Как приготовить икру из кабачков и баклажанов? Икра кабачковая с баклажанами и майонезом
Икра из баклажанов с майонезом
Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.
Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.
Это важно
Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.
Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.
Именно из-за этого вещества появляется горечь.
Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:
- Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
- Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
- Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
- Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.
Варианты избавления синеньких от горечи:
Варианты рецептов
Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.
Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.
Рецепт первый
Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:
- баклажанами — 6 кг;
- луком-репкой – 2,5 кг;
- чесноком – 3 головки;
- майонезом – 0,5 литра;
- 9% уксусом – 100 г;
- растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
- соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.
Способ приготовления:
- Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
- На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
- В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
- Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.
После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.
Рецепт второй
Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:
- баклажан — 3 кг;
- лук -1 кг;
- майонез — 400 г;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- постное масло — 500 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- соль — 50 г.
Как приготовить:
- Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
- Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
- После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
- Икру раскладывают по баночкам и закатывают.
Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.
Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.
Рецепт третий
Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:
- баклажаны — 1кг;
- чеснок — 3-4 зубчика
- майонеза – 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Особенности готовки:
- Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
- Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции. Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.
Заключение
Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.
Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в комментариях.
fermilon.ru
Икра из кабачков и баклажан на зиму, рецепт пальчики оближешь
Готовить икру баклажанную несложно, технология классическая: тушим овощи до готовности, перебиваем блендером в однородную массу, добавляем пасту, майонез и другие добавки, а затем подвергаем банки с икрой стерилизации и только после этого закрываем крышками. Из указанной рецептуры выходит 1,5 л икры.
Ингредиенты:- плоды кабачков – 300 г,- плоды баклажан – 300 г,- морковь – 200 г,- спелые плоды томата – 3 шт.,- лук-репка – 150 г,- паста томатная – 100 г,- майонез (без добавок) – 100 г,- соль кухонная мелкокристаллическая – 2 ч. л.,- масло подсолнечное – 70 мл,- сахар-песок – 50-70 г,- перец молотый, специи, лист лавра.
Промываем и если есть необходимость, то очищаем кабачки от кожуры. Затем нарезаем их произвольно. Баклажан промываем, а затем обязательно очищаем его от кожицы, иначе икра будет сильно горчить. Далее плод нарезаем кубиками или дольками (это не принципиально).В сотейник добавляем масло и как только оно разогреется, кладём в него овощи и тушим их на небольшом огне.
Промываем плоды томата и нарезаем кубиками.
Добавляем в сотейник томаты, морковь и лук.
Перемешиваем всё и ещё немного протушиваем. Затем кладём в овощи майонез и томатную пасту и ещё тушим овощи 30-40 минут.
Далее добавляем по своему вкусу специи, а также соль и сахар и снова тушим с полчаса.
Далее, вынимаем лист лавра, а содержимое сотейника перебиваем при помощи блендера в однородную массу и протушиваем ещё 5-10 минут. Теперь, перекладываем икру по чистым банкам и стерилизуем икру на водяной бане в течение получаса, только затем закрываем банки крышками. Как только икра остынет, её можно выносить в подвал.
В прошлый раз мы готовили икру кабачковую в мультиварке. Приятного аппетита!
Старинская Леся
namenu.ru
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов?
Любимая всеми дачниками и хозяйками заготовка на зиму - это кабачковая икра. Есть в наших кладовых-погребах и ее главная конкурентка - икра "заморская" баклажанная. Как приготовить эти и другие виды овощной икры на зиму смортите и читайте далее.
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов?
Рецепт Кабачковая икра с майонезом
Ингредиенты:
- 3 кг кабачов
- 1 кг репчатого лука
- 300 гр. майонеза
- 300 гр. томатной пасты
- 150 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч. л. перца
- чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- Молодые кабачки вымыть и нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать на 4 части.
- Пропустить через мясорубку кабачки вместе с луком.
- Лучше сделать это дважды.
