Грибная икра. Рецепт на зиму. Кабачковая икра грибная
Грибная икра. Рецепт на зиму |
Приветствую на ЖИВИ ВКУСНО! Тема сегодня — Грибная икра. Грибов в этом году уродилось видимо-невидимо. Всяких разных. И, если вы уже их насолили и наморозили, предлагаю еще немного напрячься и приготовить вкусную Грибную икру. Область применения у этой заготовки огромная: закуска, гарнир, добавка к гарниру, вкусовая приправа, начинка для пирожков и прочая-прочая. У меня для вас, дорогие посетители, 5 разных вариантов. Выбор, как всегда, за вами. Готовьте, делайте запасы на зиму. Время еще есть.
Грибная икра. Рецепт на зиму
Классический рецепт грибной икры без всяких добавок. Кроме разве что репчатого лука и зелени. Для любителей чистого грибного вкуса!
Потребуется:
- 5 кг любых грибов
- 1 стакан растит. масла
- 1 стакан соли (крупной)
- 1.5 кг репчатого лука
- 0.8 л воды
- зелень петрушки и укропа
- 9% уксус
Приготовление:
- Грибы очищаем и хорошо промываем. Затем складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, перец и варим 30 мин. после закипания на медленном огне. Не забываем помешивать и снимать пену. Затем грибы вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
- Лук чистим, нарезаем колечками и обжариваем на масле до золотистого цвета. Потом его тоже пропускаем через мясорубку и соединяем с грибами.
- Дальше идет очередь зелени и уксуса. Расчет такой: на 0.5 л банку добавляем 1 ст.л. 9% уксуса и по 2 веточки измельченной зелени петрушки и укропа. Перемешиваем и раскладываем грибную икру по стерилизованным банкам. Стерилизуем 45 минут и закатываем.
- Переворачиваем баночки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.
Грибная икра с помидорами. Рецепт на зиму
Потребуется:
- 1 кг любых грибов
- 300 г помидоров
- соль, перец
- 200 г репчатого лука
- растит. масло
Приготовление:
- Грибы чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем и остужаем. Затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле 30 мин..
- Лук чистим и мелко шинкуем. Помидоры моем и режем кружочками. Лук и помидоры смешиваем и слегка обжариваем. Добавляем соль и перец на ваш вкус и продолжаем жарить еще минут 10.
- Горячую грибную икру с помидорами раскладываем по чистым банкам, накрываем металлическими крышками и дважды стерилизуем. Первый раз стерилизуем 45 мин.. Затем выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня и снова стерилизуем 60 минут. После чего сразу закатываем.
Грибная икра овощная. Рецепт на зиму
В этот рецепт входят, кроме самих грибов, помидоры, болгарские перцы, морковь, ну и репчатый лук, куда же без него. Очень вкусно получается. С икрой можно делать бутерброды или использовать ее в качестве добавки к гарниру. Попробуйте!
Потребуется:
- 3 л отварных грибов (любых)
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 250-300 г растит. масла
- 1 кг репчатого лука
- соль, перец
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и вместе с грибами пропускаем через мясорубку.
- Помещаем в толстостенную кастрюлю. Добавляем масло, соль, перец и тушим на медленном огне, помешивая, до готовности.
- Потом раскладываем по банкам, закатываем, укутываем до остывания. Все!
Грибная икра из груздей. Рецепт на зиму
Обалденно вкусную икру можно приготовить из некондиционных груздей, тех, что не приглянулись для засолки (слишком большие, поломанные или неправильной формы). Из груздей икра получается рассыпчатая, по особенному ароматная. Ложечка такого продукта в суп или гуляш передаст грибной аромат всему блюду. А какие вкусные бутерброды можно сделать к завтраку! Например, вот так: мажем маслом плоский кусок хлеба или булки, потом икорочку распределяем по кусочку, сверху тертый сыр (или можно нарезать его тонкими пластинами). На сыр еще помидорку порезать. И в духовочку на несколько минут. Ох! Не лопните только!
Потребуется:
- 3л отварных груздей
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
- 200 г томатного соуса
- 300 мл подсолнечного масла
- чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Грузди чистим, моем, вырезаем подозрительные места. Кидаем в кипящую воду и отвариваем минут 40-50. Затем вынимаем из отвара и промываем холодной водой. Потом пропускаем грузди через мясорубку.
- Лук чистим и режем мелко. Морковь моем, чистим, трем на терке.
