Рецепты икры на зиму: икра кабачковая, грибная, баклажанная, свекольная. Грибная кабачковая икра


Кабачковая икра с грибами – рецепт с фото, как приготовить на зиму

1 Порция15 минут

Описание

Кабачковая икра с грибами во многих семьях является неотъемлемой частью зимы. Именно такая вкусная закуска в зимнюю пору присутствует на столах в повседневное обеденное время. Ею не стыдно угостить друзей и в праздничные дни, ведь она дополняет буквально каждое блюдо своим уникальным овощным составом. Многим хозяйкам даже думать иной раз не приходится о том, в каком виде ее лучше подать. Они могут сделать из нее и бутерброды, и тарталетки, и даже соусы к отбивным или котлеткам.

В настоящее время приготовить такую закуску, как икра в домашних условиях можно абсолютно из любого вида овоща. Однако даже после этого многие все равно ее продолжают готовить именно из кабачков, соединяя их с разными овощами и не только. В данном случае, кроме моркови, чеснока и лука, цукини дополняют еще и грибы. Их замечательный вкус полностью передается овощной икре и тем самым делает ее весьма необычной. Дополнить овощную массу можно зеленью, что сделает ее внешне более яркой и выразительной.

Если вы решили приготовить икру из кабачков своими руками, то приготовьте ее по этому простому рецепту с фото и пошаговой инструкцией. Во-первых, этот рецепт подходит не только для будней, но и для консервации на зиму, то есть, по нему вы сможете запастись любимой кабачковой закуской хоть на весь зимний период. Во-вторых, в нем предлагается готовить икру в мультиварке, а она в нашем случае выполнит весь процесс готовки практически сама. Учтите и то, что для приготовления предлагаемой нами заготовки вы сможете использовать только ваши любимые специи и, причем в том количестве, в котором захочется непосредственно вам.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

  1. Возьмите необходимое количество всех овощей, которые потребуются для изготовления кабачковой икры в домашних условиях, и разместите их у себя на рабочем столе.

  2. Затем займитесь непосредственно их подготовкой. С кабачков срежьте кожицу и достаньте все содержащиеся в них семена. Морковь очистите от верхнего слоя, репчатый лук отделите от шелухи, грибы просто тщательно вымойте.

  3. Пришло время доставать из кухонного шкафа мультиварку. Нарежьте подготовленные цукини кубиками, после чего отправьте их в чашу электроприбора.

  4. Очищенную морковь измельчите на крупной терке и также отправьте в чашу мультиварки. Не забывайте о том, что этот овощ придает кабачкам сладость, поэтому не стоит его использовать в большем количестве, чем предлагается в рецепте.

  5. На отдельной сковороде наколите растительное масло, а после обжарьте на нем мелко нарезанный лук и измельченные кубиками грибы.

  6. Добавьте обжаренные ингредиенты к остальным овощам в мультиварке. Если какого-то компонента среди овощей вам кажется недостаточно, то еще не поздно его добавить.

  7. Когда все овощи в чашу мультиварки будут помещены, посыпьте их сверху солью и любимыми специями. Хозяюшкам на заметку! Очень вкусной получается икра при использовании на данном этапе прованских трав. Кроме этого, эти специи еще и ароматизируют закуску. Тщательно перемешиваем все овощи и закрываем их крышкой. Выставляем на электроприборе режим «Тушение», после чего тушим таким способом овощи два часа.

  8. Когда до полной готовности икры останется пять минут, попробуйте ее обязательно на соль. Если ее не хватает, то посолите овощи еще немного. Добавьте в массу сахарный песок, уксус и выдавленный через пресс чеснок. Еще раз перемешайте деревянной лопаткой заготовку, после чего доведите ее до готового состояния. После тушения овощи должны будут развариться, так что дополнительное их измельчение блендером необязательно. Расфасуйте вкуснейшую кабачковую икру с грибами по банкам и качественно закатайте их.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Кабачковая икра с грибами

Кабачки выращивают многие огородники, чтобы использовать их для приготовления всевозможных блюд. Но не многие знают, что раньше, более четырех веков назад этот овощ ценился не за мякоть, а за семена. В настоящее время в кулинарии используют в основном мякоть. Хотя сам овощ простоват на вкус, в нем нет чего-либо изысканного, существует немало интересных рецептов для зимних заготовок именно с кабачком.

Изысканность вкуса появляется при добавлении различных овощей и приправ. Настоящие ценители овоща считают, что кабачковая икра с грибами на зиму достойна лучших похвал. Тем более что сам кабачок содержит минимальное количество калорий – на 100 граммов приходится всего 24. О том, как готовится закуска на зиму, какие грибы лучше всего добавлять, пойдет речь в статье.