- Выложить полученное пюре в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Варить икру около часа.
- Чеснок по вкусу пропустить через пресс и добавить в икру.
- Всыпать в икру специи, соль и все остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать.
- Варить икру еще 1 час.
- Заранее простерилизовать маленькие банки для икры. Разложить икру по банкам и закатать.
Рецепт Икра овощная
Ингредиенты:
- морковь
- свекла
- яблоко
- капуста
- репчатый лук
- растительное масло
- вода
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Все продукты беруться в равных пропорциях.
- Очистить овощи и яблоки.
- Вымыть и измельчить самым мелким спобом.
- В большую кастрюлю или казан выложить ингредиенты, влить масло и немного воды.
- Посолить и перемешать.
- Тушить икру около часа на среднем огне.
- Затем икру немного остудить и измельчить бледером до состояния пюре.
- Варить икру еще около часа.
- Разложить икру по горячим стерилизованным банкам.
- Закатать и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Икра из свеклы
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 2 моркови
- 3 шт. репчатого лука
- 10 зуб. чеснока
- растительное масло
- соль
- перец
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
- Вымыть свеклу и морковь, зачистить от корней и ботвы.
- Отварить свеклу до полуготовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на мелкой терке и обжарить на растительном масле.
- Затем добавить свеклу и тушить еще 30 минут.
- Икру посолить и приправить перцем.
- Репчатый лук нарубить кубиками.
- Отдельно обжарить лук и чеснок.
- Остудить все подготовленные ингредиенты, переложить в общую миску и измельчить блендером в пюре.
- Для лучшей консистенции протереть часть икры через сито.
- Довести икру до кипения и подержать на огне еще 2-3 минуты.
- Влить в икру уксус и разложить ее по стерильным банкам.
- Икру сразу закать, остудить до комнатной температуры и убрать на хранение.
Рецепт Икра из болгарского перца и зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг зеленых помидоров
- репчатый лук
- чеснок
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
- Красный болгарский перец запечь в духовке, вычистить от кожицы и семян.
- Зеленые помидоры ошпарить кипятком, нарезать кубиками и остудить.
- Репчатый лук и чеснок очистить.
- Пропустить через мясорубку помидоры, лук и чеснок.
- Выложить в чашу блендера помидорную массу, добавить печеные перцы и взбить до состояния пюре.
- Добавить соль и растительное масло.
- Поставить икру на средний огонь и тушить до испарения половины жидкости.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки икрой и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 0,5 л банки 15 минут. Затем икру закатать и убрать на хранение.
Рецепт Икра "Заморская", баклажанная
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 100 мл растительного масла
- 2 помидора
- репчатый лук
- 1 ч. л. сок лимона
- 2 зуб. чеснока
- перец
- соль
Способ приготовления:
- Баклажаны испечь в духовке или на гриле.
- Очистить баклажаны от шкурки, а мякоть измельчить ножом. Репчатый лук и помидоры нарубить.
- Обжарить лук с помидорами на растительном масле.
- Добавить баклажаны, посолить и поперчить.
- Чеснок натереть на мелкой терке и приправить икру.
- Тушить икру на слабом огне около 30 минут.
- Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Прогреть икру до кипения, перемешать и влить сок лимона.
- Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Предпочитаете классическую кабачковую икру, но не любите вкус уксуса в рецептах? Посмотрите как приготовить любимое блюдо без неприятного вкуса в видео рецепте.
Видео рецепт "Икра из кабачков без уксуса"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Начинка для пирогов
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Икра из баклажанов на зиму
«Икру заморскую, баклажанную заказывали?» — не смогла удержаться от расхожей шутки из известного кинофильма, давно уже ставшей банальной. Зато в тему, поскольку я познакомлю с самыми вкусными рецептами приготовления любимой заготовки на зиму.
