Икра из запеченных кабачков. Запеченная икра кабачковая
Кабачковая икра в духовке
Когда с началом лета кабачки только начинают появляться на грядках, кажется, что нет ничего вкуснее обжаренных в муке или в кляре овощных кружочков, приправленных солью, перцем и чесноком. Но постепенно их становится все больше и больше, а на улице становится все жарче и жарче. Лето уже в разгаре, от кабачков уже порой некуда деваться, но проводить много часов у жаркой плиты в такую пору тоже никакого желания нет. И вот в этой ситуации как нельзя более кстати, придется рецепт приготовления кабачков в духовке, который за свою простоту был назван даже в народе ленивой кабачковой икрой.
Действительно, кабачковая икра в духовке потребует от вас минимального присутствия на кухне. Зато то блюдо, которое вы получите в результате, покорит вас своей нежностью, ароматом печеных овощей и безупречным вкусом.
Ленивая кабачковая икра
По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.
- 2 моркови средней величины;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 луковица приличного размера;
- 2 крупных помидора;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла№
- Соль;
- Перец черный молотый.
Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.
Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.
Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.
Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.
После нарезки овощи аккуратно помещаются в рукав, уже завязанный с одной стороны. Затем туда же выливается положенное по рецепту количество подсолнечного масла, соль и специи.
Рукав завязывается также с другой стороны и овощи в нем немного перемешиваются с внешней стороны. Затем он помещается на противне в духовку, которая разогрета до температуры в +180°С на один час. В духовке рукав следует разместить так, чтобы он не касался верхних и боковых стенок, поскольку при нагревании он раздувается и, соприкоснувшись с горячим металлом, может повредиться.
Совет! В верхней части пакета можно сделать зубочисткой несколько дырочек для выхода пара.
В течение часа духовка сама готовит овощи, и в вашем присутствии нет никакой необходимости.
По истечении положенного срока вынимаете рукав из духовки и слегка охлаждаете его для того, чтобы можно было безбоязненно разрезать пленку сверху не получив при этом ожога.
Овощи будут плавать в большом количестве ароматного сока, который необходимо слить, перед тем как переложить все содержимое в кастрюлю.
Дожидаетесь, когда овощи остынут до комнатной температуры, и превращаете их в пюре с помощью погружного блендера или мясорубки. Пробуйте готовую икру из кабачков на вкус и при необходимости можете добавить соли или перца, а также размолотого чеснока, если вы предпочитаете блюда поострее. У этого блюда есть, пожалуй, только один недостаток — такая икра не годится для зимних заготовок – ее нужно употреблять сразу, максимум хранить несколько дней в холодильнике.
Кабачковая икра на зиму
А что же делать, если хочется, не мучаясь особенно в жару, сделать заготовки из кабачков для длительного хранения. В этом случае кабачковую икру также можно приготовить в духовке, но на зиму она делается по несколько другому рецепту.
Сначала моются и очищаются от лишних составных частей следующие ингредиенты:
- Кабачки – 1000 г;
- Лук репчатый – 400 г;
- Томаты – 1000 г;
- Морковь -500 г;
- Сладкий перец – 300 г;
- Чеснок – 5 зубчиков.
К ним добавляются:
- Укроп, петрушка;
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Соль и перец.
Для приготовления кабачковой икры все очищенные предварительно овощи нарезаются продолговатыми кусочками. Затем берете глубокий противень, смазываете его половиной положенного по рецепту количества масла и укладываете на дно порезанные овощи, соблюдая следующую последовательность: сначала укладывается лук, затем морковь, потом кабачки, а сверху перец с помидорами. Сверху овощи поливаются оставшимся количеством масла, и все это отправляется в не нагретую духовку. Температура подогрева устанавливается на +190+200°С.
Первые полчаса после начала приготовления икры из запеченных овощей можно заняться другими делами. Потом противень вынимают и аккуратно перемешивают овощи. Ставят запекаться еще на 40-45 минут.
После выключения духовки и остывания, овощи перекладываются шумовкой в кастрюлю и к ним добавляются мелко измельченные зелень и чеснок, а также соль и пряности. Именно на этом этапе необходимо взять блендер и превратить все содержимое кастрюли в однородное пюре.
Внимание! Оставшийся после запекания овощной сок необходимо сразу же отделить и использовать для приготовления других блюд.
