировавшимися семенами, то очищать от семян не нужно.

 

Нарезать кабачки небольшими кубиками.

 

Выложить кабачки на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

 

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны плодов сделать крестообразный неглубокий надрез. Опустить подготовленные помидоры в кипящую воду на 15–20 секунд, а затем сразу же выложить в холодную воду. После этого снять кожицу.

 

Помидоры нарезать дольками.

 

Выложить помидоры в сковороду с маслом и тоже обжарить до мягкости.

 

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

 

Обжарить морковь на масле до размягчения.

 

У луковиц срезать корневые мочки, очистить от кожицы, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

 

Обжарить лук на масле до мягкости и лёгкого подрумянивания.

 

Все овощи пропустить через мелкую решётку мясорубки.

 

Массу перемешать, посолить, посыпать сахаром и влить уксус.

 

Всё снова перемешать.

 

Варочную ёмкость с овощной массой поставить на огонь и варить при помешивании около 1–1,5 часа.

 

Готовую  икру из кабачков на зиму разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать ветошью и оставить в таком состоянии до полного остывания. Хранить икру из кабачков в прохладном месте.

 

Загрузка...

lady-day.ru

Икра кабачковая на зиму, самая вкусная: рецепт с фото

Опубликовано 23.10.2017 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Французы, «изобретатели» майонеза, используют его исключительно как холодный соус. Зато наши хозяйки и повара приспособили его и для запекания, и для маринования и даже для добавления в консервацию. Отличный пример удачного использования майонеза не совсем по назначению – вот эта икра кабачковая на зиму, самая вкусная, с бархатистой текстурой и стоит хорошо, до самых холодов. В общем, кабачковая икра с майонезом получается почти идеальной. Но майонез все-таки лучше использовать домашний. Мало что там на производстве в него положили.

Ингредиенты:

- кабачки – 1 кг;- майонез – 100 мл;- морковь – 100 г;- репчатый лук – 100-150 г;- помидоры красные – 400 г;- сладкий болгарский перец – 1 стручок среднего размера;- чеснок – 2 зубчика;- подсолнечное масло – 70-100 мл;- соль – по вкусу;- черный молотый перец – по вкусу и желанию.

1. Кабачки помойте. Молодые овощи нарежьте небольшими кубиками, не снимая кожуры и не удаляя сердцевины. У хорошо вызревших овощей кожура становится более жесткой, а семена – увеличиваются в размере. Поэтому такие кабачки нужно обязательно почистить и вынуть из них семена. И только потом – нарезать кусочками небольшого размера.

2. Морковь очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой или крупно натрите. Она придаст готовой икре красивый оранжевый цвет и чуть сладковатый вкус.

3. Лук нарубите мелким кубиком.

4. В сковороду влейте примерно треть всего масла, хорошо его разогрейте. Выложите первой обжариваться морковку. Подрумяньте ее на среднем огне. Готовьте несколько минут, помешивая, чтобы не подгорела.

5. Затем добавьте к ней лук, перемешайте и обжаривайте овощи еще несколько минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.

6. За это время вымойте и очистите от сердцевины перец. Нарежьте его небольшими квадратиками или другими кусочками произвольной формы.

А еще очень вкусной получается вот такая кабачковая икра с помидорами на зиму, советуем записать рецептик.

7. Добавьте его к моркови с луком. Тушите овощи 5-7 минут на небольшом огне.

8. Потом добавьте кабачки. Тушите 10 минут на минимальном огне, иногда помешивая.

9. Помидоры бланшируйте, очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок, морс, томатную пасту, разведенную в стакане чистой теплой воды. В концентрированный томат можно добавить немного сахара, чтобы сгладить его кислоту.

10. Добавьте помидоры или томат на сковородку, перемешайте. Накройте сковородку крышкой и готовьте будущую икру до мягкости овощей.

11. Затем мягкие овощи переложите в блендер и измельчите. Если нет блендера, можно использовать мясорубку. Но в таком случае перед измельчением ингредиентов немного остудите их.

12. Верните икру обратно в сковородку. Добавьте майонез, перемешайте. Тушите на медленном огне 30-40 минут, пока икра не ужарится и не потемнеет.

13. За 5 минут до конца готовки добавьте в икру измельченный чеснок, соль и сухие специи. Если нужно довести до вкуса сахаром, добавьте и его. Уксус в этом рецепте не используется. Для заготовки на зиму разложите икру по чистым сухим банкам и стерилизуйте 10-15 минут в кипящей воде в зависимости от их размера.

Храните кабачковую икру с майонезом на зиму в темном сухом погребе. Закуску можно пробовать сразу.

А также предлагаем вам посмотреть и другие рецепты кабачковой икры на зиму.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

namenu.ru


Смотрите также