Консервирование – дело азартное, вариантов – голова кругом, и вот уже мы страстно закатываем баночки классической икры, с майонезом, кусочками, жареной, с кабачками. Зимой станем пробовать, восхищаться своим мастерством и облизывать пальчики.
Домашняя икра из баклажанов — секреты
Собрались готовить впервые – прочтите простые советы по заготовке баклажанной икры. Соблюдая некоторые нюансы, вы поможете хорошо раскрыться вкусу синеньких и избежите нежелательных ошибок.
- Многие предпочитают делать икру кусочками, хотите добиться однородной консистенции – пропустите массу в мясорубке или хорошенько поработайте блендером.
- Хотите сохранить витаминную составляющую – выбирайте способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. О пользе овоща непременно прочтите в другой статье.
- Внимательно отнеситесь к выбору масла – только качественное, желательно, если позволяет бюджет, оливковое.
- Обязательно отожмите излишки сока из синеньких — икра получится рассыпчатой, крупинка к крупинке.
- Добавить изюминку в заготовку помогут специи: чеснок, паприка, разные виды молотого перца, зелень, корень петрушки.
Жареная классическая икра баклажанная икра на зиму
Сколько авторов – столько и рецептов, но основа заготовки неизменна – синенькие, перцы, томаты. Перед вами традиционный вариант приготовления икры. Разнообразить его можно, добавив различные специи. Об икре из баклажанов обычно отзывы только восторженные, типа язык проглотишь, да пальчики оближешь.
Понадобится:
- Синенькие – 5 шт.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Помидоры, средние – 3 шт.
- Масло – 65 мл.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Зелень укропа, зелень и корень петрушка, соль и черный перчик.
Пошаговое приготовление:
- Разрежьте пополам баклажаны и запекайте в духовке (200 о С) минут 15 — 20. Готовые овощи очистите от кожицы и порежьте полукольцами.
- Почистите остальные овощи, нарежьте и обжарьте на сковородке сначала лук, затем добавьте перец. В конце положите томаты (предварительно ошпарьте их и уберите кожицу). Время общей жарки 15 минут.
- Добавьте синенькие и продолжайте тушить минут 10. Последними кладем порезанный чеснок и зелень. Солим, перчим, затем измельчаем смесь в мясорубке или работаем блендером, и даем потушиться икре последние 10 минут.
Жаренная баклажанная икра с майонезом – рецепт
По данному рецепту можно готовить закуску на зиму и просто к ужину, уменьшив количество ингредиентов.
Понадобится:
- Синенькие – 6 кг.
- Лук – 2.5 кг.
- Майонез – 500 мл.
- Уксус, столовый – 100 мл.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло – 400 мл.
- Перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте синенькие кружочками, пересыпьте солью и дайте выстояться 30 минут. Слейте полученный рассол, удалив горечь, и обжарьте в масле небольшими порциями.
- Почистите лук, порежьте полукольцами, пожарьте отдельно от баклажанов до прозрачности.
- Сложите овощи в отдельную миску, пересыпьте чесноком, добавьте лук, налейте уксус, поперчите и посолите. Аккуратно перемешайте, добавьте майонез и вновь размешайте.
- Переложите в стерилизованные банки и закрутите. Икра требует стерилизации: 20 минут для литровой баночки.
Икра из кабачков и баклажанов на зиму
Два чудесных овоща дружат меж собой, соединив их в икре вы не прогадаете – закатка выйдет отменных вкусовых качеств.
Возьмите:
- Синенькие и кабачки поровну – по 1.5 кг.
- Перец и помидоры – по 1 кг.
- Лук и морковка – по 3 шт.
- Чеснок и соль – берите по вкусу.
Варим:
- Синенькие очистите от кожицы, порежьте колечками, пересыпьте солью, и поместите в миску. Нарежьте крупными кусочками очищенные лук, перец, помидоры и измельчите через мясорубку. Морковку крупно натрите.
- Из синеньких слейте сок и также измельчите.
