Икра кабачковая рецепт с фото. Икра кабачковая традиционная


Кабачковая икра на зиму – традиционный рецепт в домашних условиях

Каждому жителю нашей страны еще со времен ассортимента магазинов Советского Союза известна кабачковая икра, и у этого кушанья масса почитателей. Многие хозяйки закрывают свою собственную кабачковую икру в домашних условиях, и зимой, открыв баночку, можно вдохнуть великолепные летние ароматы свежих овощей.

По своей сути кабачковая икра относится к виду тушенных или запеченных различными способами овощей (термически обработанных), затем их измельчают, раскладывают по баночкам и закатывают. Подробно описывать блюдо не имеет смысла, в мире не найдется ни одного человека, который не пробовал бы эту овощную холодную закуску.

Диетологи по всему миру рекомендуют регулярное употребление овощей, в том числе и кабачковой икры для нормализации работы ЖКТ, к тому же при таком способе консервации сохраняется максимум витаминов.

И если на дачном участке большой урожай кабачков, стоит задуматься о том, чтобы закрыть несколько баночек этого лакомства на зиму в домашних условиях. Тем более, что на приготовление кабачковой икры можно пустить крупные, слегка перезревшие плоды с жесткими семечками, которые не всегда подходят для других рецептов.

Готовится кабачковая икра очень просто, с рецептом справится даже молодая хозяйка.

Для приготовления потребуется:Кабачки – 3 кг.Лук репчатый – 0,8 кг.Морковь – 1 кг.Томатная паста – 2 ст. ложкиСоль и сахар – по 2 ст. ложкиЛимонный сок – 2 ст. ложкиНемного растительного масла.

Приготовление кабачковой икры:Первым делом следует заняться подготовкой овощей. Их следует хорошо промыть, и очистить от кожицы.

Морковку натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Лук достаточно измельчить полукольцами.

Кабачки лучше всего порезать полукольцами, так они отдадут меньше влаги.

Сначала в большой сковороде или сотейнике обжариваются до золотистого цвета кабачки. После чего в той же сковороде можно потушить морковку с луком.

Овощи можно и запечь, и даже отварить, все зависит от вкусовых предпочтений.

После того, как овощи остынут, их необходимо измельчить в пюре. Сделать это можно на мясорубке или использовать блендер.

Сложить массу в кастрюлю, добавить соль и сахар, лимонный сок, томатную пасту и довести до кипения. Уменьшить огонь, и дать икре потомиться 10 – 15 минут.

Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам небольшого размера, закатать, и укрыть сверху теплым до полного остывания.

Это самый традиционный способ приготовления кабачковой икры, но в домашний рецепт можно внести изменения по вкусу. Например, добавить специи или свежую зелень. В качестве овощей подойдет и сельдерей, и лук порей, можно добавить и чеснок и даже немного перца чили.

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушкиПредставьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецептыО пользе печени трески написано немало, она содержит - легко усваива...

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настойШиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...

Шампиньоны, маринованные в собственном соку, рецепт в домашних условияхМаринованные грибы – неизменный атрибут любого праздничного стола. Для...

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях, рецептМногие диетологи рекомендуют полностью исключить соль из своего рацион...

Рецепты заготовок из красной рябины на зиму – варенье, джемыКрасную рябину для заготовок следует собирать только после первых замо...

Заготовки в мультиварке на зиму (варенье, джемы, соусы)В разгар летних хлопот на кухне на помощь хозяйкам приходит мультиварк...

Необычно вкусные заготовки из вишни на зиму – цукаты, рахат-лукумИз вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но ...

v-domashnih-usloviyah.ru

Кабачковая икра

Богатый урожай кабачков занимает очень много места, если хранить их целыми. Один из самых лучших и эффективных способов переработки кабачков – это приготовление на зиму кабачковой икры. Диетический рецепт этого известного блюда, я уже рассказывал и выкладывал. Читатели уже успели его оценить. В этом году есть возможность поделиться моим любимым рецептом приготовления кабачковой икры, который наиболее приближен к некому традиционному варианту.