Некоторые нюансы приготовления

Вариантов приготовления икры из кабачков великое множество. С чем их только не готовят! Но принцип, по сути, везде одинаков.

Для закуски выбирают плоды с мягкой кожурой, желательно, вообще, молоденькие, в которых еще не сформировались семена. Овощи тщательно промывают от земли, поскольку даже маленькая песчинка не только приведет овощную икру с грибами в негодность, но и станет причиной недуга.

С кабачка срезают кожуру, особенно с перезревшего плода. Хотя многие хозяйки, использующие для икры маленькие плоды, предпочитают готовить их вместе с нежной кожурой.

Икру можно готовить кусочками или доводить до нужной консистенции при помощи мясорубки или блендера.

Для грибной кабачковой икры на зиму используют, как правило, свежие шампиньоны. С ними вкус по-настоящему яркий и изысканный.

Внимание! Можно приготовить икру из кабачков и с замороженными грибами, если не нашли свежих шампиньонов.

Рецепт икры из кабачков с грибами

Приготовив икру с грибами, вы удивите даже самых искушенных гурманов. Предлагаем вариант закуски из кабачков с шампиньонами, который обязательно понравится.

Все продукты, которые входят в состав икры из кабачков, выращивают огородники на своих участках, за исключением лимона. Шампиньоны в период грибной охоты можно набрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Итак, какими ингредиентами придется запастись:

  • кабачками – 1 кг;
  • морковью, болгарским перцем, репчатым луком – по 1 штуке;
  • спелыми томатами (большими) – 2 штуки;
  • лимоном – половинкой;
  • зеленым луком – 2-3 пера;
  • шампиньонами – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • солью, зеленью (лучше укропом) и постным маслом – по вкусу.

Готовится овощная икра с грибами по данному рецепту в течение двух часов.

Способ приготовления

Поскольку многие начинающие хозяюшки желают готовить самостоятельно, расскажем о варке икры из кабачков с грибами как можно подробнее:

  1. Промытые и очищенные кабачки натирают на терке с крупными ячейками и слегка посыпают солью. Появившуюся жидкость потом нужно отжать, чтобы сократить время приготовления.
  2. В шампиньонах много песка, поэтому их промывают в нескольких водах. Грибы нужно отваривать 10 минут в соленой воде, после чего отцедить и остудить. Нарезают соломкой.
  3. Репчатый лук очищают, моют и нарезают полукольцами. Выкладывают на раскаленную сковороду в масло и пассируют до прозрачности. Жарить лук не нужно.
  4. Очищенную и натертую морковку добавляют к луку и тушат еще три минуты. При необходимости добавляют масло.
  5. Затем в эту сковороду выкладывают отжатые кабачки и томят четверть часа.
  6. Потом добавляется очищенный от семян и перегородок сладкий болгарский перец, измельченный на крупной терке. Масса тушится еще 5 минут.
  7. Шампиньоны для данного рецепта нарезают соломкой и добавляют в сковороду с овощами. Варить нужно еще четверть часа.
  8. После этого закладывают натертые томаты и выдавливают сок лимона.
  9. Остается добавить зелень, сахарный песок, соль (по вкусу) и молотый перец. Через 5 минут – уксус.

Важно! Пробовать закуску на вкус нужно до вливания уксуса.

Раскладывают икру из кабачков с грибами на зиму сразу же по стерильным банкам. Крышки закрывают герметично, переворачивают вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранить банки можно в любом прохладном месте.

Вместо заключения

Приготовить вкуснейшую грибную икру с кабачками на зиму сможет даже начинающая хозяюшка, чтобы удивить молодого супруга и его родню.

Мы хотим дать несколько полезных советов, чтобы не было огорчения:

  1. Эмалированную посуду для приготовления икры из кабачков с грибами не используют, так как образуется нагар. Лучше брать сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  2. Поскольку овощи могут подгорать, а этого допустить никак нельзя, содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
  3. Сковорода сначала ставится на высокую температуру, а потом на минимальную отметку. Ведь овощная икра с грибами должна не жариться, а томиться.
  4. Если вы хотите получить икру, схожую по консистенции с магазинным продуктом, то можно до добавления уксуса смолоть ее на мясорубке или взбить блендером.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму. Радуйте своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Икра из кабачков с грибами:

fermilon.ru

Рецепты икры на зиму. икра кабачковая, грибная, баклажанная, свекольная.

Рецепт на зиму: Икра кабачковая.