- Берем большую толстостенную кастрюлю или казан. Обжариваем в нем (в ней) сначала лук пару минут, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Потом кладем грузди, томатный соус, соль, перец и готовим 30 минут, не забывая помешивать.
- Пока грибная икра тушится, чистим чеснок и мелко его режем. Чеснок добавляем в самом конце, когда икорка уже готова и даже снята с огня.
- Раскладываем грибную икру по чистым баночкам. Закрываем их крышками, ставим в большую емкость с водой, нагретой примерно до 40° и стерилизуем в течении часа на медленном огне. Затем закатываем, укутываем, даем остыть. Храним в прохладном, темном месте.
Грибная икра из лисичек с кабачками. Рецепт на зиму
Название рецепта говорит само за себя. Лисички, да с кабачками — эксклюзив, короче! Я скажу больше — ДЕЛИКАТЕС! Кабачки, конечно, мало на деликатес похожи, разве что в виде икры кабачковой, заморской. А лисички — грибы редкие в наших лесах. Достанете, будет вам грибная икра из лисичек с кабачками. Не достанете, придется без этого деликатеса жить.
Потребуется:
- 2 кг лисичек
- 300 г моркови
- 3 ст.л. томат-пасты
- 600-700 г кабачков
- 1.5 ст.л. растит. масла
- 1 головка чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 300 г репчатого лука
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ч.л. красного перца молотого
- лаврушка
- гвоздика по вкусу
Приготовление:
Лисички моем и варим 20 мин. с лавровым листом и гвоздикой. Пену снимаем. Дальше вынимаем лисички шумовкой и промываем их холодной водой. 4 стакана отвара оставляем.
Лук чистим, режем мелко и немного обжариваем на растительном масле. Морковку отмываем от грязи, чистим, если надо, и натираем на крупной терке, потом добавляем к луку и жарим еще 5-10 мин. Добавляем томат-пасту, специи и тушим 3-4 минуты.
Кабачки моем, трем на крупной терке и тушим отдельно от всех овощей.
Кабачки, лисички, луково-морковную зажарку пропускаем через мясорубку, постепенно подливаем оставшееся масло и грибной отвар. Добавляем соль, сахар, чеснок. Тушим на небольшом огне 30 мин., помешивая. За 5 минут до конца варки добавляем уксус. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закутываем и оставляем до полного остывания.
При желании 0.5 л банку можно стерилизовать 10 минут. Так надежнее будет. А я желаю вам по традиции
Приятного аппетита!
Грибная икра. Рецепт на зиму. Из грибов можно приготовить много интересных блюд. Вот некоторые: Закусочный торт с кабачками и шампиньонами (шампиньон вполне можно заменить на белый гриб или подосиновик, будет еще вкуснее), Грибы с сырным соусом (это вообще такая вкуснятина!). А вот еще — Торт с грибами (здесь тестом служит картошка). А на сегодня все. Пока-пока.
25.12.2015Светланаjivi-vkusno.ru
Грибная икра: несколько рецептов
Грибная икра из лисичек
С наступлением грибного сезона хозяюшки начинают заготовки на зиму. Кухня наполняется ароматами жареных, маринованных и даже сухих грибов.А попробуйте побаловать зимой свою семью грибной икрой, ниже подборка интересных рецептов.
Классический рецепт грибной икры
Вам понадобится:
- 5 кг любых грибов;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 800 мл воды;
- 9% уксус, по 1 ст.л. на о,5 л банку грибной икры;зелень (укроп и петрушка) по вкусу;
- соль по вкусу (нейодированная).
Приготовление:
Делать икру можно из любых грибов, даже брать их смесь. Грибы очистить от веточек и хорошо промыть от земли. Затем сложить в большую кастрюлю целиком. Посолить по вкусу и варить полчаса.
Когда появится пена, снимите ее. Готовые грибы для икры пропустите через мясорубку.Почистите лук, пошинкуйте, можно крупно. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорел, иначе вкус грибной икры будет испорчен.
Потом пропустите лук на мясорубке и смешайте с грибами. Оставшееся масло от жарки лука тоже вылейте в грибную икру. Поперчите по вкусу, досолите, если требуется, и перемешайте.
Помойте и порежьте зелень и тоже ее добавьте в икру. Теперь посмотрите, примерно сколько банок у вас получится. И добавьте 9% уксус из расчета по 1 ч. л. на 0,5 банку.