- Соедините в кастрюле овощи и приступайте к варке на медленном огне. Спустя пару часов, когда они хорошо уварятся, добавьте кашицу чеснока, поварите последние четверть часа и закатайте.
Икра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизации
Любите поострее – добавьте горький перчик или обычный сладкий.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – 200 гр.
- Уксус 9% — половина ст. ложки.
- Сахар – ложка.
- Соль – возьмите по вкусу.
Готовим:
- Запеките синенькие в духовке, очистите от кожуры и порубите в мясорубке. Потушите на масле в течение 10 минут. Отдельно обжарьте пропущенный через мясорубку лучок и добавьте к баклажанам.
- Яблоки очистите, потрите, добавьте к баклажанам с луком и тушите до готовности. Посолите, добавьте сахар, уксус, перемешайте, снимите с конфорки и разложите по банкам.
Икра без уксуса из баклажанов с перцем
Вдобавок, заготовка готовится без соли и сахара. Худеющие – берите на заметку, поскольку закатка практически не пострадает во вкусе. Недостаток только один: сейчас вы делаете заготовку для икры, зимой придется немного доработать.
- Понадобятся: Баклажаны, помидоры и перцы и литровая банка.
Приготовление:
- Не снимая кожицы, запеките синенькие и перцы в духовке при 200 о С до полной готовности. Они станут мягкими и легко проткнутся вилочкой.
- Переложите баклажаны на доску, придавите гнетом и дождитесь, когда стечет сок. Остывшие синенькие очистите от кожуры. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
- В баночку сложите: слой помидоров, слой баклажанов и слой перцев и т.д. Поверх – слой помидоров.
- Стерилизуйте банку полчаса, закатайте под железную крышку и переместите в холод, когда остынут.
- Зимой заготовку порубите блендером, добавьте обжаренный лучок и немного чеснока. Подогрейте и начинайте пробовать.
Сырая баклажанная икра – рецепт на зиму
Сырой блюдо называют благодаря тому, что, кроме синеньких, другие компоненты не подвергаются обработке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Перчики – 4 шт.
- Луковка.
- Томаты – 5 шт.
- Масло – 2 ложки.
- Соль и горький перец.
Приготовление:
- Отварите синенькие, немного остудив, снимите кожицу. Измельчите через мясорубку.
- С томатов также снимите кожуру. Остальные овощи почистите и порежьте. Порубите через мясорубку
- Соедините овощи в миске, добавьте масло, специи и отставьте на пару часов настояться. Долгого хранения сырая икра не любит.
Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке
Заготовка с помощью мультиварки значительно сэкономит время, результат порадует. Берите на вооружение рецепт.
Берем:
- Синенькие, болгарский перец, морковка и лук – по 3 шт.
- Томаты – 8 шт.
- Головка чеснока.
- Масло – 3 большие ложки.
- Перец, соль.
Подготовить синенькие к приготовлению можно двумя способами на выбор:
- Запечь их предварительно в духовке, в первых рецептах процесс рассказан подробно.
- Порезать, пересыпать солью, оставить на пол часика, затем слить сок, удалив горечь. Затем обжарить.
Приготовление:
- С помидоров удалите кожицу, порежьте. Перец, лук с морковкой нарежьте маленькими кубиками.
- Обжарьте с четверть часа овощи в чаше мультиварки, поставив режим «Жарка». Не забудьте налить масло. Последовательность следующая: сначала жарим лук, затем, спустя несколько минут закладываем морковку, и последним кладем перец.
- Переключите режим на «Тушение», поставьте на 30 минут и тушите, закрыв крышку 20 минут. Откройте крышку, сложите специи, чеснок и последние 10 минут тушите с открытой крышечкой, и готовьтесь облизывать пальчики.
Икра – заготовка, ради которой стоит повозиться, чтобы зимой наслаждаться отличным блюдом и облизывать пальчики. Удачных вам хлопот! С любовью… Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
galinanekrasova.ru