Для приготовления кабачковой икры вам понадобятся следующие продукты: три кабачка, одна морковь, одна головка лука, два помидора, чеснок, зелень, перец и соль, растительное масло. Саму икру готовим так – нарежьте кубиками морковь и обжарьте ее на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Туда же высыпайте мелконарезанный репчатый лук, обжариваете до той поры, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Очищаем от кожуры кабачки и достаем сердцевину, нарезаем кабачки кубиками и добавляем в сковороду с луком и морковью, периодически помешивайте смесь, кабачки должны обжариваться с остальными овощами равномерно. Теперь нарезаем помидоры и чеснок, мелко нарезаем зелень, тоже добавляем все это в сковороду с кабачками, солим и перчим. Если хотите, можете добавить еще ложечку-другую (чайную) сахара. Тушить содержимое сковороды нужно до той поры, пока все ингредиенты не станут мягкими. Теперь массу можно отсудить и в таком же виде (либо пропустите через мясорубку до получения однородной массы) положите в заранее простерилизованные банки, которые потом закатайте. Храните эту кабачковую икру в холодильнике либо прохладном погребе.

Рецепт на зиму: Грибная икра.

Кроме кабачковой хорошо заходит зимой и грибная икра, когда в осенний сезон было собрано довольно много грибов, так что все девать было некуда. Для ее приготовления нужно взять пять килограммов свежих грибов (тут кто какие любит – лисички, опята, подосиновики, подберезовики, боровики), полкилограмма лука, один стакан растительного масла, столовая ложка уксуса (на каждую пол-литровую банку), стакан крупной соли, ветки укропа, петрушки. Начинаем готовить – чистим и тщательно промываем в холодной воде грибы, складываем их в кастрюлю, добавляем восемьсот граммов воды и соль, ставим на огонь и варим в течение получаса на небольшом огне, периодически перемешиваем деревянной ложкой, снимайте пенку. Узнать что грибы уже готовы вы можете по тому, что они осели на дно, а вода стала прозрачной. Достаем их из кастрюли шумовкой и тут же измельчаем в блендере, не ждем, пока остынут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле, пока не станет золотистого цвета. Тоже пропускаем через блендер и добавим к грибам. В зависимости от того, сколько получилось смеси, добавим в нее уксус (из расчета ложку на пол-литровую банку) и рубленную зелень, тщательно перемешиваем все и раскладываем по банкам, заранее простерилизованные. Банки закрываем простерилизованными крышками и продолжаем стерилизовать в кипятке еще около сорока пяти минут. Хранить такую икру нужно в холодильнике.

Рецепт на зиму: Баклажанная икра.

Это еще один излюбленный рецепт у нас на родине, он стал практически народным достоянием.

Чтобы ее приготовить, вам понадобятся три килограмма баклажанов, 300 граммов болгарского перца, триста граммов репчатого лука, триста граммов помидоров, любая зелень (петрушка, базилик или кинза), примерно тринадцать зубчиков чеснока, сто миллилитров растительного масла, сахар, соль и перец по вкусу.

Подготовим баклажаны – вымоем их хорошенько и разрежем вдоль пополам, выложим на противень и смажем срезы маслом (растительным), ставим в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать пять. Достанем их из духовки и даем охладиться, снимаем с них кожуру, а мякоть нужно будет порубить ножиком. Очищаем и мелко нарезаем лук. С помидоров снимаем кожуру и натираем на крупной терке (чтобы хорошо удалилась кожура, подержите помидоры секунд десять под кипятком). Моем и удаляем семена из перца, режем его маленькими брусочками. Разогреваем растительное масло в посуде с толстыми стенками, выкладываем туда лук и обжариваем примерно две минуты. К луку добавим перец и обжариваем еще минут семь, периодически помешивая, потом пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь, тушим еще около пяти минут, периодически помешивая. К содержимому добавим рубленые баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут семь. Чистим и пропускаем через чесночный пресс чеснок, моем и мелко порубим зелень, добавим все это к баклажанам, добавим специи и немного сахара, тщательно перемешаем и еще тушим около семи минут. Еще горячую икру разложим по стерилизованным банкам и прикрываем сверху крышками, только не закрываем их полностью. Банки стерилизуем в кипящей воде еще около пятнадцати минут (это в том случае, если банки по пол-литра), после чего можете закатать и хорошенько укутать в одеяло до их полного остывания. Хранить эту икру лучше всего в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Рецепт на зиму: Свекольная икра.

Эта икра тоже является кладезем витаминов, вот почему употреблять ее лучше всего зимой, когда организм остро нуждается в них. Из продуктов вам понадобятся четыре килограмма свеклы, полтора килограмма помидоров, полтора килограмма перца болгарского, один стручок острого перца чили, двести граммов чеснока, один килограмм лука репчатого, пол-литра растительного масла, петрушка, двести граммов сахара, две столовых ложки соли, двести миллилитров девятипроцентного уксуса. А готовим свекольную икру так – натираем бураки на крупной терке. Чили, помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или взбиваем все в блендере. Всю получившуюся массу выложим в кастрюлю и поставим ее на умеренный огонь, тушить массу нужно около получаса. В это время измельчаем репчатый лук и обжариваем на заранее разогретой сковороде, а после этого добавим в кастрюлю, тушим еще около пятнадцати-двадцати минут, раскладываем содержимое кастрюли по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. Подождите, пока банки остынут, после чего можете убрать их в холодильник.

Не стоит пренебрегать этими рецептами, потому что вашему организму необходима подпитка питательными и полезными веществами, особенно зимой, а в данной статье мы постарались перечислить вам те из них, которые восполнят пробелы наилучшим образом.

Предыдущие статьи: Рецепты с крабовыми палочками: салат с кукурузой и рисом, лаваш, жареные и фаршированные, крабовые палочки с капустой. Рецепты с брокколи. Суп-пюре, салат, курица, пирог. Брокколи в кляре. Брокколи на зиму. Рецепты борща: со свеклой, зеленого, с курицей, на зиму. Заправка для борща. Рецепты плова. Плов с курицей, со свинины, с говядиной, из баранины, сладкий плов. Рецепты кексов: творожный, мраморный, лимонный, банановый, кекс на кефире. Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность. Рецепты с изюмом. Кексы, запеканка, каша, пирог и сырники. Полезные свойства чечевицы. Рецепт салата и супа из чечевицы. Калорийность. Томатный сок в домашних условиях. Польза и вред. Рецепты.

cutlife.ru

Кабачковая икра с грибами на зиму

Автор: Ольга Бондас 26.08.2015

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 60 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Кабачковую икру на зиму можно приготовить разными способами. Народная любимица, она часто вызывает ревность хозяек. Понятное дело, любовь – когда дело касается сверхпопулярных рецептов, без ревности дело не обходится! И действительно: у кого лучше? Как вкуснее? С добавками или “чисто” кабачковая? По ГОСТу или фантазийная? Острая или сладковатая? А соли сколько, чтобы в самый раз?.. И так далее.

Скажу примирительно: самая-самая – это которая любимая. Всё остальное – детали.Сегодня предлагаю оригинальный рецепт кабачковой икры кусочками с грибами. Консистенция икры будет неоднородной.

Ингредиенты

  • кабачки 500 г
  • сухие грибы 15-20 г
  • томаты 250 г
  • лук 2 шт.
  • сванская соль 15-30 г
  • соль щепотка
  • сахар 25 г
  • растительное масло 70 мл
  • уксус 2 ч. л.

Как приготовить кабачковую икру с грибами на зиму

  1. Горсть грибов замочите предварительно в тёплой кипячёной воде. Через 30 минут грибы отварите, воду (2 стакана) чуть присолите.
  2. Грибы отожмите от бульона и мелко нарежьте. Бульон от грибов добавите потом в икру в процессе приготовления. Сухие грибы можно заменить шампиньонами.
  3. Репчатый лук средних размеров очистите и нарежьте кубиками.
  4. Кабачки также нарежьте маленькими кубиками. Если у кабачков грубая кожица, лучше удалить её с помощью овощного ножа.
  5. Подготовьте специи и травы для кабачковой икры. Я использовала готовую смесь под названием “сванская соль”, вы можете использовать любые другие специи на свое усмотрение. В составе желтой сванской соли много специй, гармонично и правильно подобранных для овощных блюд. Куркума и сухой имбирь придают соли желтый цвет.
  6. Репчатый лук отправьте в разогретое растительное масло, пассеруйте несколько минут. Всыпьте к луку сванскую соль.
  7. Дальше выложите кабачки, перемешайте и готовьте 15 минут.
  8. Мясистые томаты мелко нарежьте, очистив, при желании, от кожицы.
  9. Добавьте томаты к кабачковой массе.
  10. Смешайте все ингредиенты и тушите икру ещё 20 минут. Теперь можно присоединить к овощной смеси измельчённые грибы.
  11. Немного уварите жидкость (10 минут) в сотейнике с икрой, добавьте сахар и соль по вкусу, налейте ложку укуса.
  12. Кабачковую икру разложите по тщательно стерилизованным стеклянным баночкам. Дополнительно стерилизуйте икру 15 минут (300 мл банки). Закатайте готовую икру, переверните верх дном, укройте толстым полотенцем.
  13. Добавлять зелень в кабачковую икру с грибами рекомендую непосредственно перед подачей. Свежая петрушка или укроп напомнят о лете. А ещё добавьте в такую икру немного измельчённого чеснока – это последний, завершающий акцент вкуса.

webpudding.ru


Смотрите также