Все тщательно перемешивается и кастрюля с запеченными овощами ставится на огонь. Для того чтобы икра хорошо хранилась зимой содержимое кастрюли необходимо прокипятить после закипания около 10 минут постоянно помешивая, но соблюдая осторожность, поскольку овощная масса при кипении может «плеваться» горячими брызгами.
Затем готовую икру из кабачков еще в горячем виде раскладывают по только что стерилизованным горячим банкам и закатывают стерилизованными в кипятке крышками. В этом случае приготовленное по этому рецепту блюдо даже не потребует добавления уксуса для успешного хранения в течение всего зимнего периода. После закатывания банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым до полного остывания в течение суток. Это необходимо для дополнительной герметизации консервов.
Хранить такую икру можно даже в обычных комнатных условиях, но желательно не на свету. Поскольку именно в темноте идеально сохраняются все вкусовые свойства приготовленного блюда.
fermilon.ru
Кабачковая икра в рукаве: рецепт с фото
Ни один кабачковый сезон и ни одно летнее меню не обходится без кабачковой икры! Хорошо готовить ее и деткам, и взрослым членам своей семьи, вроде бы просто, полезно, да и что говорить – бюджетно. Но вот как вспомнишь, что нужно пережарить целую кучу овощей, руки опускаются… Прибавьте сюда время на мытье посуды и плиты, и вкусная картинка перестает быть такой уж и желанной. Я хочу вас познакомить с одним из самых элементарных способов приготовления кабачковой икры в рукаве. Это мега просто, не хлопотно, да еще и одновременно можно успеть приготовить вкусное второе блюдо.
Хочу заметить, что этот рецепт кабачковой икры не предусмотрен для консервации на зиму, а только для быстрого летнего угощения. Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить кабачковую икру, запеченную в рукаве быстро и просто.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук – 1-2 шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубка
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- масло растительное – 2-3 ст.л.
Как приготовить кабачковую икру в рукаве:
Готовим овощи для кабачковой икры: два-три кабачка, большую морковку, репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры. Кабачки и морковь вымываем и очищаем от кожуры, луковицу освобождаем от золотистой шелухи, у перца отрезаем плодоножку и удаляем семена.
Теперь необходимо нарезать овощи еще немного мельче, чтобы хорошо пропеклись в духовке и размягчились от ее жара максимально.
Берем наш рукав и складываем все овощи для икры в пакет. Всыпаем соль и перец, также вливаем в рукав 2-3 ст.л. растительного масла. Заворачиваем или закрепляем клипсами, хорошенько встряхиваем, чтобы масло с солью и перцем распределилось по овощам как можно равномернее.
Кладем рукав, наполненный овощами, на противень или в форму с бортиками. Ставим пакет в форме запекаться в духовку на 1 час при 180-градусном температурном режиме. Согласитесь, это лучше, чем стоять у разгоряченной плиты и непрестанно помешивать кабачки с морковкой. Теперь у вас есть целый час освободившегося времени, который можно посвятить другим кулинарным заботам, ваша духовка сама все сделает.
Через час просто вынимаем рукав и разрезаем его сверху. Советую делать это очень аккуратно, так как из рукава идет очень горячий пар от запеченных овощей, можно обжечься! Просто оставьте его в таком виде на несколько минут, чтобы весь обжигающий воздух испарился.
Перекладываем все запеченные овощи в глубокую миску для измельчения. Даем еще немного остыть, чтобы не портить железный измельчитель блендера. Жидкость, оставшуюся в рукаве, я не рекомендую добавлять сразу к овощам, лучше сделать это после измельчения, если икра получится у вас густая. Мне, например, она не потребовалась, так как все овощи оказались и так достаточно сочными.
Как только овощи примут температуру комнаты – берем в руки блендер и измельчаем все в пюре. Консистенцию контролируйте сами, если хотите получить более однородную кабачковую икру – поработайте блендером дольше.
Если вы любите чеснок в кабачковой икре – можно выдавить зубок чеснока через пресс. Теперь охлажденную кабачковую икру нужно «выровнять» на соль и при желании дополнительно приправить специями. Перекладываем в баночку и угощаем семейство!
Правда, ведь очень легко? Попробуйте и вы приготовить кабачковую икру в рукаве и делитесь впечатлениями от этого необременительного процесса в комментариях!