Перемешайте грибную икру и разложите по ошпаренным кипятком 0,5 л банкам.
Ставьте стерилизовать, обратите внимание, что крышки при этом не должны быть плотно закупорены, иначе сорвет от повышения давления. Стерилизуйте 45 минут, после чего крышки закрутите, переверните банки и накройте чем-то теплым. Пусть стоят до остывания, потом уберите на хранение.
Грибная икра со свежими помидорами
Вам понадобится:
- 1 кг любых грибов;
- 300 г свежих помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 1 стакан растит. масла;
- соль, перец.
Грибы почистить и отварить в течение 20 минут после закипания. Воду посолить. Готовые грибы промыть на дуршлаге, потом прокрутить через мясорубку. Полученную грибную икру пожарить на растительном масле 30 минут.
Или иначе. Сначала обжарить вареные грибы, потом пропустить через мясорубку. Как вам удобнее.
Пока грибы жарятся, почистите лук и помидоры. Лук нашинковать помельче и на растительном масле обжарить до прозрачности. Положить к нему кружочки помидоров и потушить 10 минут.
Смешать овощи с обжаренной грибной массой, посолить по вкусу, поперчить так же, разложить по чистым, ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), накрыть, но не закручивать металлическими крышками.
Или тоже прокрутить обжаренные овощи на мясорубке и смешать с грибами для икры.
Далее стерилизуем не менее 60 мин. Закатываем и накрываем пледом или одеялом до остывания.
Обратите внимание, что часто неправильная стерилизация приводит к отравлению грибами. Поэтому время не сокращать!
Грибная икра с болгарским перцем
Вам понадобится:
- 3 л любых отварных грибов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- полтора стакана растит. масла;
- 9% уксус;
- соль, перец.
Приготовление:
Помытые и очищенные лук, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку, потом туда же и вареные грибы. Далее поперчить и посолить по вкусу и ставим массу тушиться с растительным маслом. Для этого лучше взять толстостенную кастрюлю, вроде чугунного казана, в нем не подгорит.
Варить на медленном огне 1 час, почаще помешивать. В конце влить уксус 9%-ный, из расчета на 1 полученную полулитровую банку 1 ч.л. Перемешать и в горячем виде разложить по ошпаренным кипятком банкам (0,5 л), стерилизовать в кастрюле или баке с водой (наливать теплую воду по плечики) не менее 45 минут после закипания.
Крышки не закручивать до окончания стерилизации! Могут крышки приподниматься, поэтому прижмите чем-нибудь. Готовую икру закупорить, перевернуть вверх дном и укутать.
Грибная икра из груздей
Очень вкусная получается игра из груздей. Причем ее можно есть не только как закуску, но и варить из нее супы, а также класть как добавку к мясу и подливкам.
Вам понадобится на 3 л отварных груздей:
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 200 г томатного соуса;
- чеснок по вкусу;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Грузди почистить. Дело это сложное, используйте щетку и нож, остатки земли из-под пластинок вымойте струей воды. Темные места просто вырежьте.
Отварите грузди в соленой воде 45-60 минут. Промойте грибы холодной водой и измельчите мясорубкой.
Лук почистить и мелко нашинковать, морковку также чистим и трем на мелкой терке.
Нагреваем растительное масло в чугунном казане, кладем туда сначала лук, как слегка обжарится, кладем морковку. Тушим 10 минут.
Добавляем икру из груздей, солим и перчим по вкусу. Далее тушим 30-40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
Почистить чеснок, мелко нарезать и в самом конце готовки добавляем в казан.
Пока грибная икра варится, приготовьте банки. Залейте их кипятком или подержите над паром.
Для второго варианта советую приобрести специальную подставку на кастрюлю для стерилизации банок над паром.
Готовую икру в горячем виде быстро разложите по банкам, советую 0,5 л. Прикройте прокипяченными металлическими крышками и ставьте стерилизовать на 1 час. Далее закупоривайте крышками и укутайте для пастеризации.
Грибная икра из лисичек с кабачками
Лисички невероятно вкусны в икре. Если вы в размышлениях, как заготовить их на зиму, грибная икра из них будет самым лучшим вариантом. Ниже пошаговый фоторецепт лисичек на зиму с кабачками.
Вам понадобится:
- 2 кг лисичек;
- 600-700 г кабачков;
- 1 головка чеснока;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 1.5 ст.л. растит. масла;
- 2 ст.л. 9% уксуса;
- 1 ч.л. красного перца молотого;
- лаврушка, гвоздика по вкусу;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли (смотреть по вкусу, чтобы не было пересолено или недосолено).
Приготовление:
Помойте лисички, благо, что эти грибы никогда не бывают червивыми и моются легко. Отварите в течение 20 минут, в воду добавьте соль, гвоздику и лавровый лист. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, потом порежьте. Далее обжарьте лисички на растительном масле.
Почистите и нашинкуйте лук кольцами, полукольцами, не имеет значения, все равно потом все будем пропускать через мясорубку.
Обжарьте порезанный лук на растительном масле до прозрачности и появления приятного аромата.
Морковь натрите на крупной терке, тоже обжарьте.
Почистите кабачки, натрите на крупной терке, слегка отожмите сок, а то готовая грибная икра из лисичек и кабачков будет жидкой.
Потушите в другой посуде до готовности кабачков.
Теперь все соединяем и измельчаем на мясорубке до консистенции икры: грибы, кабачки, луково-морковную зажарку. Как вариант, можно использовать блендер.
Добавляем в полученную массу соль, сахар и перец по вкусу. Тушим на малом огне 30 мин., периодически помешивая. За 5 минут до завершения варки кладем измельченный чеснок и вливаем уксус.
Готовую грибную икру раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам.
Ставим в теплую воду в большой кастрюле, прикрываем (не закатываем!) крышками и стерилизуем после закипания 45-60 минут.
Закатываем, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Обратите внимание при заготовке грибов на зиму! Все овощи и сами грибы мойте очень тщательно, чтобы не осталось земли, это залог того, что ваши закатки будут безопасными для здоровья.
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам "Здоровье" и "Диеты". Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
kakmozhno.ru
Кабачковая икра на зиму ! - запись пользователя nata1222 (ena555) в дневнике
Обжаренная кабачковая икра получается по вкусу такой же, как продают в магазинах. Вполне можно взять этот рецепт, чтобы готовить консервы в качестве заготовок на зиму. Рецептов приготовления кабачковой икры на зиму великое множество, мы предложим вам несколько самых удачных рецептов на нащ взягляд. Вы можете приготовить кабачковую икру на зиму по всем рецептам или выбрать два три, которые вам понравятся больше всего.
Итак, ингредиенты для кабачковой икры.
- около трёх килограмм уже очищенных и подготовленных кабачков без семян и кожуры
- 1 килограмм свежей моркови
- 1 килограмм репчатого лука
- томат паста (очень хорошо для этих целей подходит томатная паста Помидорка)
- 9% уксус и соль
- растительное масло для обжаривания компонентов салата
Рецепт приготовления кабачковой икры:
Все овощи надо почистить, мелко порезать и по-отдельности обжаривать на сковородке. Затем все пожаренные овощи выкладываются в электрический комбайн, ещё раз измельчаются и перемешиваются с добавлением соли. Затем нужно выложить всю массу, похожую на пюре в казан или кастрюлю с двойным дном. Тушим на самом маленьком огне около сорока минут. Через минут двадцать томления в пюре нужно добавить три столовых ложки томатной пасты и одну ложку уксуса. Не забывайте перемешивать икру. Пока она тушится - масса получается довольно густой и может чуть подгореть без помешивания. После того, как икра потушится, уложите её горячей в предварительно стерилизованные банки. Закрутите крышки, укутайте в ватное одеяло. Пускай консервы из кабачков остывают медленно. Попробуйте этот рецепт - получается очень вкусно!
Ещё один весьма популярный рецепт кабачковой икры
Вам понадобится
- около полутора килограмма кабачков, уже вычищенных от семян и избавленных от кожуры
- Свежие томаты - 1 кг. 200 г.
- Репчатый лук - 750 грамм
- Душистый перец горошком
- Соль
- Сахар
- Морковь - 750 грамм
Итак, рецепт приготовления:
Лук надо мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Всё это выложить на горячую сковородку и обжарить с маслом и солью.
Помидоры и кабачки порежьте крупными кусками. Пропускайте вместе через мясорубку, добавляя к овощам жареную морковь с луком. Перемешайте с небольшим количеством сахара, соли, добавьте перчик горошком и поставьте тушиться в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. В процессе добавляйте кайенский перец, петрушку, мелко рубленную. Тушить следует не менее двух часов. Мешать пюре нужно постоянно, иначе сильно пригорит. Когда икра будет готова, выложите её в банки, которые стерилизовали раньше. Затем закрутите банки крышками, переверните и укутайте полотенцем. Оставьте банки на ночь остывать. попробуйте так же приготовить запеченные кабачки в духовке, чтобы и в сезон кабаков насладится их вкусом.
Вкусная кабачковая икра на зиму
Вам понадобится:
- Лук репчатый белый - 1 кг
- Кабачки - 3 кг
- Морковка - 1 кг
- Томат-паста - 4 ст. л.
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 7 зубчиков (это если очень крупный южный чеснок, если мелкий, то в два раза больше)
- Зелень - петрушка и укроп свежий
- Перец молотый
Способ приготовления вкусной икры из кабачков на зиму:
Помойте и почистите все овощи. Затем нарежьте кубиками свежий кабачок, потрите морковь (можно на крупной тёрке), порежьте тонкими кольцами белый лук.
Затем нагрейте сковородку с маслом, выложите в неё кабачки. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Затем в этом же масле обжарьте свежий лук. Следующая на сковородку попадёт морковь. Когда каждый из ингредиентов станет золотистого цвета, измельчите овощи в блендере либо пропустите все вместе через мясорубку или электрический комбайн. Получится однородное пюре. Это пюре нужно выложить в кастрюлю с самыми толстыми стенками, можно использовать казан или сотейник.
После того, как доведёте полуготовую массу до кипения, огонь немного уменьшите и тушите в течении 40-45 минут. За минут десять до готовности добавьте в массу сахар и соль, перец и зелень. Не забудьте периодически помешивать то, что готовите.
Закатывайте икру горячей в банки, которые стерилизовали заранее. Укутанные банки поставьте в самое прохладное место в квартире остывать.
А вы знали что из кабачков можно приготовить еще и кабачковые драники. Не знали? Тогда обязательно попробуйте.
Ещё один прекрасный рецепт приготовления кабачковой икры
Ингредиенты:
- Четыре небольших кабачка
- 2 зубчика чеснока свежего
- Масло подсолнечное
- Две моркови
- Твёрдые, но спелые помидоры - 3 штуки
- Соль
Как приготовить кабачковую икру на зиму:
Очень вкусная икра, которую можно есть в практически неограниченных количествах - уж очень в ней мало калорий. Если у вас молодые кабачки, то их чистить необязательно. Но если они уже стали твёрдыми, то стоит удалить кожуру и семечки. Порежьте овощ на маленькие кубики не больше сантиметра каждый. Морковку тоже нужно порезать кубиками, но помельче. Выложите овощи в сотейник, добавить немного воды (не больше стакана), поставить на маленький огонь. Пока тушится кабачок и морковь, порежьте помидоры. Как только кабачки станут мягкими, всыпьте в кастрюлю мелко нарубленные томаты и капельку масла. Потушите ещё немного. За пять минут до готовности включите в блюдо мелко рубленый чеснок. Попробуйте так же пожарить кабачки с чесноком, и насладится их вкусом в перерыве между закатками банок.
Кабачковая икра домашняя с томатной пастой
Ингредиенты для блюда:
- 3 небольших кабачка
- 4 луковицы
- 2 морковки
- 4 ст. ложки пасты томатной
- 3 зубчика чеснока
- Масло растительное
- Чёрный перец и соль
Рецепт приготовления простой домашней кабачковой икры
Кабачки очистить и порезать на кубики маленького размера. Потушить в кастрюльке с небольшим добавлением растительного масла. Лук порубить как можно мельче и пожарить. То же самое сделать и с морковью. Всё выложить в кастрюльку с двойным днищем или казан. Добавить нужные специи, соль. Притомить на маленьком огне, постоянно помешивая в течении часа. Затем в пюре добавить пасту томатную и чеснок, предварительно порубленный, и оставить на огне ещё на десять минут. После варки икру перемолоть с помощью блендера и разместить по стерилизованным банкам.
Простой рецепт вкуснейшей кабачковой икры
Для икры необходимо:
- 300 гр. моркови
- 1кг. кабачков
- 300 гр. лука репчатого
- 700 гр. помидоров
- 100 гр. петрушки и укропа
- 2 сладких перца болгарских
- Сахар и соль
- 1 зубок чеснока
Как приготовить:
Прежде всего, подготовьте кабачки - почистите, избавьтесь от семян. Затем нарежьте их на кружки не толще 1,5 сантиметра. Затем положите кабачки в просеянную муку, переверните и переместите на сковородку. После того, как подрумяните кружочки, нарежьте лук, морковь и обжарьте до появления золотистого цвета.
Перцы почистите, и обдайте кипятком. Затем пропустите все овощи через мясорубку, добавьте к овощам томаты. На дно кастрюли налейте немного масла, туда же переложите овощи. Тушите в течении часа. Перед окончанием тепловой обработки в пюре положите зелень и чеснок. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закупорьте.
Есть множество различных рецептов кабачковой икры, которые придутся по вкусу вашим домашним.
Кабачковая икра с морковкой рецепт
Итак, чтобы приготовить икру кабачковую, нам будет необходимо:
- Килограмм лука
- 5 кабачков среднего размера
- Томатная паста - 5 столовых ложек
- Килограмм моркови
- 150 грамм масла растительного
- Соль и специи
Как приготовить:
Морковь нужно помыть и потереть на крупной тёрке, лук тоже нужно помыть, порезать не очень мелкими кубиками. Далее нужно лук обжарить или потушить в масле на маленьком огне. После этого необходимо пожарить и морковь и сложить в одну посуду с луком.
Затем хорошенько помоем кабачки, порежем на четыре части, семечки - если есть крупные - обязательно удаляем. Если семечки очень молодые и мягкие, то ничего удалять не надо. То же самое касается и кожуры - если она твёрдая, то её нужно обязательно снять.
После этого вы должны порезать кабачки кубиками примерно сантиметр на сантиметр. Затем пожарить их в масле на очень сильном огне не менее 10 минут.Далее из пасты томатной нужно приготовить соус - кипяток - 600 мл, 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара без горки, 5 столовых ложек пасты томатной. Все смешать до растворения соли и сахара.
Затем вам нужно взять большую эмалированную кастрюлю и все туда сложить, залить соусом и томатной пасты. Ваша икра должна тушиться не менее получаса на среднем огне. Не забывайте время от времени помешивать содержимое кастрюли.
Далее нужно снять с огня массу, дать ей остыть, и пропустить через мясорубку. Лучше всего перекручивать икру на сетке с крупными отверстиями.После того, как икра приобрела нужную консистенцию, тушим её примерно 20 минут.
Кабачковая икра как в магазине
Ранее на магазинных полках стояло множество банок с икрой кабачковой. Фокус был в том, что какой бы вы не пробовали рецепт приготовления, сделать блюдо по вкусу таким, как в магазине, ни у кого не получалось.Но сегодня рецептов столько, что каждый может себе приготовить икру на свой вкус. Есть рецепты с пастой томатной и с майонезом, но самое главное - это обжаривание всех ингредиентов. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше.
Икра кабачковая магазинная рецепт приготовления
Вам понадобится:
- 10 мл уксуса 9%
- 150 грамм лука
- 10 грамм сахара
- 10 грамм соли
- 2 килограмма кабачков
- 6 долек чеснока
- Душистый перец и черный молотый перец - по 3 грамма
- Масло растительное
- Зелень петрушки
Как приготовить кабачковую икру как в магазине:Нужно взять молодые кабачки, порезать их кружочками не шире 1 см, пожарить с двух сторон в масле. Дать кабачкам остыть. После нашинковать лук, пожарить до золотистого цвета и перетереть чеснок с солью. Далее мелко нарезаем и жарим всю зелень. Затем все нужно перемолоть на мясорубке, смешать с солью и сахаром, уксусом и перце, перемешать и разложить по банкам. Затем банки нужно в обязательном порядке стерилизовать - на пол литра - час - 75 минут, на литр - 90 минут.После закатать банки.
Икра кабачковая с корнем петрушки
Вам понадобится:
- Килограмм кабачков
- 100 грамм лука
- 100 грамм моркови
- Сахар и соль
- Молотый перец
- 10 грамм корня петрушки
- Масло растительное
Как приготовить:
Порезать кабачки, пожарить на масле растительном, потом все пропустить через мясорубку. Далее нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности, морковь тёртую и корень петрушки (тоже тёртый) с пастой томатной. Потом нужно все перемешать и заправить специями, потушить на медленном огне, пока полностью не приготовится, время от времени обязательно помешивать, не то пригорит. Затем нужно в горячем виде разложить икру по банкам и стерилизовать - на пол литра - 30 минут, на литр - 40 минут.
Остренькая кабачковая икра
Вам будут необходимы следующие продукты:
- Полкилограмма лука
- 6 килограммов кабачков
- 600 мл соуса томатного
- 2 с половиной ложки столовые соли
- Головка чеснока
- Полчайной ложки перца молотого
Как приготовить:
Нарезать кабачки и лук, пожарить все по отдельности после нужно прокрутить в мясорубке. Затем нужно добавить перец и соль, чеснок соус томатный, все перемешать. Разложить по предварительно вымытым и высушенным банкам, потом стерилизовать примерно 90 минут. Закатать в горячем виде.
Острая кабачковая икра
Вам будет нужно подготовить:
- 2 морковки
- Полкило кабачков
- Стручок перца горького
- Луковица
- Соль по вкусу
- 2 зубка чеснока
- 4 ложки столовые масла растительного
Как приготовить:
Нужно очень мелко порезать кабачки, помыть морковку и почистить, нарезать тонкими кружками. Затем лук и чеснок мелко порубить. Перец острый нужно почистить, извлечь семена, порубить как можно мельче. После нужно все овощи перемешать вместе, положить в очень глубокую сковороду, сдобрить растительным маслом и солью, налить немного воды и тушить, пока полностью не приготовится. Затем нужно протереть икру через сито, опять положить на сковородку и тушить минут 5. После все раскладывается по банкам, стерилизовать минут 30 и закатать.
Икра кабачковая с перцем болгарским
Вам понадобится:
- Килограмм лука
- 5 килограмм кабачков
- 5 перцев сладких болгарских
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки уксуса 70%
- Килограмм моркови
- 2 столовые ложки соли
- 500 грамм масла растительного
- 10 горошинок перца
- Полстакана соуса томатного
- 3 столовые ложки сахара
Как приготовить:
Вам нужно лук и кабачок, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку. Потом взять морковь, потереть на тёрке и потушить на масле растительном. Все продукты нужно хорошенько смешать, добавить пряности и чеснок, соус томатный и масло растительное, потушить 2 часа на очень медленном огне, постоянно при этом помешивая. Затем нужно добавить перец горошком.Все переложить в банки стерилизованные, закатать.
Икра кабачковая с яблоками и пряностями
Вам будет нужно:
- Полкилограмма лука
- Полкилограмма яблок зелёных
- Килограмм кабачков
- Килограмм томатов
- Полкилограмма сахара
- 12 бутонов гвоздики
- 600 мл уксуса винного белого
- 25 грамм корня имбирного
- Ложка чайная перца душистого горошком
- Ложка чайная кориандра
- Соль
Как приготовить:
Нужно на всех томатах сделать неглубокий надрез в виде крестика, потом на шумовке опустить в кипяток на минуту, быстро вынуть в холодную воду и сразу же почистись.Порезать помидоры очень мелкими кубиками. Потом кабачки если нужно, почистить, и тоже порезать кубиками. Порезать тонкими полукольцами лук. Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевину. Порезать кислые яблоки кубиками. Потом в полотно белого цвета нужно положить специи и имбирь. Нужно все овощи переложить в кастрюлю, положить туда же тряпочку со специями и долить винный уксус. Дайте овощам закипеть и перемешайте их. Потом огонь сделайте меньше и тушите под крышкой один час. Не забывайте помешивать. После нужно добавить заранее вымытый изюм и так варить ещё часа полтора. Мешочек со специями уберите, икра должна немного остыть. После нужно икру разложить по банкам, закрыть и поставить на холод. Крышки должны быть пластиковые, а не металлические. Икра настоится и приготовится полностью через месяц.
Кабачковая икра диетический рецепт
Вам потребуется:
- Полкилограмма моркови
- Полтора килограмма кабачков
- 300 грамм лука
- 4 перца сладких
- 4 зубчика чеснока
- Соль
- Масло растительное - на обжаривание
Как приготовить:
В этом рецепте икры основное отличие это то, что овощи не жарятся, а варятся. Жарят только один лук. Нужно налить в кастрюлю немного воды, положить туда морковь, порезанную кубиками. Варить минут 15.После нужно сладкий перец и кабачки порезать тоже кубиками, положить к морковке. Варить минут 10. Пока все варится, вы должны пожарить лук полукольцами на небольшом количестве растительного масла. Овощи и лук нужно смешать, потом пропустить через мясорубку или же положить в блендер.Все после измельчения помешается снова в кастрюлю, добавляется чеснок, выдавленный через пресс, и выпаривается 40 минут. После раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.
Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму
Вам будет нужно:
- 700 грамм моркови
- 3 килограмма помидоров
- 700 грамм перца сладкого
- 500 грамм яблок
- 400 грамм лука
- 12 горошин перца душистого
- 4 штуки листа лаврового
- 3 кабачка
Как приготовить:
Нужно пропустить через мясорубку овощи и все яблоки. Но лук пока не трогайте. Потом положить в кастрюлю продукты, тушите примерно час. Мелко нарежьте лук, пожарьте на масле, положите к овощам. Далее добавьте перец душистый и лист лавровый. После варите в течении 30 минут. Икру положите в банки стерилизованные ёмкостью на один литр. Стерилизуйте примерно 5 минут, закатайте.
Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить кабачковую икру по одному из этих рецептов.
Кабачковая икра по-грузински на зиму
Вам будет нужно:
- 3 луковицы
- 4 кабачка
- Морковка
- 2 зубчика чеснока
- Кинза и укроп
- Полчайной ложки хмели-сунели
- Столовая ложка уксуса виноградного
- Красный перец сладкий молоты, соль, масло растительное.
Как приготовить:
Нужно поставить мультиварку на режим «Выпечка» на час. После порезать очень мелко лук, потрите на тёрку морковь, налейте к овощам совсем немного растительного масла. Готовьте минут 20, иногда помешивая. Потом почистите кабачок, порежьте небольшими кубиками, намного посолите. Кабачки должны пустить сок. Через 20 минут кабачки нужно отжать, положить в мультиварку. Пока все готовится, нужно время от времени помешивать овощи. Через минут 30 нужно добавить специи, немного зелени и чеснок, заранее выдавленный через пресс. Опять все смешайте и оставьте минут на 10. В самом конце варки нужно добавить уксус. Можете добавить грецкие орехи, если любите пикантный и необычный вкус. Стерилизуем, закатываем.
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Вам будет нужно:
- 2 столовые ложки пасты томатной
- Полкилограмма кабачков
- 2 моркови
- 2 луковицы
- Перец болгарский
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
Нужно порезать лук и морковку, потом положить в кашу мультиварки, заправить маслом растительным, включить режим «Выпечка» минут на двадцать и помешивать время от времени. Затем приготовить остальные овощи, порезать их кубиками. Положить в чашу, помешать и снова на 20 минут включить режим. Затем нужно положить к овощам соль и сахар, пасту томатную и включить в режиме «Тушение» на 50 минут. Потом овощи нужно перемолоть блендером, добавить эссенцию уксусную и закатать в банки.
Несколько рецептов кабачковой икры приготовленной с майонезом.
Икра кабачковая с майонезом
Вам понадобится:
- 6 килограмм кабачков
- килограмм лука
- пол литра пасты томатной
- стакан масла растительного
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- пол литра майонеза
- 4 столовые уксуса - 70%
- молотый перец по вкусу
Как приготовить икру из кабачков с майонезом:
Нужно лук почистить, положить в мясорубку, перемолоть, после также перемолоть кабачки. Перемешать с уже пожаренным луком, все поставить на огонь и варить около 2 часов, все время помешивая. Потом положить к овощам пасту томатную и масло растительное, соль и уксус, сахар. Варите ещё примерно 50 минут, потом положите в кастрюлю майонез, перемешайте, и варите 20-30 минут. Положите икру в банки и закатайте.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Вам будет нужно:
- 6 кабачков молодых
- 200 грамм сахара
- 1 килограмм лука
- 200 мл уксуса 9%
- 250 грамм майонеза
- 350 грамм пасты томатной
- 3 столовые ложки соли
- 2 головки чеснока
- Ложка чайная перца молотого
Как приготовить:
Нужно молодые кабачки прямо с кожурой и сердцевиной пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно пропустить через мясорубку, перемешать с кабачками, положить в довольно глубокую кастрюлю. Потом добавить сахар, уксус, соль и масло растительное. Все помешать, положить туда же пасту томатную и поставить на огонь на часа два с половиной. Чеснок почистите, пропустите через пресс, добавьте в икру. Потом добавьте перец чёрный и майонез, перемешайте, варите примерно 30 минут. Затем нужно все разложить по банкам и закатать.Приятного аппетита!
Кабачковая икра с грибами и зеленью на зиму
www.babyblog.ru