 

Ингредиенты для кабачковой икры:

один килограмм кабачков

300 гр. моркови

300 гр. репчатого лука

2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа

соль

перец

зелень, специи по вкусу

растительное масло для жарки

Приготовление кабачковой икры:

Обращаю особое внимание. Все овощи будут жариться в растительном масле. Чтобы икра получилась не очень жирная, стараемся класть масла для жарки как можно меньше. Поэтому я рекомендую использовать сковороды с антипригарным покрытием.

Кабачки нарезать на кусочки. Если у кабачка созрели семечки, их нужно вырезать, они не украсят конечный продукт. Обжарить кабачки на растительном масле. Готовые кабачки выложить в отдельную кастрюлю, при этом стараться оставить растительное масло в сковороде. Кабачки обжариваются на сильном огне практически до готовности.

Лук нарезать на четверти колец. При необходимости добавить растительного масла и обжарить лук на медленном огне. Лук обжаривается до готовности. Обжаренный лук перекладывается к кабачкам.

Морковь можно потереть на крупной тёрке, я люблю её рубить (именно для этого рецепта). Добавить растительного масла на сковороду и обжарить морковь. Морковь тоже обжаривается до готовности. После чего перекладывается к кабачкам и луком.

В итоге все овощи оказываются одной кастрюле. Кабачок, морковь и лук нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Можно прогнать через мясорубку два раза. Если измельчать кабачковую икру блендером, то можно получить продукт, как в магазине.

Измельчённые овощи упариваются в течение 30-50 минут в посуде с толстыми стенками на медленном огне. Упаривать овощи необходимо до желаемой консистенции. Таким образом, время упаривания можно как уменьшить, так и увеличить. Когда Вы получили кабачковую икру, такой как Вам хочется по густоте, добавьте в неё специи, соль, перец, зелень и томатную пасту (зелень можно не добавлять – это дело вкуса).  Ещё поварить кабачковою икру 3-5 минут. Тщательно перемешать. Обязательно попробовать икру на вкус, добавить соли, если необходимо.

Чтобы запастись кабачковой икрой на зиму, её достаточно разложить по стерильным банкам и герметично закрыть.

Кабачковая икра готова. Это кладезь полезных веществ и отличная закуска буквально на каждый день. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Икра кабачковая рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для икры кабачковой на 15 порций :

Рецепт приготовления икры кабачковой по шагам

Кабачковая икра - это традиционная заготовка на зиму, которая готовиться каждой хозяйкой. Рецептов приготовления кабачковой икры достаточно много и все они, казалось бы, похожи между собой, но вот вкус готовой икры всегда получается разный. Данный рецепт икры вас порадует не только вкусом, но и простотой приготовления. А начинаем с главного ингредиента - кабачка. Кабачки очищаем от жесткой кожуры и семян, далее его нужно порезать кубиком. Готовые кусочки кладем в кастрюлю и наливаем немного воды (достаточно 1 стакана) и варим 10 минут.

Сливаем лишнюю жидкость и остужаем кабачки.

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиком, а морковь трем на терку.

На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем по очереди лук и морковь. Затем, поостыв немного, перекручиваем через мясорубку и лук и морковь.

Кабачок также перекручиваем через мясорубку.

В глубокой кастрюле соединяем все измельченные овощи и добавляем все остальные компоненты: томатную пасту, приправу для моркови по-корейски, соль, сахар, перец, уксус и масло растительное. Перемешиваем и тушим в духовке 2 часа.

Готовую икру раскладываем в стерилизованные баночки и закатывает ключом.

Кабачковая икра получается достаточно густой и очень вкусной (всё же тушение в духовке даёт свою изюминку). Время для созревания икра не требует, поэтому можно кушать сразу после приготовления. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатная паста

10

0

38

204

Лук репчатый

4

1

25

123

Приправа для моркови по-корейски

2

0

7

40

Растительное масло

0

230

0

2068

Перец красный молотый

1

1

1

16

Поваренная соль

1

1

1

1

всего в блюде:

55

246

552

4666

всего в 1 порции:

4

16

37

311

всего в 100 граммах:

1

4

9

77

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru


Смотрите также