Кабачковая икра кубиками в мультиварке. Кабачковая икра кубиками


Икра из кабачков кубиками рецепт с фото

Добавить рецепт в избранное!

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра самое популярное блюдо из этого овоща и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.

Информация для тех, кто будет икру консервировать — из указанного ингредиентов получается 6 -7 банок (0,7 литра) готовой икры. Если Вы будете готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое или втрое.

Вам понадобится:

  • кабачки 3 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • помидоры 2 кг ( или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Как видите, в этом рецепте уксус присутствует в минимальном количестве, поэтому, если Вы не будете икру консервировать, его можно не добавлять. Здесь также не указаны специи. Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка. но и без специй икра получится вкусной.

Для обжарки лука и моркови вам понадобится сковорода, а также кастрюля для тушения всех овощей объёмом 6-7 литров (лучше стальная с толстым дном или эмалированная).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Употреблять в пищу надо молодые кабачки с нежной мякотью. Из них можно приготовить → Кабачки с мятным майонезом. Кабачки с рисом или Кускус с овощами . Оладьи из кабачков. но если вы заядлый дачник-огородник, то наверняка знаете — стоит задержаться в городе чуть дольше и не посетить дачу в намеченный срок, как тут же вас встретят вот такие «поросята». Конечно, их можно запечь в духовке с томатным соусом, сыром и хлебной крошкой ( один из моих любимых рецептов), можно приготовить очень интересное Варенье из кабачков . но сегодня мы приготовим из них икру.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины — это удобно делать обычной ложкой, ещё лучше ложкой для мороженного.

Нарежьте лук. Можно с помощью тёркиBerner — очень удобно, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

Обжарьте лук в масле до мягкости (около 10 минут).

Натрите морковь на мелкой тёрке.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне. Помешивайте.

Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х 0,5 см).

Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения .

Добавьте в кастрюлю соль, сахар и уксус. Перемешайте и доведите содержимое до кипения. Тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не подгорели, особенно в конце тушения, когда влага почти испарится. Если у Вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель.

За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок. выдавленный через пресс, и специи .

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру в стерилизованные банки, закрутите крышки или закройте с помощью закаточной машинки. Укутайте банки в одеяло до полного остывания. Как стерилизовать банки смотрите → Варенье из абрикосов

И вот готовый продукт — любимая всеми Кабачковая икра .

Если Вы сделали всё правильно, то нежные и прозрачные кусочки кабачков будут равномерно распределены по всей овощной массе, создавая ту самую консистенцию «икры».

Приятно в зимнюю стужу открыть баночку этого простого и вкусного блюда, вспомнить жаркое лето. Ну, а для тех, кто постится, эта икра из кабачков просто находка. Приятного аппетита!

Кабачковая икра. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • кабачки 3 кг
  • лук 1 кг
  • морковь 1 кг
  • помидоры 2 кг (или 0,5 литра томатного сока)
  • чеснок 1 головка
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • уксус 9% 2 ст.л.
  • рафинированное подсолнечное масло 0,5 литра

Можно добавить два лавровых листа, 1-2 ст.л. паприки, по чайной ложке молотого душистого и чёрного перца-горошка, но и без специй икра получится вкусной.

Хорошо помойте все овощи. Лук, морковь и кабачки очистите от кожуры и ещё раз помойте. Если кабачки «взрослые», очистите их от семян и рыхлой середины.Нарежьте лук и обжарьте в масле до мягкости (около 10 минут).Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте к луку и обжаривайте 20 минут на среднем огне.Нарежьте кабачки кубиками (приблизительно 0,5 х о,5 см).Помидоры разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке.Положите кабачки, обжаренные овощи и протёртые помидоры в кастрюлю для тушения, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите содержимое до кипения и тушите на небольшом огне 1,5 часа без крышки.За 10 минут до окончания тушения добавьте в икру чеснок, выдавленный через пресс, и специи.Выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте с помощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

vtarelochke.ru

Кабачковая икра рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Написал OlgaK | в категории Гарниры, Завтрак в пост, Летние салаты, Овощи на гарнир рецепты, Что приготовить в пост Пятница Июн 28, 2013

Обязательна к повторению! Наконец-то я попробовала ЕЁ и всё, кабачковая икра — моя любовь :) Да,надо готовить и резать мелким кубиком,а это никто особо не любит,но она того стоит.

Общее время готовки – 1,5 часа  Активное время готовки – 40 минут  Стоимость – 4 $Калорийность на 100 гр — 134 ккалКоличество порций – примерно полтора литра

Рецепт кабачковой икры

Ингрeдиенты:

Кабачок — 700 грамм (заменяем на цуккини)паприка — 2 штукилук репчатый — 2 средние головкипомидор — 4 средних (мясистые)чеснок — 3 зубчикаперец чили — 1/2 стручка,без семечектоматная паста — 3-4 столовых ложкисахар — 1/2 столовой ложкисоль – по вкусумасло растительное – для жарки

Приготовление:

Если вы счастливый обладатель овощерезки как на фото,то вам сказочно повезло.Приготовление пройдет быстрее и веселее В первую очередь займитесь кабачком. Я всегда беру молодые,посему ни кожу,ни семена удалять не надо.Режем мелким кубиком,засыпаем тремя щепотками соли,встряхиваем и отставляем в сторону Паприка может быть красной,желтой или оранжевой.Режем мелким кубиком паприку и измельчаем перчик чили,выбрав перед этим семена (если вы любите острые блюда-не выкидывайте их,а после, по нескольку штук добавляйте к икре и пробуйте на остроту). Дальше я беру кастрюлю,в которой буду варить икру-она с толстыми стенками и дном- и прямо там обжариваю на растительном масле сладкую и острую паприку.Отставить в сторону
Режем мелким кубиком лук и обжариваем его на сковороде,на растительном масле, до легкой румяности.Базируем его в нашу кастрюлю,к паприке. Слейте с цуккини образовавшуюся жидкость,влейте в ту же сковороду масло и обжарьте кубики до легкой румяности.Переложить в кастрюлю к овощам Далее кубиком помидоры.Кожу я никогда не снимаю-она мне не мешает.В той же сковороде,на новом растительном масле немного обжариваем помидоры,добавляем пасту,ещё минута и в нашу кастрюлю Наконец то наш основной труд в одной кастрюле,всё перемешиваем,добавляем сахар,пробуем на соль и ставим на маленький огонь.Готовим довольно часто помешивая.поскольку икра так и норовит пригореть,около 40 минут В самом конце добавляем измельченный чеснок,варим еще минуту и раскладываем в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Никогда не делаю ее много. Первая порция даже не консервируется-всё идет на сейчас. Мы едим ее утром,выкладывая на слегка обжаренный батон,мы едим ее вечером,на черном хлебе,мы едим ее с друзьями,под рюмку напитка… короче,идет очень хорошо! Далее,обязательно к приготовлению еще 2 порции,поскольку мой огород выдает огромное количество цуккини. Ну и хватит,на этом я останавливаюсь, а икра никак до следующего сезона не успевает надоесть).

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Кабачковая икра на сковороде рецепт приготовления с фото кубиками

Всем нам знаком кисло-сладкий, приятный вкус кабачковой икры. Но многие хозяйки жалуются на то, что им никак не удаётся приготовить вкусную кабачковую икру как в магазине, по ГОСТу. Сегодня я предлагаю вам вариант быстрой кабачковой икры, которую можно приготовить к обеду, вместе с нарезкой овощей, всего за 1 час. Её вкус такой же приятный и аппетитный, как и у магазинной, а может быть даже и лучше – это уже решать вам. Обязательно берите для приготовления икры молодые кабачки, это существенно влияет на вкус и качество икры. Также вам понадобится блендер, чтобы в конце приготовления измельчить икру до однородного состояния. Кабачковую икру можно намазывать на хлеб, а также подавать к блюдам из макарон и картофеля. Кстати, кроме того, что кабачковая икра необычайно вкусная, она ещё и очень полезна для всего организма. Давайте же вместе с нами приступим к приготовлению вкусной кабачковой икры по-быстрому.

Ингредиенты для приготовления икры кабачковой по-быстрому

Кабачки молодые 2-3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Масло растительное 3-4 ст. л.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчика
Майонез (по желанию) 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление кабачковой икры

  1. Вымойте молодые кабачки, отрежьте соцветие и хвостик по краям. Если кожица мягкая, её можно и не счищать. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками.
  3. Вымойте морковь, очистите и натрите её на крупной тёрке.
  4. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё масло. Выложите нарезанные лук, кабачки и морковь и тушите их под крышкой до готовности, периодически помешивая ложкой. Овощи будут тушиться примерно 30 минут.
  5. Затем добавьте к овощам томатную пасту.
  6. Перемешайте хорошо овощи, посолите и поперчите по своему вкусу и оставьте тушиться ещё на 5-10 минут, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарилась. После приготовления охладите икру.
  7. Теперь при помощи погружного блендера взбейте овощи. Можно по желанию добавить чеснок, а также майонез.

Порадуйте своих любимых вкусной и полезной кабачковой икрой. Перед подачей, выложите икру в пиалу или салатницу, украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Кабачковая икра кубиками в мультиварке:

 

Кабачковая икра – одна из самых знаменитых закусок, актуальность которой не угасает ни летом, ни зимой. Еще наши бабушки готовили кабачковую икру впрок, теперь же, нам приходится вспоминать уроки наших старших и любимых наставниц, и готовить такое лакомство самостоятельно, уже на собственной кухне. В этом мастер-классе я подробно расскажу вам о том, как приготовить кабачковую икру быстро и без особого труда, при помощи нашей любимой кухонной помощницы – мультиварки. Но способ приготовления этой кабачковой икры, будет отличаться от традиционного, так как мы не будем придерживаться «пюреобразного» состояния овощей, а вполне ограничимся и кубиками. Такое блюдо покажется вам не просто оригинальным, но еще и необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) – 1 штука;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить икру из кабачков мультиварке:

1. Сначала следует подготовить ингредиенты к непосредственному приготовлению блюда. Кабачки тщательно промываем и очищаем от толстой и грубой кожицы. Для этого воспользуемся ножом или овощечисткой (кстати, второй вариант не только сэкономит ваше время, но и позволит очистить кожицу максимально экономичным способом). После, очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то кожицу можно и не снимать.

 

Репчатый лук также, следует очистить от шелухи, промыть под прохладной водой и нарезать на небольшие кусочки. Морковь же, натираем на крупной терке, предварительно промыв и очистив от кожицы, как и было сделано с предыдущими овощами. Помидоры промыть и измельчить при помощи блендера (можно вручную).

2. Готовить овощную зажарку мы будем при помощи режима: «выпечка». Итак, устанавливаем его, наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и закидываем морковь и лук. Обжариваем овощи 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. После этого отправляем к ним еще и помидоры. Тушим все это еще 5-10 минут.

3. Как только прошло указанное время, добавляем в чашу нарезанные кабачки. Солим, перчим, перемешиваем и переключаем режим на «Плов» и готовим, пока не услышим звуковой сигнал, уведомляющий нас о завершении приготовления. Или же продолжаем готовить икру в мультиварке в режиме «Выпечка» 30-40 минут, но на этом режиме, время от времени нужно помешивать содержимое чаши, чтобы блюдо не прилипало ко дну.

Как только икра из кабачков в мультиварке будет готова, можно подавать ее к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также