Приятного аппетита!
home-restaurant.ru
Рецепт: Кабачковая икра с овощами в пакете
Ингредиенты: кабачок свежий (средний) - 2 шт;морковь - 2 шт;лук репчатый - 1 шт;перец болгарский зеленый - 1 шт;чеснок - 3 зубчика;томаты - 1 шт;масло подсолнечное - 2 ст. л;соль - по вкусу;зелень - по вкусу
Кабачковая икра, приготовленная в пакете для запекания - один из моих любимых рецептов. И многие из вас со мной согласятся, познакомившись с этим чудо-рецептом поближе. Вся прелесть в том, что при изготовлении кабачковой (кстати, можно и из баклажан) икры таким оригинальным способом, овощи не нужно пропускать через мясорубку или перетирать их через сито, что избавляет от лишних трудозатрат. Кабачковая икра в готовом виде получается аппетитно мелкозернистой, и что важно, и внешне, и вкусом очень напоминает икру прошлых советских времен, а вкуснее доперестроечной икры мне покупать не доводилось. Кроме того, икру, приготовленную в пакете, не обязательно закатывать в банки, так как, благодаря доступности современного продуктового рынка, икру можно сделать в любое время года, и в любом количестве.Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится. И зачем заниматься консервацией, убивать на это время, если свеженькую кабачковую икру можно приготовить в любое время года, а так и вкуснее, и полезнее.
Время приготовления: PT01h25M1 ч. 15 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Кабачковая икра в духовке - Как приготовим
Кабачковую икру можно приготовить не только на плите и в мультиварке, но и в духовке. Блюдо получается с насыщенным вкусом и бесподобным овощным ароматом. Рассмотрите предоставляемые рецепты и обязательно приготовьте кабачковую икру. Блюдо подается с любым гарниром, а также как самостоятельное овощное блюдо. С нашими простыми рецептами справится даже начинающая хозяюшка. Предоставляемые рецепты рассчитаны также на консервацию.
Вкусная кабачковая икра в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем овощи и промываем под холодной водой. Рубим все овощи маленькими кубиками. Теперь возьмите форму для духовки и сложите измельченные овощи. По своему вкусу солим и перчим.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и поставьте форму с овощами на один час. В процессе запекания несколько раз перемешайте икру. По истечении времени достаем форму из духовки и с помощью блендера доводим овощную массу до состояния пюре.
Присыпаем икру измельченной зеленью, остужаем и подаем на стол.
Кабачковая икра в духовке с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 0,5 кг;
- помидор – 6 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий укроп – 1 пучок;
- растительное масло;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополосните болгарский перец и поместите в духовку, пусть запечется до темной корки. Затем переложите в пакет и плотно закройте. За это время очистите репчатый лук, измельчите и пропассеруйте на растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный печеный перец, предварительно сняв с него кожицу. Продолжайте обжаривать овощи еще три минуты. Ополосните три помидора и нарежьте дольками, добавьте к овощам. Тушите ингредиенты, пока масса не станет густой.
Перекладываем готовые овощи в глубокую емкость и измельчаем в блендере. Полученную массу перекладываем в форму для запекания. Затем ополаскиваем кабачки и режем полукольцами, оставшиеся помидоры также нарезаем.
Выкладываем овощи на измельченную овощную массу. Отдельно в мисочке соединяем рубленый чеснок и укроп с оливковым маслом и специями. Измельчаем массу в блендере и накрываем кабачки с помидорами, равномерно распределив по всей поверхности.
Накройте форму фольгой и запекайте овощи в духовке сорок минут. По истечении времени достаньте форму с овощами, измельчите блендером и остудите полученную икру. Переложите в красивую маленькую салатницу, украсьте листиками зелени и подавайте на стол.
Кабачковая икра с майонезом в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 6 шт.;
- репчатый лук – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 350 мл;
- майонез – 250 г;
- сахарный песок – 200 г;
- уксус 9% - 200 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем кабачки и пропускаем через мясорубку, складываем в форму для запекания. Следом отправляем очищенный лук и добавляем к кабачкам. В форму добавляем сахарный песок, томатную пасту, уксус, масло и специи, перемешиваем.
Накрываем форму крышкой и ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим икру два с половиной часа. Затем добавляем майонез и пропущенный через чесночницу чеснок. Добавляем перец и тушим икру еще тридцать минут.
Готовую икру вы можете закатать на зиму или хранить в холодильнике и кушать, когда вам захочется.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru