Баклажанная икра в мультиварке на зиму. Икра баклажанная в мультиварке на зимуБаклажанная икра в мультиварке на зимуБаклажанная икра, приготовленная в мультиварке на зиму, - замечательная заготовка, которая делается достаточно просто. Баклажаны вкусны, по-моему, в любом виде, но все же икра - это что-то. Все пропорции я подгоняла по своему вкусу, который меня удовлетворил на все 100%. Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые и одна 0,75-литровая баночки икры. ИнгредиентыДля приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму понадобится: баклажаны - 1,4 кг; лук репчатый - 200 г; перец сладкий болгарский - 400 г; морковь - 250 г; помидоры свежие - 0,5 кг; перец горький (чили) - 0,5-1 шт.; чеснок - 4-5 зубчиков; соль крупная - 2,5 ч. л.; сахар - 1,5 ст. л.; масло растительное рафинированное - 50 г; уксус 9% - 2 ст. л.; перец черный молотый - 0,5 ч. л.; вода - 40 мл. Этапы приготовленияБаклажаны очистить и нарезать маленькими кубиками, поместить в чашу мультиварки. Добавить нарезанные небольшими кубиками репчатый лук и болгарский сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать кубиками. Морковь и помидоры также добавить в чашу мультиварки. Чаша (5 литров) будет полной. Поместить чашу с овощами в мультиварку и выставить режим "Тушение" на 20 минут. Влить в чашу немного воды. За это время овощи обмякнут. Далее добавить к овощам соль, сахар, черный перец, мелко нарезанный перец чили, измельченный чеснок, влить растительное масло. Все немного перемешать, чтобы специи оказались под овощами. Выставить вновь программу "Тушение" на 20 минут. Разложить готовую горячую баклажанную икру по простерилизованным баночкам. Если икру хранить при комнатной температуре, ее лучше простерилизовать в кипящей воде 10 минут (в кастрюлю налить воду, довести до кипения, на дно поместить салфетку или полотенце, аккуратно поставить банку, чтобы вода была по плечики, накрыть банку крышкой и, когда вода вновь закипит, стерилизовать на среднем огне 10 минут). Если хранить эту вкуснейшую баклажанную икру в прохладном месте, стерилизация не нужна. Закатать крышками, перевернуть и укутать. Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, станет зимой чудесным напоминанием о ярких летних днях. Приятного Вам аппетита! rutxt.ru Баклажанная икра в мультиварке на зимуВ период зимних заготовок простые рецепты особенно любимы. Предлагаю вам приготовить на зиму баклажанную икру. Такая простая и вкусная заготовка занимает почетное место в кулинарных книгах у многих хозяек. Хочется отметить, что этот рецепт икры можно отнести к полезной еде, так как овощи не жарятся, а тушатся, а растительного масла и уксуса идет совсем мизер. Но баклажанную икру можно заготавливать не только на зиму, ее можно приготовить на каждый день. В этом случае вам не нужно будет добавлять уксус, который служит консервантом. Потребуется:
Приготовление:1. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. 2. Сложите нарезанные баклажаны в чашу мультиварки, посолите и перемешайте. Оставьте их на 30 минут, чтобы выделился сок. 3. Тем временем натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелким кубиком. 4. Так же болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком. Измельчите ножом дольки чеснока. Острый перец я не очищала от семян и использовала целый стручок, так как мы любим острое. Вы же ориентируйтесь на свой вкус и остроту перца. 5. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, переложите их в глубокую емкость и залейте на 5 минут кипятком. Затем слейте воду и снимите с помидор кожицу. 6. Нарежьте очищенные помидоры кубиком. 7. Возвращаемся к баклажанам. Влейте в чашу воду и растительное масло. Поставьте баклажаны в мультиварку и готовьте под закрытой крышкой в течение 20 минут на режиме «Тушение». Периодически перемешивайте баклажаны. 8. По прошествии времени добавьте к баклажанам лук, морковь и болгарский перец. 9. Добавьте порезанные помидоры. 10. Следом добавьте острый перец и чеснок. 11. Добавьте томатную пасту, сахар и черный молотый перец. У вас получится полная чаша овощей. Верните ее в мультиварку, подключите режим «Тушение» и готовьте 1 час под закрытой крышкой. Иногда открывайте крышку, чтобы перемешать икру, а так же следите за уровнем жидкости. При необходимости добавьте немного воды. 12. За 10 минут до окончания приготовления влейте уксус, перемешайте и доведите до готовности. Попробуйте икру. Если требуется, доведите до вкуса, добавив соли. 13. Приготовленную в мультиварке баклажанную икру можно разложить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками и укутать в одеяло, перевернув банки вверх дном. Оставьте банки под одеялом до полного остывания. Храните баклажанную икру в прохладном погребе. Выход готового продукта 3 банки по 700 мл. Вкусной вам зимы! vkus-landia.ru Рецепт икры из баклажанов в мультиваркеПредлагаю вам отличный рецепт икры из баклажанов, приготовленной в мультиварке. Икра получается необычайно вкусной, а главное, что вам не нужно стоять у плиты и переживать, чтобы овощи не подгорели. Мультиварка все сделает за вас. Просто и очень вкусно! ИнгредиентыДля приготовления икры из баклажанов в мультиварке понадобится: баклажаны - 1 кг; лук репчатый - 2 шт.; морковь 2 шт.; перец болгарский сладкий - 2-3 шт.; помидоры свежие - 2-3 шт.; перец горький - по вкусу; чеснок - 2-3 зубчика; сахар - 1 ч. л.; уксус 9% - 1-2 ч. л.; соль, черный молотый перец - по вкусу; масло растительное рафинированное - 100 г; лист лавровый - 1-2 шт. Этапы приготовленияБаклажаны нарезать маленькими кубиками, хорошенько посолить их и оставить на 30 минут. Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский сладкий нарезать некрупной соломкой, также нарезать и горький перец. Свежие помидоры нарезать небольшими кубиками. Далее в чашу мультиварки влить растительное масло и выложить баклажаны (выкладывать их следует, отжимая рукой от жидкости). Выставить программу "Жарка" на 15 минут. Когда баклажаны обжарятся (несколько раз в процессе приготовления надо перемешать), добавить к ним лук и морковь, перемешать. Снова выставить программу "Жарка" на 20 минут (не забывайте несколько раз перемешать). Через 10 минут добавить сладкий и горький перец. Все вместе смешать. Добавить в икру измельченный чеснок, уксус и лавровый лист. Икру перемешать. Выставить программу "Выпечка" на 15 минут (для удаления лишней жидкости). Очень вкусную икру из баклажанов, приготовленную в мультиварке, полностью остудить и можно подавать к столу. Хранить в холодильнике. Еще вкуснее баклажанная икра станет на следующий день. rutxt.ru |